Читатель «СБ. Беларусь сегодня» узнал подробности подвига своего отца благодаря сайту partizany.by

По прозвищу Самоотверженный

Александр Рябцев из Слуцка в письме в редакцию признался, что жалеет о том, что при жизни отца, который был участником Великой Отечественной войны, партизанского движения, не успел расспросить его о боевом пути. «Война оставила на папином сердце незаживающие раны, — написал Александр Борисович. — Поэтому на просьбы поделиться воспоминаниями о фронтовых дорогах он откликался неохотно. Теперь, когда его нет в живых, по крупицам восстанавливаю его биографию. Уходят живые свидетели войны. Но память об их подвиге не должна угаснуть».

Борис Мешечек родился в 1915 году в деревне Гулевичи Краснослободского района Минской области. В ряды Красной Армии был призван в ноябре ­1939-го. Участвовал в освобождении советскими войсками Бессарабии от румынской оккупации в июне 1940 года. В начале Великой Отечественной войны продолжил службу в 6-й общевойсковой Краснознаменной армии.

— Отец рассказывал об одном из его первых боев, — пишет Александр. — Это было под Уманью. Папа вспоминал, как открыл огонь по колонне фашистов, не дожидаясь приказа командира. Был ранен в плечо, но сумел подбить из гаубицы четыре вражеских танка. Отец говорил, что хорошо знал технические характеристики орудия, точно рассчитывал траекторию полета снаряда и без специального устройства мог поразить цель. С тех пор за ним закрепилось прозвище Самоотверженный.

После боя 2 августа 1941 года их батальон попал в окружение. Но, к счастью, через шесть дней ему, как и тысячам солдат, удалось вырваться из котла. А 10 августа 1941 года 6-я армия была расформирована.

Борис Герасимович вернулся на родину и решил помогать партизанам. В отряд имени Чапаева его приняли 16 июля 1943 года. С первых дней лесной боец «показал себя как дисциплинированный и самоотверженный партизан». Об этом сказано в его наградном листе, размещенном на сайте partizany.by.

Представляя Бориса Герасимовича к медали «Партизану Отечественной войны» II степени, командир писал: «Товарищ Мешечек участвовал в уничтожении укрепленной точки на шоссе Москва — Варшава, вражеской автоколонны на шоссе Минск — Слуцк и во всех боях, проводимых в составе отряда и роты. Участвовал в подрыве железной дороги Слуцк — Барановичи и автомашины на шоссе Москва — Варшава».

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Борис присоединился к частям Красной Армии и в составе 6-го автомобильного полка дошел до Щецина, где и встретил День Победы.
Борис Мешечек был ранен в плечо, но сумел подбить четыре вражеских танка.
После возвращения на родину Борис Герасимович учился в художественном техникуме, затем окончил педагогический институт, работал учителем физики, математики, трудового обучения. И сегодня сын бережно хранит изготовленные руками отца наглядные пособия по физике, учебники по математике и астрономии, стереоальбом по геометрии с «окулярами» разных цветов.

Об участии в сражениях с фашистами Борис Герасимович детям рассказывал немного. Говорил больше о закалке духа, воли и характера, которыми должен обладать сильный воин. Старался преподать своим ученикам уроки выживания в экстремальных условиях.

Борис Мешечек (справа) с боевым товарищем. 1939 г. Одесса.
Фото из личного архива Александра Рябцева.
Благодаря ему ребята узнавали, как переночевать зимой в лесу и не замерзнуть. Как, не имея посуды, сварить суп из сыроежек. Как по вспышке молнии и секундному счету определить, на каком расстоянии произошел грозовой разряд.

— У отца были и ордена, и медали, но самой дорогой и любимой наградой он считал карманные часы «Молния», которые ему подарил командир партизанского отряда за пущенный под откос немецкий эшелон с военной техникой, — рассказывает Александр. — Взрывчатка в отряде была дефицитом. А отец смог нанести урон немцам, устроив препятствие на железной дороге с помощью дубовых клиньев. Уже в мирное время папа носил часы на цепочке в специальном кармашке. Любил и я прикладывать «гадзiннiк» к уху и слушать его тихий равномерный ход.

Александр хранит живописные картины отца. В них нет и намека на тревожные нотки из пережитого военного прошлого. В красоте природы родной Беларуси, в мягких тонах акварели сияет любовь к жизни и всему прекрасному, что есть на земле.

kuzmich@sb.by