Итоги чемпионата мира по хоккею

По следу со свистком

Ставший уже историей чемпионат мира по хоккею в Минске оставил после себя...

Ставший уже историей чемпионат мира по хоккею в Минске оставил после себя не только приятное послевкусие от пережитых за эти две недели сражений, побед и распространившегося по всей стране праздника. Вопросов также осталось немало, а о наиболее скандальных моментах турнира спорят до сих пор. Мы постарались вспомнить наиболее яркие из них и обсудить вместе с Сергеем Бервенским, который 25 лет провел в полосатой майке рефери, но сегодня за хоккейными сражениями наблюдал с трибун. А значит, в отличие от коллег на льду может обсуждать увиденное в эти майские дни, делясь попутно своим богатым опытом.


Момент. Силовой прием Вадима Шипачева на Пекке Йормакке.


К чему привело. Пока Шипачев пропускал три матча из–за дисквалификации, вокруг хоккейных площадок говорили о том, что сборную России ни за что оставили без одного из ведущих форвардов.


Комментарий:


— Поначалу мне показалось, что Йормакка опустил голову, и из–за этого, а также высокой скорости игроков прием Шипачева показался жестким. Но на повторах было видно, что Шипачев еще метра за четыре начал разгоняться и выставил вперед плечо. Он если и не шел намеренно на фол, то явно рассчитывал «прессануть» финна. И вот это стало причиной целого ряда событий. Во–первых, самого Шипачева после матча все же дисквалифицировали. Во–вторых, после этого случая судейство на чемпионате ужесточилось, и своего рода жертвой стал наш Николай Стасенко. У него в матче со сборной Германии также была очень спорная ситуация. На последних секундах матча против сборной Германии Николай хоть и атаковал немца сзади, но совершил, по сути, обычный толчок на борт. И судьи на льду в общем–то разобрались правильно. Матч–штрафа не выписали, удаление за 3 секунды до сирены ни на что уже не влияло... Но дисциплинарный комитет решил перестраховаться и дисквалифицировал белоруса. В качестве назидания остальным.


Момент. Силовые приемы против Александра Овечкина и Михаила Грабовского.


К чему привело. Лидеры своих сборных после столкновений с защитниками не смогли выйти на лед в следующих матчах, существенно ослабив команды. При этом виновники обошлись без серьезных наказаний.


Комментарий:


— Оба хоккеиста попали практически в одинаковую ситуацию, и в обоих случаях это были исключительно игровые моменты. Причем эффектные! В сборной СССР в 70–х годах был такой защитник Валерий Васильев. Вот он подобные приемы применял настолько виртуозно, что во время знаменитой Суперсерии тренеры сборной Канады остерегались выпускать против него своих лидеров. Он их так «сажал» себе на пятую точку, что они успевали сальто совершить до приземления. Сейчас же на первый план выходит комбинационный, техничный хоккей. В Европе такая тенденция стала особенно ощущаться лет 5 назад, когда из НХЛ начали приходить ограничения в применении силовых приемов и работы клюшкой. Тогда же начали звучать разговоры о превращении хоккея в балет. А цель ведь была благородная — убрать со льда «грязь». Несмотря на то, что в США заботятся о том, чтобы сделать хоккей активным и привлекательным для зрителей, в матчах НХЛ очень редко встретишь зацепы, какие–то подлые приемы и удары. Если игроки сошлись лоб в лоб — то они и разбираются вдвоем. Третий не лезет. А у нас как: двое сцепились — и через 5 секунд уже едва ли не полкоманды рядом кулаками машет. Или взять игру на пятаке на недавнем чемпионате мира. Все там толкаются, но только когда играют «бывшие наши» — россияне, латвийцы, казахстанцы, — в ход идут и клюшки, и подножки, и прочий подобный арсенал. Есть две большие разницы — грубость и жесткость. Но приемы против Овечкина и Грабовского, на мой взгляд, стали своего рода украшением турнира.


Момент. Незасчитанный гол в матче Беларусь — Латвия.


К чему привело. После матча проигравшие и фактически лишившиеся места в плей–офф латвийцы грозили хозяевам льда протестами и санкциями, а в раздевалке прибалтийской команды в «Минск–Арене» перед четвертьфиналом пришлось делать ремонт.


Комментарий:


— Судья поступил по правилам. То фото, которое все видели в интернете, показывает, что в тот момент, когда шайба еще на 20 сантиметров не долетела до линии ворот, во вратарской находился игрок сборной Латвии. Похожая ситуация, кстати, была потом в матче Канада — Норвегия, но по стоп–кадру было видно, что в момент, когда шайба влетала в ворота, игрока во вратарской не было. Но при этом и «канадский», и «латвийский» голы могли бы быть засчитаны. И дело тут не в какой–то предвзятости или «домашнем» судействе. Просто из опыта скажу, что в спорных ситуациях арбитры часто стараются свистнуть «превентивно», пока шайба еще не влетела в ворота. Иногда не успевают, и получаются вот такие моменты, в которых тем не менее решение все равно принимает судья.


Момент. Дисквалификация Олега Знарка.


К чему привело. За финальным матчем чемпионата мира главный тренер сборной России, днем ранее очень эмоционально выговаривавший своему шведскому коллеге, наблюдал из vip–ложи, давая указания ассистентам по телефону, в то время как разного рода аналитики и эксперты рассуждали на страницах газет об антироссийском хоккейном заговоре.


Комментарий:


— Ситуация с Олегом Знарком — вопрос русского менталитета. Я давно знаю Олега Валерьевича. Много судил его как игрока и могу сказать, что это очень хороший человек и профессионал, но при этом и очень настырный и бескомпромиссный. Я помню, как он играл. Шайбу был готов вместе с вратарем в ворота затолкать. И на моей памяти именно так и сделал в решающем матче группы «Б» чемпионата мира 1996 года в Эйндховене. Благодаря той шайбе латвийцы, кстати, вышли в группу «А». Да и сам я Олега в одном из матчей четыре раза подряд удалял. Выходит на лед, играет грубо, заводится — отправляется отдыхать. Поэтому я понимаю эмоции Знарка. Но при этом не имеет тренер сборной права так себя вести. Когда сборной Швейцарии из–за ошибок линейных судей не засчитали два подряд взятия ворот, Шон Симпсон сказал «молчать!», и никто из игроков не начал раздувать скандал ни во время матча, ни потом в газетах. Лишь на пресс–конференции Симпсон вскользь отметил, что к судейству есть вопросы. Потому что тренер — это голова. И от того, как он работает, напрямую зависит игра всей команды. Кадры с жестом Олега Знарка увидели сейчас и в России, и в Европе, и в НХЛ, и в КХЛ... И все это, поверьте, не украшает и не улучшает имиджа.


Момент. Внесение изменений в хоккейные правила.


К чему привело. На конгрессе ИИХФ в Минске, помимо переноса синей линии и унификации размеров площадки, было решено не судить «гибридные пробросы», запретить финты при исполнении буллитов и рекомендовать к рассмотрению уменьшение вратарской амуниции.


Комментарий:


— Решения как минимум требуют обкатки. Буллиты, например. Ведь все эти пришедшие из НХЛ финты украшают матч! Вспомните, как бросал буллиты Михаил Грабовский! А что творил Павел Дацюк! И в правилах ИИХФ запрета не было. «Шайба должна находиться в движении», — вот и все. Теперь эту лазейку закрыли, и, думаю, игра от этого не выиграет. Или вот вратарская амуниция. Вспомните, к чему привело ее предыдущее уменьшение? Да ни к чему. Вратари ловили, ловят и будут ловить шайбу. Голкиперов–глыб, которые рассчитывают в основном на свои габариты, почти не осталось. Все играют за счет техники, а тут уж уменьшай не уменьшай... Если все это делается для повышения зрелищности игры, то я бы подошел к вопросу более радикально: увеличил бы ворота. А вот что касается, например, «гибридного проброса», то его, по идее, давно пора было ввести. Но есть нюанс. Раньше ведь он существовал, но был запрещен из–за травмоопасности. Я еще застал матчи, игравшиеся по таким правилам: бегущего за шайбой защитника догоняли и буквально втрамбовывали на скорости в борт. Запрет ввели после того, как на одном из чемпионатов мира игроку сборной Чехии сломали шею. И тут также вопрос в культуре. В НХЛ, например, не будут идти на изначально травмоопасный прием. У нас же в 90 процентах случаев «втыкают» в борт, еще и клюшкой добавляют. Введение понятия «гибридного проброса» приведет к уменьшению количества остановок в игре и увеличению числа голов, но готовы ли мы и наш хоккей к этому — большой вопрос.


stargather@mail.ru

 

Советская Белоруссия №101 (24484). Суббота, 31 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter