По существу вопроса

После выступления с ежегодным Посланием Президент ответил на вопросы парламентариев

После выступления с ежегодным Посланием Президент ответил на вопросы парламентариев. В частности, депутат Александр Маркевич поинтересовался перспективами развития и благоустройства местных дорог. Президент ответил так:

— Мы транзитная страна и немало от этого имеем. Поэтому вынуждены были в первую очередь заниматься международными магистралями. В будущем году закончим дорогу на Гродно. Настало время вернуться к дорогам местного значения. Такая программа существует. К 2020 году мы в основном закончим ремонт и восстановление местных дорог. Я имею в виду прежде всего связь областных центров с районными и районов с агрогородками. А кое–где пойдем на средние, малые деревни. В республиканском бюджете финансирование определено. Надо смотреть еще на местные бюджеты. Многое можем сделать на месте сами.

Депутат Елена Анисим
предложила наделить общественные организации, которые действуют более 10 лет и имеют более 3 тысяч членов, правом выдвигать на выборах своих кандидатов без сбора подписей. У Александра Лукашенко на сей счет иное мнение:

— Будь моя воля, я вообще бы запретил партиям выдвигать людей на выборы и исходя из мажоритарной системы выборов отправил бы всех кандидатов собирать подписи. Когда ты идешь к людям, ты уже проводишь агитацию. Поверьте, в этом ничего плохого нет.

В этой связи Президент упомянул общественную организацию «Белая Русь», в которой никогда не ставили подобных вопросов, потому что знают, как работать с народом, с избирателями.

Вопрос от депутата Анны Канопацкой: готов ли Президент поддержать реформу местного управления и самоуправления?

— Я готов поддержать любую реформу, на которую готово общество, — заявил Александр Лукашенко. — Надо на места передать больше полномочий — я готов. Но будете нести железную ответственность. У нас сегодня другая страна. Мы ее не развалим, не распустим. Я этого не боюсь. Но вопрос в том, нужны или не нужны нам эти реформы. Ну что такое свободные, несвободные выборы? Давайте посмотрим на тех, кто от оппозиции не попал в местные Советы. Это чисто их вина. Но если мы будем видеть, что на выборы идет откровенный враг страны, мы не допустим их в органы власти.

Рассуждая о развитии белорусского языка, Президент сказал прямо:

— Негоже знать английский лучше, чем белорусскую мову. Но это не от меня зависит. Давайте в этом вопросе будем идти спокойно, шаг за шагом. Не надо торопиться. В противном случае получим обратный эффект. Надо работать с народом, чтобы была потребность говорить и писать на родном языке. В этой ситуации надо быть едиными.

Президент рассказал, что в детском саду, куда ходил его младший сын, белорусский язык не изучали. Но он стремится воспитывать сына так, чтобы тот прекрасно владел родным языком. И сегодня диктанты, сочинения на белорусском он пишет на отлично.

В контексте русского языка как одного из государственных Александр Лукашенко коснулся темы взаимоотношений с братским российским народом. «Мы не можем оторвать белоруса и русского, мы едины, — отметил Глава государства. — Мы всегда были вместе, зачем нам ссориться и ругаться?» Он убежден, что язык не должен стать проблемой в межнациональном общении, особенно с родными людьми в России.

В целом говоря о непростой для мира, региона ситуации, Президент подчеркнул: «Мы должны четко понимать, где наши друзья, а где наши временные попутчики в лучшем случае. И кто нам будет ставить условия, прежде чем шаг навстречу сделать, а кто действительно не будет ставить условий».

Тему борьбы с пьянством затронула депутат Ольга Политико. Президент уверен: запретительные меры ничего не дадут. Сократить производство спиртного — напоят суррогатом. Запретить продавать после девяти вечера — появятся левые торговцы, таксисты начнут продавать. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил устойчивую тенденцию к ежегодному снижению уровня потребления алкоголя населением — с 13,3 литра в 2011 году до 8,8 литра в 2017–м.

Президент сказал, что сам не понимает алкоголиков и ненавидит пьянство.

Депутат Наталья Климович обратила внимание на такую проблему. Сегодня граждане, вселившиеся в арендное жилье, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и фактически, простояв долгие годы в очереди, чтобы построить собственное жилье, такое право теряют.

Президент напомнил, что арендное жилье — это мировая практика. При этом плата за него значительно ниже предлагаемой частником. Однако поскольку многие избиратели поднимают такой вопрос, Александр Лукашенко поручил всесторонне изучить возможность сохранения очереди для получивших арендную квартиру.

Надо ли нам менять структуру административно–территориальных единиц, в частности, сокращать количество районов, спросил депутат Леонид Качина. Позиция Президента такова:

— Нам надо определиться, сколько и где у нас должно быть сельских Советов. Лидия Михайловна (Ермошина Л.М. — Председатель Центризбиркома. — Прим. ред.) вообще предлагала их не избирать. Я на этот шаг не решился. Но когда–то мы, наверное, придем к этому. Что касается районов, я не сторонник их укрупнения. Ну хорошо, объединили, а что выиграли от этого? Но если вопрос действительно назрел, и председатели облисполкомов должны это чувствовать, давайте к этому вернемся. Но действовать надо точечно, учитывая мнение людей.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...