Победа или смерть?

Полиция задержала 105 человек во время продолжавшихся до утра в турецкой столице акций протеста. Как сообщил 17 июня телеканал Си-эн-эн-Тюрк, среди задержанных - россиянин и иранец.

Турецкая полиция задержала 105 человек во время ночных акций протеста в Анкаре

Полиция задержала 105 человек во время продолжавшихся до утра в турецкой столице акций протеста. Как сообщил 17 июня телеканал Си-эн-эн-Тюрк, среди задержанных - россиянин и иранец.

В Турции 16 июня произошли очередные столкновения протестующих с полицией: задержаны сотни человек. В Стамбуле полиция задержала 441 участника антиправительственных беспорядков, сообщает агентство Reuters. Стражи порядка снова применили водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи демонстрантов, которые поздно вечером с прилегающих улиц пытались прорваться на площадь Таксим.

17 июня власти открыли для пешеходов закрытый в выходные доступ на Таксим, однако движение транспорта по площади пока ограничено, сообщает турецкий телеканал NTV. Также снова заработала станция метро, расположенная на площади.

Акции протеста, время от времени переходящие в ожесточенные стычки в полицией, начались в Стамбуле 28 мая с митинга в защиту парка Гези, расположенного неподалеку от площади Таксим. Первоначально демонстранты ратовали за сохранение парка и против сноса культурного центра Ататюрка, позже митинги приобрели антиправительственный характер.

В Анкаре накануне тоже прошла акция в поддержку протестующих в парке Гези. По данным CNN Turk, задержаны 105 человек, в том числе россиянин и гражданин Ирана. Посольство России в Анкаре в настоящее время проверяет информацию об аресте соотечественника.

Волнения в турецкой столице продолжались с полудня воскресенья до поздней ночи. Накануне днем власти Анкары опубликовали заявление, в котором запретили любые демонстрации, шествия и прочие акции на центральных улицах столицы, в частности, на главной площади города Кызылае, пообещав в противном случае жестко разгонять митинги. Тогда протестующие переместились в район Чанкая, где построили баррикады. Полиция, как и было обещано, применила газ и водометы.

Ночью в центре Анкары было спокойно, отмечает РИА "Новости". С утра в понедельник 17 июня в столице Турции протестующих не замечено, город живет в обычном режиме.

Тем не менее, несмотря на временное затишье, по всей видимости, до урегулирования ситуации в Турции далеко. В понедельник пять профсоюзных объединений, в том числе KESK, DISK, ТТВ, TMMOB и AKP, проводят в стране однодневную общенациональную забастовку, передает турецкое издание Hurriyet Daily News.

Конфедерация профсоюзов государственных служащих, членами которой являются 240 тысяч граждан страны, и Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров объявили, что проведут забастовку совместно. Как передает ИТАР-ТАСС, к ним также примкнут три других объединения, представляющие врачей, инженеров и стоматологов.

Забастовка посвящена протесту против насильственного выдворения полицией демонстрантов из парка Гези и против поддержки премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом мер по подавлению акций протеста.

Обращаясь накануне к десяткам тысяч своих сторонников в Стамбуле, Эрдоган заявил, что его долгом было отдать приказ об изгнании протестующих из парка Гези в ночь с субботы на воскресенье. Акции протеста, по словам премьера, являются "попыткой меньшинства доминировать над большинством". Он отверг обвинения в диктате в свой адрес и пообещал установить и наказать организаторов беспорядков.

По данным ВВС, профсоюзы, возмущенные словами Эрдогана и действиями полиции, потребовали положить конец насилию в отношении демонстрантов.

Между тем демонстранты поклялись, что не отступят, пока не добьются выполнения властями их требований. По последним данным, в столкновениях с полицией ранены около 5 тыс. человек, не менее четырех манифестантов погибли.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?