По закону бумеранга.

“В 80-х я развелась с мужем, но мы продолжали жить в одной квартире. Через несколько лет он сел в тюрьму за то, что бросался на меня с ножом. Отсидел срок и опять вернулся в наш дом. Ладно, если бы тихо жил по соседству. А то ведь постоянно устраивает скандалы, а недавно и того хуже — стал приставать к внучке. В конце концов мы решили обратиться за помощью в прокуратуру. Ведь так жить невозможно”, — делится своей бедой Анастасия.

“В 80-х я развелась с мужем, но мы продолжали жить в одной квартире. Через несколько лет он сел в тюрьму за то, что бросался на меня с ножом. Отсидел срок и опять вернулся в наш дом. Ладно, если бы тихо жил по соседству. А то ведь постоянно устраивает скандалы, а недавно и того хуже — стал приставать к внучке. В конце концов мы решили обратиться за помощью в прокуратуру. Ведь так жить невозможно”, — делится своей бедой Анастасия.

Не сомневаюсь, многие, прочитав эти строки, подумают, что такого быть просто не может. Однако, к сожалению, история семьи нашей читательницы — далеко не единственный случай. И сегодня приходится признавать — проблема семейного насилия действительно существует. Причем многие белорусы до сих пор не хотят придавать этому значения. Мол, то, что происходит за закрытыми дверями — личное дело каждого и нечего туда совать нос.
Впрочем, здесь нет ничего удивительного: насилие ведь для многих ассоциируется обязательно с грубой силой и бытовыми разборками. И мало кто задумывается, что давить на человека и унижать его можно более изощренными способами. К примеру, ограничивать свою вторую половину в карманных расходах или отбирать кровно заработанные деньги, ежедневно осыпать всяческими оскорблениями, “пилить” за неумение устраиваться в жизни или вести хозяйство. Между тем у большинства людей в подобных ситуациях даже не возникает мысль, что их притесняют. А ссоры с руганью и нелицеприятными обвинениями встречаются примерно у 10 процентов семейных пар. Удивительно, но факт. И доказать такое насилие очень трудно. Синяков нет, следов нет — так в чем же дело? Да, если честно, даже в ситуациях с семейными драками буянов очень редко наказывают как следует. Как правило, только в самых вопиющих случаях. Правоохранительные органы предпочитают руководствоваться принципом — пусть разбираются сами. Вот и получается, как у нашей читательницы, — ее бывшего мужа каждый год привлекают к административной ответственности не менее 19 раз. Послужной список его “достижений” едва умещается на трех листах. Чего там только нет, а вот об издевательстве над членами семьи — ни строчки.
Не решает, по сути, проблему семейного насилия и развод. Ведь очень многие бывшие супруги и после расторжения брака продолжают жить в одной квартире. По той простой причине, что деваться некуда. Женщина, может быть, и рада была бы уйти. Но куда? Тем более если есть дети, с ними же на улицу не отправишься. В результате напряженные и так отношения накаляются до предела, и все повторяется снова. “Мой сын попал в больницу с дерматитом, — пишет нам Лилия Григорьевна из Могилева. — Врач сказал, это у него на нервной почве. И причина — в отношениях с бывшим мужем. Он никак не хочет оставить нас в покое. Вот недавно вызвал милицию — якобы я у него украла магнитофон. Я не на шутку испугалась. Ведь на дверях комнат замков нет, думаю, пока меня не было дома, взял и подбросил. И как я теперь буду оправдываться...”
Согласитесь, в такой ситуации человек себя чувствует по-настоящему загнанным в угол. Единственное, что ему нужно, — укрыться куда-нибудь хотя бы на непродолжительное время. Именно для этих целей создаются кризисные комнаты. Есть они и в Беларуси: 27 таких пунктов открыты на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Но вот проблема — они до сих пор не востребованы. За полгода сюда обратилось за помощью всего 37 человек. Причина опять-таки в нашем нежелании выносить сор из избы. Жертвы насилия, особенно женщины, предпочитают молчать и терпеть. Особенно в малых населенных пунктах. И понять их тоже можно — никому не хочется, чтобы на тебя показывали пальцем.
Сегодня уже никто не сомневается, что семейное насилие — проблема не только представительниц слабого пола. “У нас уже стало традицией говорить, что все женщины такие бедные и несчастные, — рассуждает читатель из Гродно Степан Смирницкий. — И почему-то при этом забывают, что многим мужчинам приходится воспитывать своих детей в одиночку, пока их так называемые мамы прикладываются к бутылке и ничего, кроме грубости и хамства, домашние от них не видят. Или другая сторона медали: привыкнув сидеть на шее у мужа, некоторые жены о работе даже не задумываются, а только постоянно “доят” своих благоверных, да еще и склоняют по-всякому. Так может, нужно не только женщин защищать от мужчин, но и мужчин от женщин?”
Как это ни прискорбно, но приходится согласиться: встречаются и такие примеры. И назвать этих женщин лучшей половиной человечества как-то язык не поворачивается. Насилие не различает ни пола, ни возраста. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что первым посетителем кризисной комнаты в Брагинском территориальном центре социального обслуживания стал именно мужчина.
Не является секретом и другая печальная реальность: многие родители время от времени поднимают руку на своих детей. По крайней мере, по данным статистики, каждый третий отец и каждая вторая мать считают возможным прибегать в воспитании к физическим наказаниям. Хотя психологи уже давно доказали: папы и мамы, выросшие в семьях, где насилие стало привычным делом, в восемь раз чаще наказывают своих собственных детей. Срабатывает закон бумеранга: совершенно не задумываясь над последствиями, мы множим и передаем насилие из поколения в поколение. Только на каждом витке спирали оно возрастает в десятки раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter