По зернышку – ворох, по рублю – достаток

Производительность труда одного работающего составляет 275,6 миллиона рублей, а удельный вес зарплаты в выручке — 27 процентов. Эти цифры говорят сами за себя: деньги именно зарабатываются и «не проедаются».

В СПК «Сосновый бор» во главу угла поставлена эффективность хозяйствования

Производительность труда одного работающего составляет 275,6 миллиона рублей, а удельный вес зарплаты в выручке — 27 процентов. Эти цифры говорят сами за себя: деньги именно зарабатываются и «не проедаются».

— Поэтому и можем развиваться. Цвет нашего хозяйства — 22 механизатора и водителя, которые справляются со всеми видами полевых работ, — так высоко оценила труд своих подчиненных председатель кооператива Татьяна Белоусова. — Судите сами: за каждым закреплено по 3—4 единицы техники или такой шлейф агрегатов, что менять их порой приходится по пять раз в течение дня. Начиная с ранней весны и, считай, до своего профессионального праздника, к которому, думаю, завершим подъем зяби, наши земледельцы не имеют выходных.

«Сосновый бор» специализируется на производстве молока и разведении крупного рогатого скота. В отрасли растениеводства ставка делается на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Так, выход зерна на один балло-гектар в этом году составил124,2 килограмма, выросла урожайность зерновых до 36,4 центнера с гектара (в прошлом году 32,6). Собрали маслосемян рапса 991 тонну — также ощутимые поступления в казну предприятия. К слову, производство сельхозпродукции здесь рентабельно и без господдержки: показатель экономической эффективности составляет 23 процента. Постоянно продается крупный рогатый скот. За последние два месяца сдали 140 бычков. Наращивая производство, стараются уменьшать затраты.

Посчитали, что силос из кукурузы обходится дорого, поэтому за счет зернового клина расширили травяные угодья. Хотя в этом году кукуруза и дала много зеленой массы: заложили 11800 тонн молокогонного корма, а обычно выходило 7000—8000 тонн. Больше запасли сенажа и сена: соответственно 13241 и 1493 тонны. Засыпали 2350 тонн фуража с урожая этого года. Хлеборобы не нарадуются новой амкодоровской сушилке. Сейчас на току практически не увидишь зерна, все своевременно перерабатывается. После уборки за четыре-пять дней управляются со всем урожаем. Если бы не было нового КЗС, потерь его не избежать. Готовятся и свои семена, в том числе трав — тимофеевки, клевера, ежи.

Но из-за нехватки толковых доярок пока минусуют по молоку, хотя кормовая база и условия содержания стада созданы хорошие. Строится новый молочно-товарный комплекс.

На следующий год Татьяна Игнатьевна задумала построить четыре дома, чтобы привлечь в хозяйство людей. Женское начало в коллективной жизни ощущается не только в порядке на фермах и мехдворе, но и в отношении к людским заботам. Несмотря на то, что хозяйство не выращивает картофель, приобрели 3 копалки — именно для обработки соток местных жителей. Есть целая система скидок при использовании на приусадебном участке зерноуборочного комбайна. Механизаторам бесплатно выделяется сено, зерно, техника для доставки дров. Натуроплата зерном предусмотрена и тем, кто сдает молоко, помогает во время массовых работ. Например, учителям, которые помогают и на току, и обеды в поле развозить. Ведь в деревне без толоки нельзя.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК мы еще раз назовем имена тех, кто своим трудом внес достойный вклад в благосостояние этого хозяйства. Это механизаторы и водители Сергей Прусов, Александр Волчков, Анатолий Денисов, Александр Капорин, Василий Белоусов, Анатолий Муштуков, Андрей Какошин, Павел Шпаков, Виталий Демидов, главный агроном Александр Чуешов, главный инженер Олег Чуяшов, инженер-электрик Владимир Башаримов, главный зоотехник Евгений Мельниченок, оператор машинного доения Наталья Давыденко и многие другие. Пусть прирастает достаток в хозяйстве и у каждого из сельчан.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости