Победа ничьей не бывает

Вчера схватка за звание президента Соединенных Штатов началась с символической ничьей.
Вчера схватка за звание президента Соединенных Штатов началась с символической ничьей. Джордж Буш и Джон Керри получили по 15 голосов в крохотном городке Хартс-Локейшн в штате Нью-Гемпшир, который по традиции голосует в Америке первым. Всеамериканский итог будет подведен только сегодня.

В этом хрупком равновесии отразилась вчерашняя Америка, разделившаяся на две равные половинки. Накануне сегодняшнего дня умолкли обычно не перестающие делать ставки аналитики, социологи и СМИ. Что говорить? Человек просто не в состоянии в такой ситуации спрогнозировать победителя.

Обратились к вычислительной машине. Компьютер предложил 33 варианта "боевой ничьи", когда республиканец и демократ получат одинаковое число голосов выборщиков. Напомню, что формально американцы голосуют не за президента, а за делегатов от штата, которые дают обещание поддержать на коллегии определенного кандидата. Всего Америка выбирает 538 выборщиков. В результате кандидаты борются не за голоса народа, а за большинство в коллегии. Волшебное число - 270. Допустима ситуация, когда счет будет 269:269. Тогда по законодательству судьбу президента решает нижняя палата конгресса, а вице-президента - верхняя. Ничья выгодна для Буша, так как у республиканцев пока имеется большинство в обеих палатах. Вот здесь-то нелишне будет заметить, что дело не ограничилось президентскими выборами. Развернулась борьба за все 435 мест в палате представителей конгресса, а также за одну треть мест в сенате.

К пату готовились не только машины, но и люди. Республиканцы и демократы привели в состояние "боевой готовности" многотысячные армии юристов для баталий в штатах, где голоса разделятся почти поровну, как это произошло в 2000 году во Флориде. Но споры начались задолго до голосования.

В Майами, штат Флорида, юристы обеих сторон выразили недовольство тем, что бюллетени досрочно проголосовавших избирателей поступили слишком рано. Еще более громкое дело об исчезновении там же порядка 60 тысяч бюллетеней, которые должны были быть доставлены избирателям по почте.

Вообще же Штатам впервые приходится на своем опыте столкнуться с недостатками досрочного голосования. В этом году число "досрочников" является рекордным, среди них 2 миллиона избирателей во Флориде. Но достоинство, ради которого стоило пойти на досрочные выборы, очевидно: чем больше американцев проголосует, тем справедливее будет результат. По прогнозам, на выборах ожидается уникально высокая явка избирателей.

Остается пока без ответа главный вопрос: удовлетворят ли взыскательных болельщиков результаты этой жесткой и чрезвычайно дорогой игры?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?