Победа Ивана Ильича

90 лет исполнилось Герою Советского Союза минчанину Ивану Кустову

90 лет исполнилось Герою Советского Союза минчанину Ивану Кустову...
ветеран, герой советского союза, кустовУходит поколение победителей, солдат Великой Победы... В Минске осталось лишь трое ветеранов, удостоенных высших военных наград: Герои Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин, Иван Ильич Кустов и кавалер трех орденов солдатской Славы (что приравнивается к званию Героя) Виктор Дмитриевич Витошкин. Их воспоминания бесценны. Сегодня Иван Ильич отмечает свой 90-летний рубеж. Мы не могли его не поздравить лично, тем более что в семье ветерана "СБ" читают от корки до корки. 

Парадный китель Ивана Ильича с интересом рассматривают уже маленькие правнуки, которых у четы Кустовых сегодня пятеро. Шустрый Ванечка трех с половиной лет, названный, разумеется, в честь знаменитого прадеда, еще чуть картавит, зато всем и каждому с гордостью заявляет: "Мой дедушка Иван - Герой!" Есть в семье и еще один десятилетней тезка, смеется Иван Ильич: "Но уже на заграничный манер - Джан. Внучка вышла замуж за турецкого подданного, так что теперь обо мне знает и вся Турция!"

Супруга Тамара Александровна протягивает телеграмму:

- Посмотрите, вчера принесли. Мы совсем не ожидали...

Поздравление пришло Ивану Ильичу из-под Екатеринбурга (в советские времена - Свердловска). Это весточка с малой родины, именно там встретил войну 17-летний Иван. Когда в 1943-м он оканчивал Свердловское пехотное училище, на фронте уже сражались его брат и отец. В марте, вспоминает Иван Ильич, отправился на Южный фронт под Ростов с группой таких же необстрелянных ребят:

- Эшелон попал под ночной артналет. Прямо на глазах под разрывами бомб гибли мои друзья. Выжил потому, что спрятался под речным обрывом недалеко от путей. А утром всех уцелевших своим ходом отправили к переднему краю...

Уже летом 291-й стрелковый полк, в котором сражался взводный Иван Кустов, участвовал в тяжелейшей операции - штурме кургана Саур-Могила. В этом бою 19-летний лейтенант был ранен, а после выздоровления его направили командовать штрафниками. Не секрет, один день там шел офицерам за шесть... Иван Ильич признается, что за всю войну "наркомовских 100 грамм" ни разу не выпил - никогда не любил это дело. В его подразделении были жесткая дисциплина и порядок, но в атаку идти было страшно: 

 - Я им кричу "За Родину! Вперед! В атаку на фашистского гада!", а они ни с места... Пока сам не побежишь... Вот я и рвал под пули вместе со всеми, а нередко и впереди, за что командир дивизии не раз мне делал выговор: по уставу ротному положено быть сзади, чтобы видеть, что делают его солдаты. 

А в подчинении у юного Ивана Кустова люди были разные, многие ему в отцы годились. Всех нужно было вдохновить, лучше всего - собственным примером... Всю войну он мечтал о нормальной постели: ни разу ведь не ночевал под крышей, все время в окопе, на сырой земле. Штрафной ротой он командовал три месяца, там получил две боевые награды: орден Красной Звезды - за уничтожение вражеского артиллерийского тягача, орден Отечественной войны I степени - за то, что в одном из наступлений со своими солдатами захватил немецкую противотанковую батарею, взяв в плен почти полсотни фашистов. 

Войну Иван Кустов прошел дорогами трех фронтов: Южного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Варшаву. Именно там, на польской земле, в январе 1945 года и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза с орденом Ленина. При освобождении плацдарма в районе села Выборув и форсировании реки Пелица капитан Кустов лично уничтожил 27 фашистов и взял в плен 25. Двадцатилетний командир первым ворвался в траншею неприятеля и завязал рукопашный бой... Гимнастерку Ивана Ильича к концу войны украшали уже 7 наград, в том числе еще по одному ордену Красной Звезды и Отечественной войны I степени, орден Богдана Хмельницкого...

- Только искренняя вера в Победу и горячая любовь к Родине помогли нам победить, а мне - еще и выжить. Это драгоценный подарок судьбы...

Не менее дорогие награды, говорит Иван Ильич, он получил уже в мирное время: вскоре после войны встретил свою Тамару, тогда еще студентку. В 1941-м, срочно окончив курсы медсестер, она пошла работать в больницу. Везде следуя за мужем, Тамара Александровна подарила ему двух дочерей - Татьяну и Людмилу. В 1962 году воинская служба навсегда связала семью Кустовых с Минском...

Когда мы прощались с Героем, Иван Ильич у самого порога крепко пожал каждому руку: "Любите и свято оберегайте свою землю... И она вас защитит!"

Советская Белоруссия №19 (24402). Пятница, 31 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости