Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Победила в конкурсе стихов, и мне дали адрес закладки»

«Наркотик выиграла на форуме в Интернете». Репортаж с открытого судебного заседания

В актовом зале Минского РУВД мало свободных мест. Несколько десятков подростков пришли на заседание суда, где слушается дело 20-летней Инны Ивановой*, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков. Для несовершеннолетних зрителей это не представление, не спектакль, не шоу, а реальная история о клике кнопкой мыши и последующей глупости, за которую придется расплачиваться еще долго.


Стало плохо, очнулась в больнице

Инна из хорошей семьи, родилась и живет в Минском районе, заочно учится на втором курсе университета. Раньше к уголовной ответственности не привлекалась, и по ее словам, употребляла наркотики только раз – покурила спайс в 2015 году. Инну судят за другое – незаконное приобретение, хранение и перевозку психотропных веществ (ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса). Как все случилось, понятно из ее ответов на вопросы государственного обвинителя Юрия Козубовского и судьи суда Минского района Виктора Шевцова:

– Как вы приобрели данное вещество?

– Выиграла его в интернете. Сидела «ВКонтакте», зашла на форум и увидела в ветке магазин, который проводит конкурс. Нужно было написать стихи об этом магазине, дать ему оценку. Я подумала, что могу с этим справиться.

– Вы знали, что полагается в качестве приза?

– Да, это было указано. Я написала стихи и отправила им. Через день зашла на форум, там выложили мое стихотворение. После этого мне дали адрес: улица, номер дома и место, где лежит приз. Я поехала.


– Вы понимали, что будет находиться в этом месте?

– Да. Наркотическое вещество. Но не знала, какое именно.

– Вы поехали туда одна?

– Сначала с другом. Мне было страшно ехать одной, попросила его съездить со мной, но он не знал, за чем мы едем. Приехали, но ничего не на-шли. Подумала, что плохо искали. Повторно поехала одна по тому же адресу через день. Возле трубы нашла сверток, раскрутила его, достала маленький пакетик. В нем был белый порошок. Пакетик положила в карман, села на автобус и поехала домой. Затем пошла гулять и употребила.

– Вы знали о дозировке и способе употребления?

– Нет. Я почитала, как можно это сделать. Покурила. Стало плохо. Очнулась уже в больнице.

– Какие испытывали ощущения?

– Болела голова, хотелось спать. Не могла себя контролировать.

– После того как вы употребили часть вещества, куда положили остатки?

– Не помню.

– Как относитесь к совершенному преступлению?

– Я раскаиваюсь. Выводы сделала – употреблять больше точно не буду. У меня тяжелые семейные обстоятельства, мне надо быть с семьей.

Преступление и наказание

Экспертиза показала: в белом порошке, который нашла в тайнике Инна, содержалось 0,40 грамма особо опасного психотропного вещества. Девушка покурила спайс в одном из населенных пунктов Минского района, а пришла в себя только через несколько часов в больнице в Боровлянах. Что с ней происходило все это время, она не помнит. За незаконные приобретение без цели сбыта, перевозку и хранение наркотиков предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Учитывая положительные характеристики с места жительства и учебы, сотрудничество со следствием, чистосердечное раскаяние и признание вины, гособвинитель запросил для обвиняемой 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Приговор, который зачитал судья, оказался строже – 2,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа:

– Срок наказания исчисляется со дня постановки на учет в исправительном учреждении открытого типа. Зачесть в срок время задержания с 15 по 17 ноября из расчета – один день содержания под стражей соответствует двум дням ограничения свободы. Взыскать в доход государства процессуальные издержки, связанные с проведением судебных экспертиз, в сумме 153 рубля 28 копеек.

Приговор можно обжаловать в течение десяти суток.

Почему так строго?

Открытые заседания суда, на которые приглашают подростков, полезны тем, что после них можно задать вопросы, обсудить увиденное и услышанное. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Минского райисполкома Ольга Чемоданова называет такой метод профилактики преступлений одним из самых действенных:

– На заседание пригласили подростков, которые совершили правонарушения, оказались в сложной жизненной ситуации. Мы часто говорим с ними об ответственности, но зачастую эту информацию не все воспринимают. А когда видят реальную историю и ее последствия, понимают, насколько важно быть бдительными.

В свое время 17-летние Ваня и Митя из Гатово попались за распитием пива. Но к наркотикам у них отношение однозначное:

– Даже пробовать не хочется. Страшно! Недавно двое знакомых получили по десять лет.

Судья Виктор Шевцов интересуется у ребят, чем так опасен спайс. Мнения разные:

– Он убивает.

– Если молодежь будет нездоровая, ничего хорошего не выйдет.

– Парень из моей школы покурил спайс и выпрыгнул из окна. А один всадил нож другому.

Судья дополняет картину:

– На рынке сотни наименований дешевых и доступных наркотических препаратов, и большинство из них относятся к категории особо опасных. Важно помнить, что наказание за сбыт наркотических средств – до 15 лет лишения свободы. Еще одна тема – работа «минерами»: многим могли приходить предложения подработать курьером по «Вайберу», в соцсетях. Но вам не пиццу придется развозить, а делать закладки. Из практики: три парня не пожелали трудиться после университета и, хотя сами наркотики не употребляли, стали «минерами». При задержании у них изъяли около 30 граммов опасного вещества. Наказание они получили серьезное и часть жизни проведут в местах лишения свободы. Тех, кто попался на этот крючок, искренне жаль, но жалость от ответственности не освобождает.

Старший помощник прокурора Юрий Козубовский уточняет важный момент:

– Сбыт – это не только когда вы продали за деньги наркотик или обменяли его на телефон, например. Даже если передали другу покурить, понюхать, понесете ответственность перед законом за сбыт. В то же время в примечании к статье 328 предусмотрено освобождение от уголовной ответственности человека, который добровольно сдал вещество в милицию.

– А если я несу сдавать наркотик в милицию и попадаю на проверку документов на улице? – звучит вопрос из зала.

– Любая версия будет проверяться. Бояться необоснованных обвинений не стоит. Но лучше всего, увидев подозрительный сверток, прямо на месте позвонить в милицию.

zubkova@sb.by

*Имя и фамилия обвиняемой изменены по этическим соображениям

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...