По восходящей...

ВСЕ В ХОЗЯЙСТВЕ отмечают, что руководитель легок в общении, умеет ценить людей труда. Уважают Сергея ДРАНЕВСКОГО и за глубокое знание производства. Наряду с другими составляющими это помогает ОАО «Правда-С» прочно занимать лидирующие позиции.

Оптимизм и активная жизненная позиция Сергея Драневского — неотъемлемая часть движущей силы коллектива ОАО «Правда-С» Дубровенского района

ВСЕ В ХОЗЯЙСТВЕ отмечают, что руководитель легок в общении, умеет ценить людей труда. Уважают Сергея ДРАНЕВСКОГО и за глубокое знание производства. Наряду с другими составляющими это помогает ОАО «Правда-С» прочно занимать лидирующие позиции.

Когда семнадцать лет назад Сергей Драневский возглавил колхоз «Правда», по сути, это было умирающее хозяйство. Зарплату колхозникам не выплачивали уже шесть месяцев, от коровы надаивали по 1400 килограммов молока в год, а ежесуточные привесы КРС не дотягивали и до четырехсот граммов. Урожайность зерновых в 1995 году составляла всего 16 центнеров с гектара. Так что, как говорится, начинать новому руководителю пришлось практически с нуля.

И он справился, сумел сплотить вокруг себя коллектив. Сегодня уже ничто не напоминает о тех горьких годах. Колхоз стал открытым акционерным обществом. Но главное не в этом.

— В последние годы мы модернизировали некоторые объекты животноводства, существенно обновили машинно-тракторный парк. Сегодня приобретаем только энергонасыщенные тракторы, современные комбайны, совершенствуем животноводческую отрасль. На «молочных» деньгах можно жить вполне безбедно, — полагает Сергей Драневский. — Практически половину продукции сдаем сортом «экстра», остальное — высшим. Рентабельность молока за 10 месяцев составила 24 процента. Производство говядины тоже рентабельно. В целом хозяйство работает прибыльно, самостоятельно закупаем горючее и минеральные удобрения, строим жилые дома и премируем передовиков...

Однако настоящей «фабрики молока» в «Правде-С» пока нет. Но скоро будет. Уже возводится доильный зал, расчищена площадка под помещения для животных. Стоимость объекта, по предварительным прикидкам, составляет более двадцати миллиардов рублей. Однако, уверены в хозяйстве, эти затраты быстро окупятся: улучшатся условия работы людей и содержания животных, повысится качество получаемой животноводами продукции.

— Мы не испытываем проблем с комбикормами. Выращиваем зерно под полную потребность. В последние годы намолачиваем от 4,7 до 5,2 тысячи тонн. Ныне урожайность зерновых составила 41,6 центнера с гектара. Если бы не подвела немного погода, могли бы получить и больше. Отсеяли ведь и озимые, и яровые в лучшие сроки, семенами не ниже первой репродукции, вовремя, согласно технологическому регламенту, подкормили посевы, провели их фунгицидную обработку. Но если урожайность ярового ячменя доходила до 53 центнеров на круг, то озимая пшеница дала всего 34 против 47 в 2011 году. Затяжные дожди вымыли внесенные минеральные удобрения, — с сожалением констатирует Сергей Драневксий.

Заметим: растениеводству в «Правде-С» отводится не последняя роль. Отрасль считают основой успешной работы животноводов. Комбикорма делают в соответствии с рекомендациями ученых Витебской ветеринарной академии.

— На глазок не работаем — только в тесном союзе с наукой, — уточняет директор предприятия. — Часть комбикормов заказываем на Оршанском КХП из давальческого сырья, но в основном изготавливаем у себя на мобильной установке, которая обогатит их необходимыми добавками. Мы уже привыкли, что травяных кормов тоже с избытком. Силос закладываем исключительно кукурузный. Нынче заготовили 12 тысяч тонн силоса и сенажа, плюс есть почти 8 тысяч тонн переходящего фонда. С учетом планируемого перевода части стада на круглогодичное стойловое содержание кормов понадобится больше обычного. И запас 35 центнеров кормовых единиц на условную голову (с учетом фуража) совсем не лишний. Даже сахарную свеклу для скота выращиваем для получения сбалансированного сахаро-протеинового рациона.

Очень ценной, прибыльной культурой в «Правде-С» стал рапс. Он оказался рентабельнее даже зерна. Больше 21 центнера маслосемян с гектара намолотили, а «сальса» — все 26. На этот сорт сделают ставку и в будущем году. Плюс озимого рапса уже засеяно 200 гектаров.

Хорошо потрудилась молодой главный агроном Анастасия Шабанова, имеющая, по мнению руководителя, богатый багаж знаний и хорошую профессиональную хватку — перспективный специалист. Молодым здесь доверяют ответственные участки работы. Драневский и сам после окончания Горецкой академии сразу был назначен главным инженером одного из хозяйств Дубровенщины. По себе знает: тяжело в ученье — легко в бою, а первое рабочее место — не что иное, как практическая учеба и боевое крещение выпускника вуза. Анастасия его выдержала, получив с каждого гектара по 13,6 центнера льноволокна. А всего лен занимал площадь в 100 га. Да вот беда, закупочные цены настолько низкие, что рентабельность льна составляет всего три процента. А ведь раньше под долгунец отпускали по четыреста гектаров, и он приносил хозяйству хорошие деньги.

Отлично помнит те времена тракторист-машинист Алексей Деменков, два года назад вышедший на пенсию. Был он тогда звеньевым льноводов, получил за ударную работу орден Трудового Красного Знамени.

— Почерк Алексея Михайловича и сегодня узнаваем. За ним перепроверять не надо, — говорит Сергей Драневский. — При необходимости он приходит на помощь родному хозяйству. Минувшим летом, например, стоговал сено, солому. Многие годы отработал трактористом-машинистом и Валентин Раскоша. Он практически один на КВК-800 заготавливает корма. В этом году накосил 14856 тонн зеленой массы. Его брат Валерий — тоже отличный тракторист-машинист, хороший человек, к тому же певец прекрасный. А как не гордиться династией трактористов-машинистов Киреевых — братьев главного инженера Николая Николаевича! Это Владимир, Александр (он еще и комбайнер классный) и Леонид. Из молодежи под стать им Виктор Катковский, Иван Загарельский, Сергей Золотарский. В разгар сельскохозяйственного года они зарабатывают по 6—8 миллионов рублей. И это не считая зерна, получаемого в придачу по 10 килограммов за нормо-смену. У некоторых в итоге выходит по полторы-две тонны. Животноводам тоже выдаем — по 600—700 килограммов зерна в качестве материального поощрения.

Сергей Драневский не скрывает, в животноводстве, в отличие от мехотряда, существует кадровый дефицит. Есть вакансии и операторов машинного доения, и специалистов. Забота о стаде лежит на одном из старейших в районе главных ветврачей Анатолии Юранове и опытных заведующих фермами, технике-осеменаторе Ирине Киреевой.

— Очень многое зависит в животноводстве от ухода за животными. Большинство наших людей понимают эту истину. И работают результативно. Каждое животное прибавляет в весе по 820—870 граммов в сутки, за которыми  ухаживают Петр Киреев, Михаил Ляхович, Надежда Кабуш, Елена Раскоша и Александр Мащиц. Из числа операторов машинного доения назову Валентину Радько, Тамару Вакунову, надоивших за 10 месяцев по 5200—5300 килограммов молока от коровы. У Валентины Радько, кстати, потомственной доярки, и сохранность телят практически стопроцентная. Добросовестно работает Елена Политыко, надоившая за 10 месяцев 4700 килограммов молока от коровы.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?