Репортеры СОЮЗа нашли россиян, которые баллотируются в местные Советы депутатов Беларуси

По союзному праву

Репортеры «СОЮЗа» нашли россиян, которые баллотируются в местные Советы депутатов Беларуси

Не за горами замечательная дата — 15–летие подписания Союзного договора между Россией и Беларусью. Полтора десятилетия назад было начато строительство Союзного государства, в котором люди чувствовали бы себя комфортно, независимо от того, какой у них паспорт — российский или белорусский. Сегодня трудно перечислить все сделанное, но в самых главных чертах идея воплощена в жизнь.

 


И вот еще один штришок. На информационных лентах Беларуси мы встретили информацию, которая нас и порадовала, и удивила: на выборах в местные советы, которые пройдут в конце марта, кандидатами в депутаты зарегистрировано несколько россиян!


— Россияне в Беларуси имеют право баллотироваться в депутаты местных советов, — подтвердили нам в белорусском Центризбиркоме. — Но только в том случае, если они постоянно проживают в нашей стране и имеют вид на жительство.


В Гомельской области таких кандидатов зарегистрировано шесть.


Попросив адреса двух из них, мы отправились в путь.


...Россиянин Константин Марквельд живет и работает в селе Новая Гута Гомельского района. Такие села в Беларуси называют агрогородками. Традиционных почерневших от времени бревенчатых изб мы здесь не увидели, наоборот, преобладали двух–трехэтажные многоквартирные дома. Они были разукрашены в веселые желтые, оранжевые, зеленые цвета и создавали впечатление уюта и благополучия.


В нескольких сотнях метров от квартиры Константина Марквельда — украинская граница. Отсюда до Киева часа три на автобусе. Но пассажирское движение временно было прекращено, поскольку безумствовал Майдан, и белорусские перевозчики благоразумно решили воздержаться от поездок к соседям.


Саксофон в деревне


В Новой Гуте течет размеренная жизнь. Местные жители радуются раннему теплу: на дворе конец февраля, а за окном по–весеннему зеленеет травка.


— Давно такого не видели, — говорят местные.


Константину Марквельду чуть больше тридцати, вот уже шесть лет он возглавляет Новогутскую школу искусств. Заведение занимает два больших этажа в местном Доме культуры и имеет помимо множества музыкальных классов еще и хореографический, и живописи. Редкий поселок с населением три тысячи человек может похвастаться подобным богатством. Идя по длинному коридору школы, из–за дверей классов мы слышали, что занимаются дети на самых разных музыкальных инструментах: здесь и скрипка, и фортепиано, и цимбалы...


А это что — неужели саксофон?..


— Да, класс саксофона в нашей школе преподается, есть и класс тромбона, — не без гордости говорит директор, которого мы застаем в рабочем кабинете. Рядом с его письменным столом — современное навороченное электропианино, напротив — полная ударная установка «Ямаха», другие музыкальные инструменты. А вся стена от двери до окна увешана почетными грамотами и наградными лауреатскими листами.


— Выступать приходится много, — говорит Константин, заметив мой взгляд.


Сам он из–под Брянска. Окончил в России музыкальную школу по классу баяна и собирался продолжить образование в областном центре.


— Но что–то мне подсказало, — вспоминает Константин, — что надо попробовать в Гомеле. Расстояние от нашего дома было одинаковое — что до Брянска, что до Гомеля, но я уже был наслышан, что в белорусском областном центре существует очень серьезная музыкальная школа. И поступил в гомельский колледж Соколовского...


Речь идет о колледже искусств имени Н.Ф. Соколовского — учебном заведении почти со 100–летней историей, в котором сегодня работают около полутора сотен преподавателей. На его базе открыт ряд филиалов кафедр Белорусской госакадемии музыки.


— Я поступил, — продолжает Константин, — но, признаюсь, поначалу было трудновато, поскольку часть предметов преподавалась на белорусском...


В Беларуси по–прежнему существует система распределения после получения диплома, и если человек по каким–то причинам не может поехать по распределению, он обязан полностью оплатить учебу.


Получив диплом, Константин отправился по распределению на работу в Гомельскую хореографическую школу искусств. В мастерстве баяниста Костя уже достиг серьезных высот, поэтому был буквально нарасхват. Вообще в Беларуси очень развита художественная самодеятельность. Практически на каждом крупном предприятии, в каждом Доме культуры существует по несколько музыкальных коллективов. Выступления прекрасно костюмированы, прекрасная инструментальная база... Константин аккомпанировал в школе хореографии, народным хорам, даже играл на свадьбах.


Но чтобы работать в Беларуси на законных основаниях, пришлось позаботиться о получении вида на жительство, в чем ему очень помогло руководство школы.


Тут возникла еще одна проблема — армия. В России его не могли призвать, поскольку он постоянно проживал в Беларуси, а здесь не брали, поскольку он не являлся гражданином страны. Однако, как говорит Константин, двум военкомам — Брянскому и Гомельскому — удалось договориться, и в качестве армейской службы ему засчитали двухгодичную отработку в школе хореографии.


«Мне тут все понравилось...»


Возглавляет школу, где преподавал молодой россиянин, Петр Иванович Свердлов, он же руководитель и старейшего вокально–хореографического ансамбля Беларуси «Гомий». Этот человек, кстати, был лично приглашен губернатором Брянской области в качестве режиссера–постановщика массового театрализованного представления, приуроченного к эстафете олимпийского огня в Брянске.


— Было очень приятно, — говорит Петр Иванович, — когда во время представления россияне кричали нам с трибун: «Белорусы, мы вместе!..»


Вскоре Константину предложили поработать в Новой Гуте и возглавить школу искусств.


— Мне тут все очень понравилось, — рассказывает Константин. — А буквально через полгода получил квартиру, и вскоре женился на гомельской девушке.


Сейчас в этой российско–белорусской семье воспитываются сын и дочь.


Как мы уже говорили, Константин шесть лет руководит школой искусств и считает, что неплохо поработал. По крайней мере, количество учащихся за это время возросло более чем в два раза — с 80 человек до 170! При нем открылись хореографическое отделение и отделение живописи, классы балалайки, гитары, цимбал, саксофона и тромбона... Заработал филиал школы в соседнем поселке.


Я поинтересовался у Константина, как ему удается находить преподавателей столь разного профиля? Неужели в небольшой деревне можно отыскать нужных специалистов?


— Очень просто, — последовал ответ, — специалистов я приглашаю из областного центра. Благо расстояние невелико — всего 30 км. Люди приезжают несколько раз в неделю на два–три часа и с удовольствием работают. Моя задача составить расписание таким образом, чтобы было удобно всем.


Стать кандидатом


Из бесед с жителями поселка Новая Гута, работниками школы и учениками нетрудно понять, что россиянин Константин Марквельд здесь фигура популярная. И не только потому, что он музыкант–виртуоз. У молодого человека открылись еще и недюжинные организаторские таланты.


— Работа с детьми и родителями весьма непростая, — говорит директор.


— Проблемы возникают ежедневно. Помимо текучки много вопросов, так сказать, глобальных. Стараюсь, например, каждый год открывать новые классы и набирать новых учеников. Пока это удается. Дети не должны слоняться без дела на улице. Моя задача — приобщить их к творчеству, которое развивает фантазию, а человек с развитой фантазией нарасхват везде.


На днях молодого специалиста зарегистрировали кандидатом в депутаты местного сельсовета.


— В какой–то момент я понял, — говорит Константин, — что у директора, который еще и депутат, возможностей для плодотворной работы значительно больше. Вы не подумайте, денег за депутатство я не буду получать — это чисто общественная нагрузка, такая же, как, например, моя работа в качестве председателя Совета директоров школ искусства всего Гомельского района. Я просто уверен, что сумею сделать значительно больше, чем сейчас.


Константина уже зарегистрировали кандидатом, и в конце марта ему предстоит пройти своеобразный тест на зрелость. Проголосуют ли за него местные избиратели? Те люди, с которыми мне удалось поговорить в Новой Гуте, в один голос отвечали на этот вопрос утвердительно.


Я спросил у Кости: не помешает ли ему его российский паспорт?


— То, что у меня российский паспорт, тут знают все, — отвечает Константин. — И это не помешает, а, возможно, даже поможет, поскольку отношение здесь к России и россиянам очень дружеское.


А планов у кандидата, что называется, громадье.


— На первом месте, — делится он, — дальнейшее благоустройство поселка. Надо осветить некоторые улицы, чтобы дети, занимающиеся в вечернее время, могли спокойно добираться до своих домов. Вы, наверное, заметили, что Новая Гута — очень обихоженный поселок?


Да, я это заметил.


— Так вот, — продолжает Константин, — это не оттого, что мы тут содержим большой штат дворников и садовников. Вся эта чистота — заслуга исключительно местных жителей, которые без ворчания выходят на субботники. Прошлый год, например, у нас прошел под лозунгом «Год бережливости» — общими усилиями поддерживали чистоту и в поселке, и в окрестных лесах. И работу эту, конечно, мы будем продолжать.


Прощаясь, Константин сказал:


— У меня спрашивают: как вам, россиянину, живется вдали от Родины? Я думаю, что человек живет там, где ему хорошо и удобно, где у него что–то получается. В России у меня осталась большая семья — отец, мать, братья и сестры. А в Беларуси я живу уже 15 лет и не могу представить, что можно здесь все бросить и начать заново даже у себя на исторической родине...


И еще один кандидат


Кандидата в депутаты Октябрьского сельсовета Буда–Кошелевского района россиянку Екатерину Володченко мы отыскали в соседней деревне Череповка, она... измеряла давление пожилой сельчанке.


— Нет, я не врач, — пояснила женщина, — просто это тоже входит в мои обязанности.


Екатерина Федоровна до недавнего времени работала дояркой, но одновременно взяла на себя обязанности помощника председателя сельсовета на общественных началах. Родом она с Кубани, а в Беларусь приехала, поскольку здешний климат был показан ее ребенку. Так и осталась. Благо, что муж родом из этих краев.


— От российского паспорта не хочу отказываться, — говорит женщина, — потому что второй мой сын живет в России, и он не должен чувствовать себя там брошенным.


Кстати, здесь они с мужем взяли на воспитание и усыновили еще и приемного ребенка. Но главная ее забота, конечно, односельчане.


— Деревня у меня небольшая, и я тут вроде няньки, — говорит Екатерина Федоровна. — А забот хватает круглый год. Кто–то заболел — нужно вызвать врача. Метель замела дорогу — требуется расчистить. Кто–то из стариков умер — нужно организовать похороны...


Рабочий день Екатерины Володченко начинается рано утром с обхода деревни. Прежде всего она осматривает пустующие дома — не взломал ли кто ночью двери или окна? Потом обходит дома жилые, у всех ли все в порядке? Ведь в деревне в основном остались пожилые люди.


Вот чужая машина остановилась, она обязательно подойдет и узнает — кто это и зачем он здесь. Свет в деревне отключили — бежит выяснять причину. Хлеб вовремя не привезли — тоже...


— О том, что я россиянка, вспоминаю, когда на глаза попадается российский паспорт. Вообще у меня теперь две родины. Когда еду из Беларуси в Россию, понимаю — еду домой, а когда возвращаюсь — тоже понимаю, что еду... домой.


Мы попросили председателя сельсовета Октябрьский Татьяну Плестакову охарактеризовать кандидата в депутаты.


— Человек исключительно надежный, — без заминки сказала она, — и если попросить ее о чем–то, она не только никогда не отказывает, но и исполняет все точно и в срок. А работы у нас всегда хватает.


— Вот видите, — сказала, прощаясь с нами, Екатерина Володченко, указывая рукой на главную деревенскую улицу, — сколько добиваюсь, чтобы положили асфальт. Пока, увы, тщетно. Если стану депутатом — уж точно доведу это дело до конца.


Александр Бушев

bush@rg.ru

 

Советская Белоруссия №38 (24421). Четверг, 27 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter