По воле своей

Имя нового Папы Римского станет известно до 31 марта. Об этом сообщил Глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Бенедикта XVI заявил о намерении отречься от престола из-за проблем со здоровьем

Имя нового Папы Римского станет известно до 31 марта. Об этом сообщил Глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

«Выборы пройдут в 20-х числах марта, мы не знаем точно, когда. Я ожидаю, что до Пасхи у нас будет новый Папа», - сказал Ломбарди. Он добавил, Бенедикт XVI не будет участвовать в конклаве кардиналов, который изберет нового понтифика.

Отречение Папы Римского Бенедикта XVI может быть связано с ухудшением здоровья понтифика. Личный врач Папы запретил ему длительные перелеты, являющиеся практически обязательными для публичной персоны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на брата понтифика, Георга Ратцингера. По словам Георга, Бенедикт XVI обдумывал отречение несколько месяцев.

Ранее на консистории о канонизации трех мучеников Отранто Папа заявил, что намеревается отречься от престола 28 февраля.

«Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил из-за преклонного возраста больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. <…> чтобы управлять лодкой Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», - цитирует обращение Папы русская служба Радио Ватикана.

В настоящее время Бенедикту XVI 85 лет. Он был интронизирован в апреле 2005 года. Бенедикт XVI стал 265-м Папой Римским.

За последние месяцы Папа не пропустил ни одной публичной манифестации. В то же время известно, что понтифик практически не видит правым глазом, а некоторое время назад он начал использовать для ходьбы посох.

В последний раз Папа Римский отрекался от престола в 1415 году. Конклав для избрания нового Папы Римского соберется в марте.

Итальянские букмекеры уже начали принимать ставки на то, кому достанется пост Папы Римского в марте, передает «Русская служба новостей». Наибольшие шансы на избрание, по мнению коммерсантов, у кардинала Фрэнсиса Аринзе из Нигерии, который был одним из ближайших советников Папы Римского и уже рассматривался в качестве кандидата на папский престол в 2005 году.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?