По разные стороны стены

Великое противостояние из-за строительства стены на границе США с Мексикой продолжается

Великое противостояние из-за строительства стены на границе США с Мексикой продолжается. Дональд Трамп осуществил свою угрозу и ввел режим чрезвычайного положения в пограничных с южной соседкой районах страны. Это должно дать ему дополнительные возможности по изысканию средств, необходимых для строительства пограничных заграждений. Из-за препирательств по поводу объемов финансирования этого проекта правительство США уже пережило самый длительный в своей истории шатдаун, парализовавший работу многих государственных органов.

фото nymag.com

Поскольку достигнуть компромисса так и не удалось, Трамп в свойственной ему манере пошел на радикальные действия. Однако это закономерно вызвало ответную реакцию, и на президента и администрацию посыпались судебные иски от штатов, в основном возглавляемых демократами, которые считают подобные действия незаконными. Всего с судебными протестами обратились 16 штатов. Это значит, что решение о введении чрезвычайного положения на время судебных разбирательств, скорее всего, будет приостановлено. Для самого Трампа все это не стало неожиданностью, о чем он и сообщил в своем микроблоге в Твиттере. Похоже, президент идет на намеренное обострение ситуации.

Борьба с нелегальной миграцией является одним из главных пунктов всех популистских программ, а программа Трампа именно такова. Запугивая мигрантами в первую очередь социально не защищенные слои и разоряющийся средний класс, популисты в последние годы собирают богатый электоральный урожай. Решение, предлагаемое Трампом, предельно простое: ужесточить пограничный контроль и возвести заграждения на наиболее угрожаемом направлении, то есть со стороны Мексики.

Нельзя не признать, что проблема нелегальной миграции и связанных с ней вызовов в виде растущей социальной нагрузки и роста преступности действительно стоит остро как перед США, так и перед другими странами «золотого миллиарда». Слишком уж велик разрыв в уровнях жизни между «первым» и «третьим» миром, который для США начинается буквально за забором, точнее – за мексиканской границей, охватывая практически всю Латинскую Америку. 

Понятно, что заградительными барьерами проблему не решить, пока между севером и югом континента сохраняется этот разительный контраст. Однако ставить вопрос таким образом не собираются ни демократы, ни республиканцы. В этом плане позиция Трампа выглядит более выигрышной, поскольку он предлагает хоть какое-то решение, вполне устраивающее американского обывателя, мало озабоченного проблемами мировой справедливости.

Однако оппонентам Трампа также есть что возразить. Они вполне обоснованно сомневаются в эффективности затратных для бюджета пограничных заграждений и указывают, что финансирование стены пойдет в ущерб другим социальным программам.

Между тем президентство Трампа уже перевалило свой экватор, и не за горами новая избирательная кампания. По сути, предвыборной гонке уже дан старт, а это значит, что оппоненты Трампа будут ставить ему палки в колеса с удвоенным энтузиазмом. И речь может идти не только о блокировке проекта мексиканской стены, но и о более широком ограничении полномочий президента в финансовой сфере. В этом отношении противники Трампа уже весьма преуспели, существенно ограничив его возможности на международной арене. Фактически под их контролем оказалось российское направление, а также взаимоотношения с НАТО. Похоже, теперь Трампа хотят загнать в угол и на внутриполитической арене.

Впрочем, в условиях начинающейся президентской гонки провал своих инициатив Трамп может обернуть себе на пользу, обвинив в саботаже своих противников, и выдвинуться на второй срок, чтобы все-таки реализовать обещанное. Вместе с тем чем больше скандалов будет в течение оставшегося президентского срока, тем меньше шансов будет у Трампа, чтобы вновь сесть в президентское кресло. Эффект неожиданности от победы несистемного политика давно прошел, а от постоянных скандалов и разбирательств американский обыватель изрядно устал.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи