В Раубичах стартует чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Но не меньшая суматоха здесь была и в 1976-м

Победа молодости нашей

В Раубичах стартует юниорский чемпионат мира по биатлону. Но не меньшая суматоха здесь была и в 1976-м
Жизнь в Раубичах кипит: совсем скоро здесь стартует чемпионат мира по биатлону среди юниоров. «Не меньшая суматоха тут была и в феврале 1976-го, когда БССР впервые принимала чемпионат мира по биатлону среди юниоров», — вспоминает тогдашний ажиотаж минчанин Николай Проволоцкий. Он единственный, кто на этих соревнованиях завоевал золото для сборной СССР. Свою победу, если верить «Физкультурнику Белоруссии», 21-летний спортсмен посвятил XXV съезду КПСС. 

Теперь о чемпионате ПРОВОЛОЦКОМУ напоминают десятки снимков.

Сейчас о том своем жесте доброй воли Николай Петрович вспоминает с улыбкой. Говорит, так в то время было положено. Живет чемпион в маленькой квартирке минской многоэтажки. После инсульта о лыжах пришлось забыть, теперь о спорте в его доме напоминают лишь фотографии. Хотя, уверен собеседник, если ему дадут винтовку, целой не останется ни одна мишень.

В общем-то стрельба всегда была его козырем. «В биатлон попал случайно, — не скрывает и такого факта в своей биографии чемпион. — Приехал из Пуховичей поступать в институт физкультуры. Но на кафедру легкой атлетики не прошел, пришлось подать документы на лыжный спорт». 

1-е место — Николай ПРОВОЛОЦКИЙ (СССР), 2-е место — Олаф ВАЙСФЛОГ (ГДР), 3-е место — Геннадий ТОКАРЕВ (СССР).

Церемония открытия ЧM в Минском государственном цирке.

А дальше — дело случая. В сентябре известный тренер Евгений Селюнин набирал ребят в команду по биатлону. Желающих было всего шесть. Проволоцкий среди них. Вот только незадача — перед тренировкой студента прихватил аппендицит: стрелять лежа было больно. «В общем, Коля, ко мне не приходи», — вынес вердикт наставник. Студент не сдался, и через месяц выиграл университетский кросс. Селюнин подумал — и передумал. 

Путь в юниорскую сборную СССР оказался труднее. «Нет, ну не таким сложным, как в команду БССР, — запрещает мне преувеличивать Николай Петрович. — Лучших биатлонистов-белорусов выбирали из 80 человек. Причем половина из них не только быстро бегала, но и метко стреляла».

При отборе уже в сборную Союза сильнейших выбирали примерно из 30 сильных. «Фаворитом я не был, — как есть рассказывает собеседник. — Но партия решила, так как чемпионат проходит под Минском, в советской команде должен присутствовать представитель БССР».

Эстафету бежит сборная СССР.

Николай ПРОВОЛОЦКИЙ на трассе в Раубичах.

Ну, раз партия сказала «надо», то Проволоцкий, естественно, ответил: «Есть!» Кроме него в сборную вошли Александры Попов и Петров, а также Геннадий Токарев. 

Итак, 25 февраля 1976 года. В Минском государственном цирке проходит церемония открытия Чемпионата мира по биатлону среди юниоров. «На соревнования съехались спортсмены из десяти стран, — сообщала вести с гонки «Советская Белоруссия». 

«Накануне нас, советскую команду, разместили в «Юбилейной», — продолжает вспоминать Николай Петрович. — На соревнования ездили на персональном автобусе с мигалкой, милиция нас сопровождала».

— Ничего себе?! — не скрываю восторга.

— Ну так, елки-палки, мы же дома. Вот нам и особое внимание, — улыбается Проволоцкий. 

Минус во всей этой ситуации все же был: девушек-поклонниц к спортсменам и близко не подпускали. Все, что могли кумиры, протянуть им в окошко руку в кожаной перчатке. Фанатки в свою очередь оставляли здесь домашние адреса и телефоны. Но Николай Петрович признается: «Никому из них не звонил, ни к кому не ездил. Судьбу не так ищут». 

Начались соревнования с индивидуальной гонки на 15 км. «Ночью, накануне старта, погода резко изменилась. Влажный западный ветер принес тепло, снег побурел, лыжня потекла», — сокрушались советские СМИ. Поговаривают, снег сюда грузовиками свозили с полей возле деревни Дениски и Логойска. 

«Дуло так, что винтовку в руках не удержать, — чемпион даже показывает, как ее шатало. — Но для меня это был плюс: я же меткий! Так что на последнюю петлю вышел со штрафом всего в четыре минуты». 

Николай ПРОВОЛОЦКИЙ с тренером Евгением СЕЛЮНИНЫМ.

Кстати, оружие в те годы использовали настоящее, военное. Весило оно семь килограммов, не сравнить с сегодняшними, которые вдвое легче. Стреляли спортсмены боевыми патронами. 

То, что он, Проволоцкий, победил в первой гонке, осознал дня через три. На финише же принимал поздравления, не понимая, что происходит. В тот момент обнять его тянулись многие. Ведь только из Пуховичей поддержать земляка приехало два автобуса горожан. Позже родители чемпиона даже сняли столовую, чтобы отметить успех сына. 

А еще спортсменов поддерживало около ста тысяч зрителей, собиравшихся в дни соревнований вдоль трассы. Грелись чаем, который предлагали из самоваров на каждом углу. За событиями следили свыше 100 зарубежных и советских журналистов.

Кстати, кроме медали, победителю вручили хрустальную вазу, а позже еще и 800 рублей премии. 

Следующий этап — 10-километровый спринт. Перед ним — жеребьевка. Судьба спортсменов, а точнее номер, находилась в матрешке. Их участники соревнований получили как сувениры. 

«Тут мне не повезло еще на старте. Лыжи тогда смазывались в зависимости от температуры. Перед заездом резко потеплело, и я не успел перемазать одну из них, — спортсмен рассказывает так, словно это было вчера. — Когда бежал, даже слышал с трибун: «Смотрите, Проволоцкий соскальзывает». В итоге белорус финишировал 11-м.

Хорошо он помнит и всякие спортивные «примочки»: «В то время температуру снега замеряли специальным термометром, который в него же и вставляли. Помню случай с ленинградцами, их тренер бегал проверять показатели градусника чуть ли не каждые десять минут. Какой-то умник в шутку «похукал» на прибор перед заездом и напуганный руководитель приказал срочно перемазывать лыжи по погоде. В итоге все его ребята продули».

Самым же быстрым среди юниоров в 1976 году стал спортсмен из ГДР Клаус Зиберт. Известный теперь чуть ли не каждому белорусу Клаус на тот момент служил в Народной полиции ГДР. «Женат, недавно у него родился сын», — видимо, предупреждая поклонниц, писали советские газеты. 

Немного о женщинах. Их, как известно, пустили в биатлон только в 1980-х. Однако в дни юниорского чемпионата девушка на лыжах по трассе все же пробегала. Правда, всего одна. Это врач Жанна Левчик, которая должна была в любой момент оказать медпомощь спортсменам. 

Завершала чемпионат эстафета. Проволоцкого в команду не включили. Этот момент Николай Петрович обсуждать не любит: говорит, обидно. По итогу советская сборная пришла второй. Но результат мало кого обрадовал. Позже на пресс-конференции журналисты просто завалили тренеров вопросами, как и почему белорус не участвовал в гонке. «Руководители команды сослались на слабые скоростные качества минчанина в предыдущей гонке, — сухо цитирую «Физкультурник». 

Чемпионат закончился. А Николай Петрович еще бы рассказывал и рассказывал. Хотя, стоп! Включается телевизор, внимание спортсмена переключается: «Домрачева бежит». Выступления наших девчонок он не пропускает. Совесть, говорит, не позволяет. Все-таки когда-то, оставив большой спорт, он работал одним из тренеров женской сборной.

panteleeva_katya@mail.ru
Фото из архива Николая ПРОВОЛОЦКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter