По секрету всему свету

Как японская система менеджмента и йога по утрам позволяет молодой компании быстро решать сложные задачи

Олег Кондрашов

Олег Кондрашов, человек имеющий звание «минчанин 2016 года в области промышленности», о японской системе менеджмента знает, кажется, все. Работа в его инжиниринговом центре построена на тех же принципах, что и в японской компании Toyota, а утро в офисе с прозрачными перегородками для всех сотрудников начинается с упражнений йоги. Руководитель уникальной для страны предприятия, имеющего филиалами на трех разных континентах, рассказал «Р», почему юристы должны уметь выполнять функции бухгалтеров, а труд инженера немыслим без практики на станках. 

Чтобы объяснить, чем занимаются инженеры предприятия Encata, пары слов не хватит. Впрочем попытаться можно: в компании конструируют и выпускают промышленные прототипы. Олег Кондрашов буквально на пальцах объясняет, как это происходит:

-- Например, есть ученый, который придумал какую-то идею. Он проверил ее в лаборатории и убедился в том, что она работает. Но для того чтобы запустить тот или иной проект, необходимо провести опытно-конструкторскую работу и лишь после этого внедрять новинку в производство. Мы этим и занимаемся. Основные наши заказчики -- стартапы. По сути, мы для них -- среда развития: разрабатываем документацию, усовершенствуем изделие, выпускаем у себя прототип и готовим все необходимые документы. 

Инженеры компании могут работать над проектоми различного профиля и  любой сложности: от медицинских приборов и оптических систем, до мехатронных систем, используемых в транспортной сфере, а также в аэрокосмических технологиях. Заказчики у компании со всего мира, а филиалы ее работают в Канаде, Латвии, России, Австралии. В то же время здесь надеются, что с развитием венчурной среды компания все же будет больше инвестировать в местные стартапы. Пока же команда Олега Кондрашова выбирает для реализации те проекты, которые уже изготовлены в лаборатории. Это четвертый уровень готовности технологии  в соответствии с классификацией NASA. Всего их девять, считают в космическом агентстве.

Уникальные отличительные черты инженерного катализатора EnCata –  философия Toyota. Это философия, основанная на 14 принципах бережливого производства.

-- Один из подходов говорит о принципе взаимозаменяемости сотрудников. То есть позиция специалиста вроде такой -- «я бухгалтер и не буду решать задачи юриста» -- у нас не пройдет. Понятно, что просто перекинуть одни функции на другого человека -- это стрелять из пушки по воробьям, но, по сути, это помогает всем вместе выполнять одну задачу. Большие инвестиции мы вкладываем в производственную составляющую. Наши инженеры работают в цеху с промышленными станками, это дает возможность самим пощупать то, что они проектируют, а не создавать воздушные замки. Эти станки загружены лишь на 5% и нужны для того, чтобы за 10-15 минут в железе или пластике получить то, что мы придумали. Это как принтер, который «печатает» деталь сразу же.

Философия, основанная на «принципах Toyota», позволила молодой компании занять узкую нишу и стать средой развития для успешных стартапов 

Другой пункт -- ставь людям сложные задачи и не бойся, что они будут ошибаться. Инвестирование в кадры – гораздо эффективнее, чем в станки, уверен Олег Кондрашов. Рабочий день в компании начинается  с 30-минутного сеанса йоги, это оплачиваемое время и капиталовложения в здоровье и производительность сотрудников. Еще один японский принцип звучит так – увидь своими глазами. Прежде, чем принимать решение, руководитель либо линейный специалист должны увидеть проблему лично. Японцы также рекомендуют долго принимать решения, а приняв -- внедрять немедленно. В результате конкурентным преимуществом компании Олега Кондрашова стала быстрая разработка: готовый продукт здесь представят всего за два месяца. 

Помимо «принципов Toyota» в инженерном катализаторе внедрена особая система планирования – agile. Олег Кондрашов называет ее «здравым смыслом». Она отличается от классического каскадного способа, когда пытаются спрогнозировать планы на 10 лет вперед, и позволяет сфокусироваться на определенных периодах. К примеру, это могут быть краткосрочные двухнедельные планы или годовые. 

-- Нужно ставить цели и достигать их. Кто может со 100%-й уверенностью спрогнозировать, что будет в экономике через пару лет, каким будет курс и какая ситуация будетна рынках основных внешнеторговых партнеров? Никто. Поэтому мы не фокусируемся на долгосрочном планировании, не тратим на это силы и деньги. Если спросите, чем мы будем заниматься через год, отвечу так – будем развивать сервис и дальше, а также увеличить число филиалов по миру. 

Здесь не срывают того, что местный рынок для инженерного катализатора пока слишком узок. Не потому, что у нас в стране нет достойных стартапов и инновационных разработок. Просто пока мало кто вкладывает в них деньги на самом старте -- с нуля. Впрочем, Олег Кондрашов уже видит, как государство берется за развитие экосреды для такого предпринимательства. А это значит, лучшие инвестиции предпринимателей еще впереди. 

konoga@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости