По сообщению пресс–службы Президента

Вопросы развития пивоваренной отрасли и пищевой промышленности страны в целом, а также перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций вчера Президент обсудил с председателем правления ОАО «Приорбанк» Сергеем Костюченко. На встрече также присутствовал курирующий эту тематику заместитель Главы Администрации Президента Леонид Анфимов
Вопросы развития пивоваренной отрасли и пищевой промышленности страны в целом, а также перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций вчера Президент обсудил с председателем правления ОАО «Приорбанк» Сергеем Костюченко. На встрече также присутствовал курирующий эту тематику заместитель Главы Администрации Президента Леонид Анфимов.

Три года назад Александр Лукашенко поручил ОАО «Приорбанк» заняться финансированием реконструкции белорусских крупнейших пивоваренных предприятий.
Как проинформировал Сергей Костюченко, в целом поручение Президента выполнено. Отечественное пиво пользуется спросом, оно по вкусовым качествам и по цене является конкурентоспособным. К примеру, рыночная цена ОАО «Криница» только за последние 3 года выросла в 4 раза.
Следующий этап в развитии пивоваренной отрасли страны — привлечение прямых иностранных инвестиций. По словам Сергея Костюченко, к отечественным пивоваренным предприятиям проявляют интерес зарубежные инвесторы: из четырех крупнейших пивоваренных компаний три мировых производителя подали заявку и готовы прийти на белорусский рынок. Их интерес связан с покупательной способностью белорусов, потенциалом роста потребления пива и перспективами развития производства.
На встрече были подробно обсуждены кандидатуры потенциальных инвесторов и возможные условия их работы.
Особое внимание было уделено проблеме производства в стране пивоваренного ячменя. Сергей Костюченко подчеркнул, что в нынешнем году на урожае пивоваренного ячменя негативно отразились неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, по мнению председателя правления ОАО «Приорбанк», в Беларуси можно получать высококачественное сырье для производства пива.
Непрофессиональное производство пивоваренного ячменя, попытки чиновников изменить ГОСТы в пивоварении для прикрытия своей некомпетентности, не соответствующие действительности рапорты о якобы радужном положении дел в данной сфере должны уйти в небытие, и мы должны сами научиться выращивать высококачественное сырье — в таком русле шел разговор на встрече. В связи с этим Президент дал соответствующие поручения.
Президент выразил недоумение: почему подобные важные вопросы проходят мимо чиновников, Правительства и Премьер–министра в частности.
Во время беседы была затронута и проблема развития в стране культуры употребления спиртных напитков. Была также выражена обеспокоенность в связи с тем, что низкокачественные плодово–ягодные вина сегодня дешевле и доступнее качественного пива.
По итогам встречи Президент резюмировал: иностранные инвесторы должны прийти и работать в пивоваренной отрасли Беларуси, заплатив реальную цену. Для поиска оптимальных вариантов будет проведен открытый инвестиционный конкурс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости