По закону и совести

ГЛАВА Правительства лично оценил условия проживания одиноких пожилых белорусов, а также заслушал доклад министра труда и социальной защиты Марианны ЩЕТКИНОЙ о развитии социальных услуг для населения Беларуси. Министр заострила внимание на необходимости расширять спектр платных услуг, в том числе за счет частной инициативы.

В день пожилых людей Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов в Столбцовском районе

ГЛАВА Правительства лично оценил условия проживания одиноких пожилых белорусов, а также заслушал доклад министра труда и социальной защиты Марианны ЩЕТКИНОЙ о развитии социальных услуг для населения Беларуси. Министр заострила внимание на необходимости расширять спектр платных услуг, в том числе за счет частной инициативы.

— Социальная защита в Беларуси строится по нескольким направлениям. Одно из основных — развитие нестационарных форм, когда человек находится дома и имеет возможность получать социальные услуги, — констатировала Марианна Щеткина. — Мы должны не только развивать доступность и повышать качество этих услуг, но и работать над их разнообразием. Особенно это касается платных. Их перечень должен постоянно расширяться. Сегодня есть много коммерческих организаций, индивидуальных предприятий, которые могут, умеют и, главное, желают оказывать эту помощь. Хотелось бы, чтобы нашелся частный инвестор, который построил бы стационарное учреждение малой вместительности повышенного комфорта и селил бы людей на платной основе, потому что сегодня желающие есть.

В вопросе социальной защиты человека важно участие не только государственных органов, исполнительной власти, но и профсоюзных организаций и предприятий. В свою очередь Михаил Мясникович по этому поводу заметил, что администрация и профсоюзы предприятий Беларуси должны активнее заботиться о пенсионерах.

— Когда человек работает, платит членские взносы, тогда и профсоюзной организации предприятия он нужен, — подчеркнул Премьер-министр. — А когда он уходит на пенсию, его зачастую забывают. Поэтому сами предприятия должны активнее заботиться о своих сотрудниках, ушедших на заслуженный отдых. Мы должны создавать все условия, чтобы и реальный сектор экономики страны работал достаточно устойчиво, и чтобы пенсионеры, люди, которые всю жизнь и здоровье отдали предприятию и учреждению, получали необходимые заботу и внимание.

Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси фонд социальной защиты населения не дефицитный, как в ряде других государств.

— Это говорит о здоровье нашей экономики, которая позволяет достаточно устойчиво формировать фонд социальной защиты населения, своевременно решать вопросы пенсионного обеспечения. Нужно стремиться к тому, чтобы пенсии составляли порядка 60 процентов к заработкам — это то, что гарантирует государство. Но люди тоже должны думать о своей старости и делать накопления, чтобы рассчитывать не только на социальную поддержку, — сказал Премьер-министр.

Государство и дальше будет всячески поддерживать пожилых людей и создавать необходимые условия, чтобы они не чувствовали себя одинокими, а их жизнь стала более комфортной.

Михаил Мясникович лично пообщался с проживающими в Николаевщинском интернате пенсионерами, послушал их отзывы об этом социальном учреждении и поздравил с Днем пожилых людей. Глава Правительства прошелся по жилым и хозяйственным помещениям интерната, посидел за одним столом с ветеранами и вручил подарки. На память о своем визите Премьер-министр подарил социальному учреждению тренажерный комплекс и стиральную машину. Поздравил здешних пенсионеров с праздником и председатель Минского облисполкома Борис Батура, от которого дом-интернат получил автомобиль специального назначения для перевозки людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

— Государство должно заниматься социальной защитой пожилых людей и через соответствующее законодательство, и через меры материальной и финансовой поддержки. Но и члены семьи, в которых есть пожилые люди, тоже не могут забывать своих родных. Здесь должен срабатывать не столько закон, сколько совесть, — резюмировал Михаил Мясникович.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?