«Белорусов России» и Купаловский музей в Минске объединил культурный мост

По следам Песняра

Литературную Испанию узнают по Сервантесу и Дон Кихоту, Бельгию — по Тилю Уленшпигелю, Италию — по Данте и его «Божественной комедии», Англию — по Шекспиру... А что знают в мире из белорусской классики? Ответ очевиден: литературную Беларусь ассоциируют, в первую очередь, с именем Янки Купалы. Следы Песняра сегодня можно найти по всему свету. Еще при жизни, в 1932 году, его именем была названа Публичная библиотека в Бразилии. В Индии центр белорусской культуры также носит имя Купалы. Памятник поэту стоит в Эрроу–парке Нью–Йорка рядом со скульптурами Уолта Уитмена и Тараса Шевченко. В 2012 году именем белорусского поэта назвали площадь в израильском городе Ашдот, а два года назад в Риге открыли мемориальную доску в честь белорусского классика. В 2017 году памятник поэту появится и в Татарстане. Оказать посильную помощь в этом деле вызвались представители белорусской диаспоры в России.

Сергей Кандыбович и Елена Ляшкович уверены: сотрудничество будет плодотворным.

Установка памятника Купале в Печищах, где поэт жил в эвакуации и где ныне действует его музей–квартира, — лишь одна из множества инициатив, реализовать которые минский Государственный литературный музей Янки Купалы намерен вместе с белорусской диаспорой в России. На днях директор музея Елена Ляшкович и председатель совета Федеральной национально–культурной автономии «Белорусы России» Сергей Кандыбович подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ, подчеркнула Елена Романовна, носит не только декларативный, но и практический характер:

— Мне очень приятно, что сотрудничество нашего музея с «Белорусами России» начинается столь плодотворно. Эскиз памятника уже готов — его подготовил скульптор Павел Войницкий (его же авторству принадлежит и мемориальная доска памяти Янки Купалы в Риге. — Прим. автора), причем совершенно бесплатно. Теперь нам необходимо найти архитектора, который бы разработал концепцию по благоустройству территории в Печищах.

...В Печищи Янка Купала попал в сентябре 1941 года. Отсюда же в июне 42–го он поехал в Москву отпраздновать в кругу писателей 60–летний юбилей, а 28 июня в Печищи пришла трагическая телеграмма о смерти Купалы... Спустя 33 года здесь, в Татарстане, открыли единственный на территории России музей писателя. Из интерьера времен Купалы в квартире сохранились абажур, кровать, этажерка, стулья и репродуктор. Интересно, что в то время в Печищах было всего два репродуктора — в сельском совете и у Купалы. Из вещей поэта в экспозиции музея — чемодан, трость, курительная бумага, трубка, предметы гардероба. Весомый вклад в увековечение памяти Песняра принадлежит Почетному консулу Республики Беларусь в Татарстане, председателю объединения белорусов Казани «Спадчына» Сергею Маруденко. Этим общественным объединением Сергей Павлович руководит уже более 11 лет, и в Беларуси он частый гость:

— Я ведь сам белорус, родился в Могилевской области, но волею судьбы в свое время оказался в Казани. В Минске сегодня живет моя старшая сестра, в Могилеве — младшая. Так что о родине не забываю, приезжаю, как только выпадает возможность.

Председатель совета Федеральной национально–культурной автономии «Белорусы России» Сергей Кандыбович тоже регулярно бывает в Минске. Установление сотрудничества между Купаловским музеем и ФНКА Сергей Львович сравнил с посадкой «зернышка, из которого в каждом белорусском сердце россиянина вырастет папоротник и расцветет прекрасным цветком». И при этом признался:

— Мне всегда обидно слышать, когда про белорусов России говорят «белорусы зарубежья». Ведь мы же свои, родные. Мы — белорусы нашего общего Союзного государства. Белорусы России — верные сыны своей исторической родины. Наши белорусские сердца бьются в унисон со всем белорусским народом.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов, также присутствовавший на подписании договора, уверен: пропагандировать то, что стало брендом для всех белорусов, можно и нужно силами белорусов России и зарубежья:

— В последнее время в Министерство культуры все чаще обращаются сообщества белорусов, проживающих за границей, которые хотят установить культурное сотрудничество с Беларусью. Проходят мероприятия наших учреждений и организаций совместно с белорусами зарубежья. Подписание договора о сотрудничестве между Купаловским музеем Минска и автономией «Белорусы России» имеет большое значение не только для Беларуси. Этот проект объединяет культуры и народы, служит своеобразным мостом между нашими странами.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 199 (24829). Четверг, 15 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter