Победа в руках

По мнению спортсменов, главным их соперником стали собственные эмоции

Выходные стали очередной проверкой сил для гандболистов БГК имени Мешкова и минского СКА. В важнейших матчах белорусские клубы добились важных побед.


Гандболисты БГК имени Мешкова после сенсационной победы «Чеховских медведей» над «Порту» в матче девятого тура Лиги чемпионов получили возможность досрочно оформить себе путевку в плей-офф турнира. Для этого им необходимо было на выезде обыграть испанский «Логроньо». Мотивации и решимости подопечным Сергея Бебешко добавляло и то, что первый матч против испанцев брестчане на своем паркете проиграли со счетом 31:33. И с первых минут ответной встречи «мешковцы» показали свои намерения взять реванш. К концу первого тайма они вели в счете с преимуществом в шесть мячей. Во втором тайме испанцы стали сокращать отрыв, но БГК уверенно довел матч до победы — 32:28. Подопечные Сергея Бебешко не только заняли лидирующую позицию в своей группе, но и обеспечили себе выход в плей-офф с первого места. И это еще не все: БГК обновил клубный рекорд, одержав четыре победы подряд, и стал самой забивающей командой турнира — в девяти матчах брестчане забили 289 мячей, то есть в среднем по 32,1 мяча за игру. В групповом раунде брестчанам осталось провести всего один матч, который уже не имеет турнирного значения, — 5 декабря они встретятся с «Чеховскими медведями». А пока положение команд в турнирной таблице группы «С» таково: 1. БГК имени Мешкова — 14 очков; 2. «Логроньо» — 12; 3. «Порту» — 12; 4. «Чеховские медведи» — 8; 5. «Войводина» — 4; 6. «Татран» — 4.

Минский СКА в воскресенье на площадке Дворца спорта провел ответный матч против австрийского «Харда» в третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ. Победа в выездном поединке с преимуществом в десять мячей давала подопечным Спартака Мироновича высокие шансы на выход в групповой этап турнира, но на паркет обе команды вышли с предельной концентрацией. Если перед австрийцами стояла задача отыграться, перед минчанами — выступить не хуже, чем в гостях. И перед своими болельщиками гандболисты СКА сразу рванули в бой. К перерыву они повели в счете (17:12) и до последних секунд встречи не позволили соперникам даже сократить отрыв. В итоге минчане нанесли австрийцам еще более разгромное поражение (35:23) — и впервые в истории вышли в групповой раунд турнира! 

Гандболисты не скрывали радости. Разыгрывающий Александр Бочко признался, что главным соперником для команды на площадке были собственные эмоции:

— Австрийцы в этом матче были предельно мотивированы. Для нас самое сложное было перебороть себя и справиться с эмоциями. Но мы были сильнее и заслуженно победили. 

И хотя даже главный тренер    команды гостей Маркус Бургер признал высокий уровень игроков СКА, сказав, что всего 3—4 гандболиста «Харда» ему соответствуют, времени на то, чтобы расслабляться, у минчан нет. Главный тренер СКА Спартак Миронович уже задумался о соперниках, с которыми его подопечным предстоит встретиться на следующем этапе:

— Будем ждать результатов жеребьевки. У любой команды можно как выиграть, так и проиграть. Мы бы хотели получить сильных соперников. Чем сложнее будут игры на групповом этапе, тем лучше — это огромный опыт для игроков. 

Согласен с главным тренером и генеральный директор СКА Павел Галкин:

— В групповой этап вышли команды из Дании, Франции, Германии, Испании. Легкой жизни не будет! Многие гандболисты сейчас будут привлекаться в национальную сборную и там будут нарабатывать другие игровые схемы. Времени на то, чтобы перестроиться на командную игру, будет крайне мало. Но мы действительно хотим получить в соперники сильные команды. В таких матчах повышается ответственность у игроков, проявляются незаметные на первый взгляд ошибки. Мы очень хотели добыть эту победу и пройти в следующий этап турнира. У нас появилась возможность привезти в Минск, как минимум, три хорошие игры. 

Жеребьевка группового этапа пройдет в четверг в Вене. Уже определились все 16 команд, которые прошли в этот раунд. Так, борьбу за выход в плей-офф в феврале начнут датские «Ольборг», «Бьеррингбро», «Хольстебро», испанские «Гранольерс» и «Анайтасуна», французские «Нант», «Шамбери», «Сен-Рафаэль», немецкие «Геппинген» и «Магдебург», голландский «Лимбург», румынские «Бухарест» и «Динамо», швейцарский «Винтертур» и шведский «Юстадс». 

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...