По зову сердца

­­Президент Беларуси 14 апреля 1999 года полетел, невзирая на отсутствие гарантий безопасности, в Югославию, которую бомбило НАТО. Что стоит за этим знаковым визитом?

Глава белорусского государства тогда сказал журналистам о действиях Североатлантического альянса: «Если использовать исторические параллели и уроки истории, это — проба сил. И она, к сожалению, начинается снова на Балканах». Поездка Александра ­­Лукашенко в охваченную военным пожаром страну — это была попытка остановить спираль насилия, которую раскручивал уже тогда коллективный Запад. Сегодня мы имеем множество горячих точек на планете и бои в Украине. Беларусь же призывает к миру.

­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— Мой визит в Югославию в это тяжелое время может хоть на какие-то миллиметры, хоть немного приблизить ту проблему, которая там сложилась, и те тяжелые события, которые там разворачиваются, к какой-то развязке. Цель — это обязательное мирное урегулирование этой проблемы.

Во время визита в Союзную Республику Югославия, 14 апреля 1999 года.

Остановить конфронтацию

И Западу не понять, как до сих пор существует, развивается и процветает не такая огромная, как Россия, то такая же непокорная Беларусь, подвергаемая санкциям и гонениям вот уже более 30 лет! А секрет этот недосягаем для западного ума, но очень прост. Для нас! Ведь Бог — это любовь, а мы, русские и белорусы, если уж любим, то беззаветно. И на всю жизнь! Как же Господу нас не беречь? А еще у нас есть лидеры, у которых порывы всегда добрые, и они их слушаются — и потому правы! Ибо они народные лидеры.


Ну что могло заставить ­­Александра Лукашенко полететь в горящий под натовскими бомбами, окруженный Белград, в небе которого рыскали «томагавки» и самолеты-невидимки? Жестокий западный «смысл» сделал все, чтобы этого не допустить! Над Белградом была объявлена бесполетная зона — это значит, там сбивалось все ненатовское. Мало того, когда для борта номер 1 Республики Беларусь был запрошен воздушный коридор, западные и не очень страны (кстати, вроде тоже славянские!) отказали его предоставлять. Что означало: «Попробуйте только полететь! В случае чего, пеняйте на себя!»

Можно сказать, ­­Александр Лукашенко летел в пасть англосаксонского льва, разъярившегося и приступившего к поглощению первой жертвы «постконфронтационной эпохи» — Югославии. «Конфронтация прошла», и страны стали исчезать со скоростью суда Линча. Какие-то сдавались сами, как Прибалтика. Других, Чехословакию, снова расчленяли, как в 1938 году.  


И только Югославия решила сопротивляться! Вот поэтому Александр ­­Лукашенко туда и полетел. И цель была: «Приблизить мир на этой славянской земле. На земле, где живут не только славяне».

Согласованная позиция

Это был зов его сердца — добрый и благородный порыв! Но глубоко продуманный! Ибо лично я уверен, неумолимая логика подсказывала Александру Григорьевичу: следующими за сербами будем мы, белорусы. А там — и русские! Необходимо было громко заявить на весь мир, что мы, славяне, можем не только сопротивляться, но и объединятся, чтобы перед агрессорами замаячил хотя бы призрак будущего могучего союза славян, которые всегда, объединившись, одерживали победу! Отсюда казавшаяся кому-то наивной и возникшая именно тогда идея включить Югославию в Союзное государство. Идея эта была направлена на одно — остановить агрессора.


Воспроизводя хронологию появления той идеи, надо констатировать следующее. ­­Президент Югославии Слободан Милошевич обратился к президентам Борису Ельцину и Александру ­­Лукашенко о присоединении Югославии к Союзу Беларуси и России. Александр ­­Лукашенко как глава Высшего совета Союза вылетел в Белград, чтобы представить согласованную позицию двух государств. ­­Президент Беларуси в беседе с журналистами говорил в первую очередь о необходимости скорейшего достижения мира.

Потому и говорил, что, если бы идея расширения Союза появилась чуть раньше, она вполне могла спасти Югославию. Да и саму Европу, весь мир от сползания в эпоху новой конфронтации…
«То, что НАТО не предоставило нам гарантий безопасности… Думаю, любой поступок со стороны того или иного человека, группы государств характеризует, согласитесь, и союзы, и людей. Поэтому вам судить. Спокойно отношусь ко всем предупреждениям. Знаю, как меня «любят» в НАТО», — невозмутимо говорил журналистам белорусский лидер, еще только поднимаясь по трапу самолета.
И вот Ту-154 с Александром ­­Лукашенко на борту летит на свой страх и риск с единственной надеждой, что россияне как-то прикроют самолет с помощью РЭБ, ибо парашюты, засунутые под сиденья делегации, — это чисто психологическая надежда. В случае чего, никто их не успеет не то что раскрыть в воздухе, их не успеют даже надеть.

«Демократические» бомбы

В Белграде белорусская делегация под грохот бомб передвигается небольшим кортежем автомобилей, чтобы натовский «демократический» пилот не заподозрил в нем «цель». Все обошлось! Милошевич показывает разбомбленные дома и кварталы. По воспоминаниям очевидцев, особо гнетущее впечатление произвел вид раскуроченной больницы…

Что подумал тогда Александр Григорьевич, глядя на этот храм здоровья, превратившийся в дымящуюся братскую могилу только потому, что на него сбросили «демократическую» бомбу?

Глава нашего государства тогда сказал: «Вот тут я, к сожалению, в очередной раз увидел, какая все-таки грязная эта политика и те люди, которые ее делают!»


У Югославии история для многих поучительная. С Западом все понятно: как всякий хищник, он хватает отбившуюся от табуна и ослабленную особь. Правда, Запад хитрее льва или волка — он подманивает будущую жертву, подсовывает ей ядовитую травку «локо», чтобы у нее закружилась голова. Иногда от «успехов»…

Если бы Иосип Броз Тито не носился в 1950‑е годы с идеей хорватской «великодержавности», не строил планы включить в «балканскую империю» даже Болгарию, не выдумывал «модель социализма с югославской спецификой», в результате чего в 1960‑е он пошел на поклон к европейскому капитализму, набрал западных кредитов, а сотни тысяч югославов поехали на заработки в Германию, Бельгию, Данию…

И вот в 1980‑е пришло время платить по счетам. И не только по банковским. Но расплачивался уже не Тито, а югославский народ.

В 1980‑х ЦРУ и немецкие спецслужбы «трудились» над выращиванием «пятой колонны» внутри Югославии. Ставку сделали на хорватских националистов, которые заручились поддержкой диаспоры из Германии, Австрии и скандинавских стран. Впрочем, за «диаспорой» тоже скрывалось ЦРУ. Оно же помогало и «албанским террористам в Косово». Все они получали из Германии не только деньги, но и оружие. В общем, националисты всех мастей уже почти не скрывались.


У меня был друг и сокурсник Любо. Я называл его югославом, хотя был он сербом. И вот когда пришло время ему возвращаться в Белград, он вдруг признался: «Вадим, там у нас все кончится очень-очень плохо… Но я все же поеду на Родину!» (Где ты, Любо? Жив ли?!) Это был 1987 год!!!
Остается привести слова нашего ­­Президента, произнесенные в горящем Белграде: «Югославские события — это страшное горе. Но они подстегнули и Россию, и Беларусь… И показали, что нам надо прекратить мелкие препирательства и интенсифицировать процессы в Союзе Беларуси и России».

Вадим Елфимов, политолог, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter