За неуплату ЖКУ можно попрощаться с водительскими правами

По жировке рассчитайсь!

Не рассчитаться за хлеб в магазине или за стрижку в парикмахерской, или за билет в электричке? Представить подобное, конечно, возможно, но мало кому придет в голову из прихоти пытаться затею реализовать. Нужен товар или услуга — будь добр, оплати. С некоторых пор призывы не платить за коммуналку периодично звучат из Telegram. Вбросы делаются аккурат накануне 25-го числа — крайнего срока оплаты услуг ЖКХ.


На что рассчитан призыв и кто выиграет от его реализации, непонятно. Но вот кто точно проиграет, так это простые граждане. Ведь нам, по сути, предлагают рубить сук, на котором сидим. На этот счет можно не фантазировать, в истории есть примеры, чем оборачивалось игнорирование коммунальной жировки. В начале года во Франции протестовали против пенсионной реформы. Вывоз и утилизация мусора остановились. Несколько лет назад такой прием — не платить за ЖКХ — пробовали в Греции. Ни к чему хорошему не привело. В Европе, к слову, меры пожестче наших. В Великобритании и Германии с должниками не церемонятся, без предупреждений могут отключить свет и воду, а сверху влепить еще и крупный штраф. Причем достаточно просрочить оплату лишь на несколько дней. Есть и другие варианты. К примеру, при задолженности за два месяца человек должен заплатить за коммуналку за год вперед, как неблагонадежный плательщик. Если он этого не делает, то общее собрание жильцов инициирует судебный процесс о лишении его квартиры. После продажи «квадратов» он получит на свой счет разницу, которая остается после оплаты всех долгов. «Неотключаемых» должников, пользующихся привилегиями, там нет в принципе. Если и нам прислушаться к призывам, то в лучшем случае дворовые территории зарастут грязью. В худшем — неплательщик останется без крыши над головой. Прецеденты есть во всех регионах страны. 

Мера эта крайняя. Поначалу, как рассказали в одном из региональных расчетно-справочных центров, за каждый день просрочки должнику начисляется пеня. Кто игнорирует расчет в течение двух месяцев, может остаться без света, воды, газа, отопления. Еще полгода жизни на халяву — и наступает черед более серьезных механизмов, вплоть до выселения из квартиры. Некоторые комментаторы под постами в соцсетях призывают придерживать оплату, платить по чуть-чуть на протяжении двух месяцев, а потом погасить долг. Никто не выселит, успокаивают они. Верно, не выселят. Но кому от такого маневра будет лучше? Семья из четырех человек, проживающая в арендной двушке, в месяц отдает на коммуналку около 70 рублей. От этой суммы 0,3 процента (именно таков размер пени за каждый день просрочки от общей неуплаты жилищно-коммунальных услуг) равняется 0,21 рубля. За два месяца «бойкота» 70 рублей превратятся в 82 рубля 81 копейку. Немного, скажет кто-то. Возможно, но это деньги из бюджета конкретной семьи. Каждый, кто по-хозяйски ведет домашнюю бухгалтерию, не спустит их просто так, в угоду чьим-то желаниям. 

В последнее время к квитанциям по оплате услуг прикрепляются уведомления о других последствиях для неплательщиков. Не может быть, чтобы за неуплату лишали водительских прав или накладывали арест на авто, возмущается соседка. Наверняка придумывают. Какие выдумки? Рассылка уведомлений с подобным содержанием, говорят в расчетно-справочных центрах, — обычная практика. Единственное, что поменялось в последнее время, — информацию подают более подробную. Мало кто знает, что даже при задолженности в один день коммунальщики имеют полное право обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. После чего документ отправляют судебным исполнителям. А вот они-то могут применять различные возможности, чтобы человек оплатил долг. Вплоть до лишения прав управления автомобилем или запрета выезда за границу.

Еще один отрезвляющий момент. Если у должников по коммуналке есть несовершеннолетние дети, то работники эксплуатирующей жилфонд организации имеют полное право сообщить о неплательщиках в местный исполком, школу, детский сад. Что дальше? Соцрасследование, выявление критериев социально опасного положения… Кому от этого легче? Точно не добровольцу, вызвавшемуся проверить, что будет, если не платить. Вот и эксперты различных отраслей экономики убеждены: призыв деструктивен для каждого, кто пользуется услугами ЖКХ. 

Кстати, долги по оплате отражаются на качестве обслуживания жилфонда. И добропорядочные плательщики уж точно от этого не должны страдать. 

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК