По тротуару… с ветерком

Попробуйте прокатиться по городским улицам с ветерком, так, чтобы зашкаливал спидометр. Уверен: далеко не уедете, ГАИ остановит. И нарушение Правил дорожного движения окажется очень накладным для кошелька.

Зато в деревнях, преобразованных в агрогородки, молодежь по-прежнему лихачит в свое удовольствие. Носится по гладкому асфальту дорог на автомобилях и мотоциклах, оглашая натужным ревом моторов сельскую тишину.

Не верите? Посетите какой-нибудь крупный агрогородок в вечернее время, особенно в выходные дни, когда в местном Доме культуры проходит дискотека. Подходить к месту проведения мероприятия по обочине дороги опасно, запросто можно угодить под колеса пролетающих со скоростью 100—120 километров в час автомобиля или мотоцикла. Впрочем, и на тротуаре полной безопасности тоже никто не гарантирует. Часто наведываясь в родную деревню Томашовка под Брестом, не раз был свидетелем, как местные и заезжие лихачи любят пронестись именно там, где ходят люди. В июне нынешнего года серьезное ДТП произошло в самом центре агрогородка. Один автомобиль поворачивал с главной дороги на второстепенную, другой пошел на обгон и на полном ходу врезался в него. Искореженные транспортные средства выбросило на тротуар, на котором, к счастью, в тот момент никого не оказалось — время было вечернее. Водители (оба — молодые люди) остались живы, но последствия столкновения могли быть куда печальнее.

Что изменилось в населенном пункте после этого инцидента? Практически ничего. Лихачи как носились по улицам, так и носятся, наводя ужас на пешеходов. Сотрудники ГАИ наведываются в агрогородок, но чаще всего засветло. Ночью на проезжей части «хозяйничает» любящая быструю езду молодежь.

Эта проблема характерна не для одной деревни и даже не для одного района. А ведь населенные пункты благоустраиваются не для того, чтобы кто-то ломал ажурные заборы, сбивал дорожные знаки, нарушал спокойную жизнь местных людей.

Подобные факты, к сожалению, не единичны. Нарушителям правопорядка нередко удается избежать наказания, и с убеждением, что им позволено все, лихачи продолжают скоростные гонки по улицам агрогородков и сел. Неужели нет аргументов, чтобы убедить их ездить тише?

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?