По велению сердца

Украинский борщ Ирины Долженковой знаменит на весь район...

Ирина Долженкова, старший повар ресторана «Белыничи», признана лучшим работником 2010 года в отрасли общественного питания Белыничского района

Украинский борщ с пампушками, приготовленный Ириной Григорьевной, знаменит на весь район – таким вкусным он не получается ни у кого в округе. Возможно, секрет в том, что Ирина сама родом из Украины, а рецептом приготовления национального блюда с ней когда-то поделилась мама. Теперь, когда она бывает в Беларуси в гостях у дочери, непременно просит приготовить именно украинский борщ.

Все блюда старшего повара получаются вкусными и ароматными. А как иначе – еще девочкой Ирина мечтала посвятить себя кулинарному делу, постоянно баловала домашних тортами и пирожками собственного приготовления. И по сей день только она одна в семье может так вкусно накормить – из родственников больше никто не подался в отрасль общественного питания. Ирина же в 1986 году на родине окончила кооперативное училище, после чего пять лет отработала поваром в одной из воинских частей. Там и познакомилась со своим будущим мужем, который служил в этой части и был ее коллегой по армейской кухне.

Когда часть расформировали, молодые супруги отправились на родину мужа, в Могилевскую область. Так, в 1997 году Ирина Долженкова влилась в систему Белыничского райпо, за ее плечами работа в кафе «Друть», а также в знаменитой «Русской тройке».

В ресторан «Белыничи» Ирина Григорьевна пришла в 2008 году, как раз после его реконструкции.

— Среди такой красоты и работается с особым удовольствием, — улыбается старший повар.

Особенно вкусными у Ирины Долженковой получаются фаршированные курочка и карп, очень популярные на банкетах и торжествах. А вот для домашних праздничным блюдом стала скумбрия, запеченная в духовке. Ирина и в семье главный повар, любит побаловать своих троих мужчин. Помогает ей в этом и супруг, несмотря на то, что кулинарную карьеру он оставил, уехав из Украины. Далекие от кулинарии профессии избрали и два сына – оба пошли в строительные специальности.

На днях Ирина Долженкова признана лучшим работником 2010 года в отрасли общественного питания. Совсем скоро ее фото появится на районной Доске почета. Ирина признается, что не любит повышенного внимания к своей персоне, хотя не скрывает, что стать лучшей в любимой профессии очень приятно. А иначе и быть не может, если профессиональный выбор сделан по велению сердца.

Сегодня старший повар делится с читателями рецептом своего фирменного блюда, которое в прошлом году было признано одним из лучших на кулинарном совете, проходившем в ресторане «Белыничи».

КОТЛЕТА «КУРОЧКА»

На 100 граммов: 80 г филе цыпленка, 2 яйца, 10 г сыра, лук репчатый, перец сладкий, крахмал, майонез, перец, соль.

Филе, сыр, перец нарезать кубиками, добавить взбитые яйца, крахмал, измельченный лук, майонез. Все перемешать и поставить в холодное место на 2 часа. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки и довести до готовности в жарочном шкафу.

— Приятного аппетита! – желает всем Ирина Долженкова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...