По следам дважды продавшего Эйфелеву башню

Есть все основания полагать, что 32-летний предприимчивый гражданин, который Фрунзенским районным отделом УСК по Минску обвинен по 120 эпизодам мошеннических действий, шел по следам, которые столетие назад проторил Виктор Люстиг.
Есть все основания полагать, что 32-летний предприимчивый гражданин, который Фрунзенским районным отделом УСК по Минску обвинен по 120 эпизодам мошеннических действий, шел по следам, которые столетие назад проторил Виктор Люстиг.

Этот знаменитый мошенник и аферист, кстати, тонкий знаток психологии, с аристократическими манерами, говоривший как минимум на пяти языках и имевший 45 псевдонимов, сумел обмануть в США самого Аль Капоне. Мировую же известность Люстиг приобрел после того, как в 1925 году дважды продал Эйфелеву башню, к которой не имел никакого отношения. Первый раз «втюрил» ее парижскому старьевщику Андре Пуассону, уверив того, что башня якобы продается на слом и он является агентом правительства, осуществляющим эту операцию. Обманутый торговец постеснялся заявить в полицию, а Люстиг применил этот же трюк еще раз. Но новый покупатель отправился в полицию, и афера была раскрыта.

Нигде не работающий минский последователь Люстига отличился тем, что целый год продавал чужую машину, с владельцем которой даже не был знаком, и сдавал квартиру матери. Завладев чужими деньгами, выполнять свои обещания не спешил. В итоге собрал «коллекцию» из 120 эпизодов мошеннических действий. Уголовное дело, в котором фигурируют 116 потерпевших и причиненный им ущерб почти в полмиллиарда рублей, уже направлено в суд. Минчанину  предстоит держать ответ по обвинению в мошенничестве, совершенном повторно, в особо крупном размере. Ранее за попытку кражи (тоже в особо крупном размере) он был осужден к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отсрочкой исполнения наказания на три года. Сейчас же ему грозит более серьезное наказание.

Похоже, решили перенять опыт того, кто сумел дважды продать Эйфелеву башню, руководители СПК «Неверовичи» Волковысского района. Как сообщили «Р» в отделе информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры, хозяйство дважды за бюджетные средства закупало оборудование для модернизации молочно-товарной фермы. При этом приобретенное в 2012 году доильное оборудование белорусского производителя было помещено на склад, а спустя год руководством кооператива заключен новый договор на закупку аналогичного импортного для этой же фермы. Таким образом, модернизация ее обошлась в сумму свыше 3,2 миллиарда рублей. Прокуратура Гродненской области в этой связи инициировала проведение внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива.

В тему

По информации УСК по Минску, с начала этого года территориальные подразделения Следственного комитета в Минске завершили расследование 119 уголовных дел о мошенничествах. Обвинения по ст. 209 УК (мошенничество) предъявлены 129 гражданам. Потерпевшим возмещен ущерб на сумму около 3,2 млрд. рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на 5,5 миллиарда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости