По вербному воскресенью познается щедрость года

Ровно за неделю до Светлого Христова Воскресения весь христианский мир отмечает праздник Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — предтеча Пасхи. Ровно за неделю до Светлого Христова Воскресения весь христианский мир отмечает праздник, который католики называют Пальмовое воскресение, а православные Вербное. По сути это один праздник — Вход Господен в Иерусалим.


Чтобы понять суть праздника, следует обратиться к пророчеству Ветхого Завета о воскрешении Лазаря, нового Мессии и Спасителя народа Израилева от римского гнета. В субботу (в христианстве этот день называется Лазарева суббота, день предпразднования Вербного воскресенья) весть о том, что новый царь иудейский воскрес и явится народу на Пасху (еврейский Пейсах), разнеслась по всему Иерусалиму. В те времена цари, чтобы показать, что имеют благие намерения, всегда въезжали в город на ослах, так как именно это животное являлось символом мира. Народ же встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями. Иисус решил не изменять традиции: его торжественный въезд в Иерусалим должен был подчеркнуть, что народу явлен новый царь-спаситель и долгожданный Мессия.

Почему же праздник получил название Вербное воскресенье, если принято было встречать правителей пальмовыми ветвями? Все очень просто. Пальма — южное дерево и растет далеко не везде. Поэтому пальмовые ветви и заменили у христиан на ветки вербы, ветлы, ивы или других деревьев, произрастающих в стране празднования и расцветающих в начале весны. Тем более что у славян, еще задолго до принятия христианства, верба считалась священным деревом. В субботу, накануне праздника, люди идут в храм, чтобы освятить веточки.

Освященную вербу приносят в дом. В воскресенье легонечко стегают ветками родственников, желая им здоровья, можно съесть несколько вербных сережек. Женщине это принесет возможность родить ребенка, а мужчине даст силу. Веточки можно хранить за иконой, а можно развесить по дому. Они будут охранять дом от беды. Главная традиция Вербного Воскресенья — освящение веточек вербы в церкви. Считается, что в течение всего года они будут защищать дома от пожаров и наводнений, а их хозяев — от бедности, болезней и невзгод.

Приметы праздника тоже связаны с магическими свойствами, которые приписывают вербе. Считается, что если перед Вербным воскресеньем появилось много «сережек» вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события. А освященная веточка, воткнутая в крышу дома (можно прикрепить ее и в верхней угловой части потолка) станет оберегом вашего здоровья и душевного спокойствия. Если же вы хотите пожелать человеку добра и удачи, легонько хлестните его веточкой вербы. В этот праздник лучшего благословения не найти.

На праздник нельзя работать ни в доме, ни в саду, ни на огороде. Если в доме сохранилась верба с прошлого праздника, ни в коем случае нельзя ее просто выбросить. Не знаете, что с ней сделать — отнесите в храм. А если она дала корни, посадите ее в своем саду, только не в воскресенье. Если нет сада, ветки можно сжечь. Устройте праздничный обед. Даже если вы поститесь, на Вербное позволительно съесть рыбу, постное масло и даже выпить красного вина. Впереди страстная неделя, а за ней — Пасха.

Подготовьтесь к празднованию. Важно подойти к празднику со светлыми мыслями и чистой душой. Всю неделю поститесь, молитесь и гоните от себя дурные мысли. От каждого из нас зависит, насколько хорош будет этот мир. Нужно меняться самому и менять мир, не останавливаясь на достигнутом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЛОЗЮК Сергей Александрович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?