По счетчику!

«Народная газета» узнала, сколько придется платить за электричество и газ после введения новых тарифов и дифференцированной оплаты этих услуг

«Народная газета» узнала, сколько придется платить за электричество и газ после введения новых тарифов и дифференцированной оплаты этих услуг

А тем, кому новые суммы за пользование электроэнергией и газом кажутся неподъемными, стоит пересмотреть свои бытовые привычки, ведь многие из нас, чего греха таить, совершенно безрассудно пользуются благами цивилизации. И для этого стоит придерживаться простых правил: уходя из помещения, гасить свет, не оставлять электроприборы в режиме ожидания и вовремя утеплять свое жилище. А это под силу каждому из нас. Было бы желание.

Практика введения дифференцированных тарифов на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг в нашей стране сама по себе не нова. Подобным образом мы расплачиваемся за воду вот уже более года. Вспомните, изначально такая мера была воспринята некоторыми в штыки: многие, особенно сельские жители, полагали, что отныне за воду придется выкладывать приличную сумму и ограничивать себя буквально во всем. Однако, как показала практика, благодаря подобному нововведению люди научились экономить водные ресурсы, причем без ущерба для себя и своей семьи.

Примерно такая же буря эмоций наблюдается и теперь — с введением дифференцированной оплаты за электроэнергию и газ. Многие белорусы хватаются за голову, на листочке и в уме подсчитывают суммы, которые необходимо будет выделять из семейного бюджета на оплату данных видов услуг. Тем более вместе с введением данной нормы на 18 процентов увеличивается сам тариф на электроэнергию. С 1 февраля владельцы электроплит за 1 кВт.ч будут платить 324,9 рубля, газовых плит — 382,4 рубля. Однако так ли страшны конечные цифры на самом деле?

Подъемная цена

Валентина Гаврилова с семьей — мужем и двумя взрослыми дочерьми — живет в типичной столичной трехкомнатной квартире в 61 квадратный метр, где установлена электроплита. Жилище оборудовано всеми необходимыми бытовыми приборами — холодильником, электрочайником, стиральной машиной, микроволновой печью, имеются два телевизора, компьютер. Многими из этих приспособлений приходится пользоваться по несколько раз на день, а некоторые и вовсе включены в розетку постоянно.

— Понятное дело, холодильник мы не выключаем никогда, микроволновая печка тоже всегда в режиме ожидания находится, — говорит Валентина Казимировна. — Компьютер и телевизор, бывает, работают целыми вечерами. В итоге ежемесячно набегает не меньше 350 кВт.ч электроэнергии. Если провести нехитрые математические расчеты, то согласно новым тарифам и дифференцированной оплате за использованные киловатты семье Гавриловых придется отдать 123 470 рублей (250 кВт.ч по 324,9 рубля, оставшиеся 100 кВт.ч по 422,4 рубля с учетом применения повышающего коэффициента 1,3). Сегодня же, до введения подобных норм, за 350 кВт.ч электроэнергии пришлось бы отдать чуть больше 96 тысяч рублей. Как видим, разница в суммах составила 27 тысяч рублей. Не так много, как казалось. И это, заметим, если не включать режим экономии.

Не экономить на здоровье

Для пользователей же газовых плит тарифы на электроэнергию несколько иные — цена за 1 кВт.ч выше, льготных киловатт меньше, поэтому введением подобных норм больше озабочены именно эти категории граждан. Семье Никитиных из Кобрина, состоящей из четырех человек, двое из которых дети-школьники, меньше чем в 380 кВт.ч в месяц укладываться не получается.

— У нас имеется весь стандартный набор бытовой техники, — говорит хозяйка Ольга Никитина. — В доме холодильник, отдельный морозильник, два телевизора, компьютер, стираем мы примерно три-четыре раза в неделю. Добавим сюда электрочайник, утюг, пылесос, хлебопечку, миксер, иногда в сильные морозы включаем детям обогреватель. К тому же моим школьникам по вечерам нужно делать уроки: чтобы у них не испортилось зрение, я включаю все лампочки на люстре и еще настольную лампу. Экономить на здоровье и комфорте я считаю неправильным. Однако какие счета придут за электроэнергию по дифференцированным тарифам, мне даже предположить страшно. Ведь и сейчас мы платим немало — более 122 тысяч, а зарплаты у нас с мужем небольшие.

Если перевести эти “электрические” затраты на новые нормативы, то окончательная сумма за 380 кВт.ч увеличится более чем на 77 тысяч и составит 199 261 рубль (150 кВт.ч по 382,4 рубля, еще 150 кВт.ч по 497,1 рубля с учетом применения повышающего коэффициента 1,3, оставшиеся 80 кВт.ч по полной стоимости — 841,7 рубля).

Утеплиться вовремя

Изменения затронули и сельчан, и владельцев частных домов, где установлены отопительные газовые приборы и счетчики газа, ведь дифференцированные тарифы коснулись и этого вида услуг. С 1 февраля нынешнего года оплата за газ будет взиматься ежемесячно в зависимости от годовых объемов потребления газа, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января.

— Я живу в частном доме, где установлены отопительный газовый котел и индивидуальный счетчик газа, — рассказывает житель Мозыря Николай Кравчук. — Дом хорошо отремонтирован и утеплен, поэтому больше трех тысяч кубометров газа в год наша семья не использует. А вот мой сосед, наоборот, все тянет с ремонтом дома: в частности, у него и крыша уже прохудилась. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на обогрев помещения у него уходит около пяти тысяч кубометров.

Вот и получается, что соседу за халатность к собственному жилищу в зимний период придется заплатить за газ согласно дифференцированным тарифам больше двух миллионов рублей в год, или 167 440 рублей в месяц. А вот Николаю Кравчуку, сделавшему тепловую модернизацию дома, отопление помещений газовым котлом обойдется всего лишь в 89 700 рублей в месяц, или 1 076 400 рублей в год.

 Точный подсчет

Корреспондент “НГ” поинтересовалась у представителей Речицкого энергосбыта Гомельской области, насколько они готовы принимать платежи по-новому

— Понятно, что одним из главных условий того, чтобы новшество заработало, является наличие соответствующего программного обеспечения, — говорит ведущий инженер абонентской службы Речицкого энергосбыта Ирина Матвейкова. — И не только в нашей службе, но и в других организациях, осуществляющих прием бытовых платежей у населения. Это почта, банки. А потому мы ждем новое программное обеспечение, а также другие разъяснительные документы по этому поводу. Думаю, что это дело нескольких дней, так как решение уже обнародовано и мы обязаны ему последовать.

По просьбе корреспондента “НГ” Ирина Романовна привела статистику потребления электроэнергии населением по подведомственному району. Например, за прошлый год среднемесячный показатель по Речице составил на одного абонента 111 кВт.ч, по селу и того меньше — 90 кВт.ч. За пользование электроплитами в райцентре осуществляют оплату всего 94 абонента, среднемесячный показатель потребления по этому сектору сложился порядка 116 кВт.ч. Получается, что рядовой пользователь не пострадает от нововведения. Другое дело, если у владельца большая жилая площадь, которую надо осветить и обогреть — но тут уж, как говорится, за красивую жизнь и платить надо больше. Представляется, что ввод дифференцированной оплаты — это лишний повод подумать каждому из нас, на чем и где еще мы сможем сэкономить.

Не давите на газ

Что касается оплаты за газ, в правительственном постановлении установлены такие нормативы, что соблюсти их и при этом оплачивать по прежним расценкам не составляет большого труда, считают и сами сотрудники газовой службы. В ПРУП “Могилевоблгаз” добавляют, что правительственное постановление — документ основополагающий. Вслед за ним должны появиться разъяснения по его применению, по расчетам оплаты. Тогда картина конкретизируется. Ведь в постановлении прописаны годовые нормы потребления и оплата за них.

— Волноваться людям причин нет, — считает и заместитель генерального директора “Могилевоблгаза” Александр Даниленко. — Ни в селе, ни в городе. Просто следует по-хозяйски отнестись к использованию газа. Природное топливо у нас в области подведено к 208 сельским населенным пунктам, индивидуальные газовые отопительные котлы установлены в 53 770 домовладениях, в некоторых установлены высокоэффективные электрические котлы для дома . И какого-то сверхперерасхода газа у подавляющего большинства потребителей не наблюдалось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter