Источник: Знамя юности
Знамя юности

«И в выходной могу поработать». «Минский мастер – 2020» Денис Горошко – о любимой телепрограмме, мусоре и ранних подъемах

«По вечерам в нашей семье все смотрят прогноз погоды»

«Через силу, через боль просыпаюсь в 07:00» – эта фраза емко описывает утро многих из нас. Многих, но только не 30-летнего Дениса Горошко. Будильник на телефоне у рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений жилищно-эксплуатационного участка № 4 Октябрьского района Минска шесть раз в неделю звонит в 06:00. «Правда, сейчас и будильники не нужны, – шутит Денис, – младшему сыну Артему полтора месяца, не дает расслабляться». После подъема по расписанию – бодрящий душ и чашка ароматного кофе, затем Денис едет на участок наводить чистоту и порядок. Со своими обязанностями справляется на отлично, в этом корреспонденты «Знаменки» убедились, проведя несколько часов в его компании.

Минск, просыпайся

Денис стал победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2020».

Обсуждая детали интервью, Денис предложил назначить встречу на семь утра. Но корреспонденты «Знаменки» не такие ранние пташки и попросили встретиться попоз­же.

– Приезжайте, когда будет удобно, – резюмировал Денис, – я всегда на месте.

На часах 08:50, подходим к дому по адресу Асаналиева, 20. Узнать нашего дворника просто: на нем спецодежда, а в руках – метла и грабли. Замечая наши сонные лица, Денис интересуется:

– Не выспались?

– Еще пару часов провести в постели не помешало бы.

– А я люблю утро. Солнце всходит, птицы начинают петь, город потихоньку просыпается – красота.

К ранним подъемам Дениса при­учили с детства родители. Он вырос в деревне Новый Остров Кличевского района. Как и у каждой сельской семьи, у Горошко был свой приусадебный участок, держали корову, кур и свиней. Чтобы успеть все по хозяйству, приходилось вставать еще до рассвета, вспоминает Денис:

– Полоть, косить, сеять научился раньше, чем писать и читать. Родители привили любовь к труду, поэтому и теперь за любое дело берусь охотно.

Проказница липа и одеяло из рекламы

Участок Дениса – это два девятиэтажных дома по улице Асаналиева и территория рядом с ними. Летом, чтобы навести порядок во дворе, у рабочего уходит около шести часов. С наступлением осени времени на уборку требуется куда больше, нужно сметать опавшие листья с дорожки:

– Этот район очень зеленый, здесь много деревьев и кустарников. Осенью они сбрасывают листву, поэтому приходится активнее махать метелкой. Только вот с той липой у дороги все никак не получается подружиться, она как будто специально ждет, пока выпадет снег, и только тогда прощается со своей пышной кроной. Под деревом образуется каша из снега и листьев.

Среди обязанностей Дениса – и уборка в подъездах, всего их десять:

– Каждую неделю протираю перила, убираю пыль на подоконниках и почтовых ящиках, подметаю и мою пол, снимаю паутину – ничего сложного. Раз в месяц провожу генеральную уборку, там фронт работ больше.



– А жильцы дисциплинированные, не мусорят? – спрашиваем мы.

– Знаете, мне повезло, – размышляет Денис, – только изредка нахожу фантики от конфет, и то, скорее всего, их случайно роняют дети.

Куда больше хлопот Денису доставляют расклейщики рекламы. Чтобы наглядно показать весь масштаб трагедии, он подводит нас к доске объявлений у входа в один из подъездов:

– Посмотрите, на ней нет живого места, вся в листовках!

И правда, фанерный стенд больше похож на рваное лоскутное одеяло, «сшитое» из цветных реклам магазинов, услуг по перевозке грузов и предложений о продаже ковров.

– Всю «красоту» срываем, – поясняет Денис, – ведь эти доски нужны, чтобы сотрудники ЖЭУ оставляли информацию о предстоящих ремонтных работах, отключении электроэнергии и горячей воды.

«Когда объявляют снег, завожу будильник пораньше»

По возвращении домой с работы Денис всегда находит время для просмотра любимой телепрограммы – прогноза погоды. Парень шутит, что рабочие жилищно-коммунальных служб самые преданные ее поклонники:

– Знаю, во сколько и какой канал включать. Если слышу, что обещают похолодание, готовлю на завтра одежду потеплее, а когда объявляют снег, завожу будильник пораньше. Бывает и в 05:00 вставать приходится.



– Так рано?

– Да. Беру лопату, лом, скребки и выхожу чистить проезжую часть и дорожки от снега и наледи. Нужно успеть сделать все до того, как жильцы начнут разъезжаться на работу. А еще через мой двор дети идут в сад и школу, поэтому тротуар всегда должен быть чистым, чтобы никто не поскользнулся.

Комплименты от прохожих

За время работы Денис познакомился со всеми жителями его участка и с одного взгляда может определить «чужака»:

– На моих глазах зародилась не одна семья, выросло новое поколение: кажется, только недавно мамы возили малышей в колясках, а теперь ребята улыбаются мне по утрам по дороге в детский сад. Как быстро летит время!..

Пока мы общались, на площадку пришла мама с маленькой дочкой:

– Мы живем в соседнем дворе, но играть приходим только на эту площадку, здесь всегда чисто. Катюша, скажи дяде спасибо.

Пасиа, – звонко прокричала девочка.

После этих слов на щеках у Дениса появился легкий румянец, и парень робко ответил:

– Я всего лишь делаю свою работу.

Единственный выходной на неделе у Дениса – в воскресенье. Этот день он проводит в кругу семьи. С супругой Алесей и детьми Максимом, Лерой, Дарьей и Артемом любят выбраться на прогулку в Лошицкий парк:

– Живем недалеко, поэтому в теплое время бываем там каждые выходные. Только гулять со мной тяжело: если вижу бумажку или фантик на земле, обязательно подниму. Как-то раз оказался в выходной на своем участке, смотрю, а все дорожки в листве. Не выдержал, сходил за метелкой и почистил тротуар. Людям приятнее, и моя совесть спокойна.



В ТЕМУ

Денис стал победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер – 2020».

shestakevich@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ