По принципу добрососедства

Беларусь занимает второе место по импорту алкоголя из Молдовы

Молдавские производители в продвижении своей продукции рассчитывают на нашу страну

Представители молдавского виноделия сегодня не прекращают поминать добрым словом белорусских коллег, которые поддержали их в 2006 году после того, как Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции на территорию Российской Федерации. Эмбарго, в результате которого у предприятий накопились серьезные долги и огромные запасы нереализованной продукции, превышающие 40—45 млн. дал, чуть не уничтожило экономику страны. Одни из немногих, кто поспешил на помощь, — это производители из Беларуси, которые не уменьшили, а увеличили объемы закупок молдавской винодельческой продукции.

Сегодня наша страна уверенно занимает второе место среди импортеров алкогольной продукции Молдовы. Как отмечает замдиректора по виноградарству и виноделию Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Николай Таран, в минувшем году поставки виноматериалов из этой страны составили сумму около $ 163,9 млн. Что примечательно, доля Беларуси в этом «пироге» почти треть — порядка $ 41,8 млн. «Львиная доля экспорта алкогольной продукции из Молдовы в Беларусь приходится на АО «Vinaria din Vale & Co» — стратегического партнера Минского завода виноградных вин», — подчеркивает Николай Таран. Как отмечает специалист, только за последний год поставки на минское предприятие выросли в три раза. Если в минувшем году молдаване привезли в страну 488,6 тыс. дал продукции, то в 2010-м – примерно 1420 тыс. дал. Следует заметить, что в основном в Беларусь виноматериалы отправляются наливом для бутилирования — это обязательное условие, выдвинутое концерном «Белгоспищепром».

«Молдавских производителей сложно обвинять в недобросовестном подходе к делу: контроль за основными качественными характеристиками главного экспортного продукта в стране налажен столь обстоятельно, что трудно представить, как продукция, не соответствующая мировым стандартам, может просочиться за пределы этого винодельческого региона», — говорит руководитель Минского завода виноградных вин Денис Мороз. Летом нынешнего года Россия преподнесла Молдове очередной неприятный сюрприз, который специалисты уже успели окрестить вторым витком винной «войны». Роспотребнадзор ограничил поставки молдавского вина по поводу якобы ухудшившегося его качества. Камнем преткновения в винном вопросе стало вещество со сложным названием дибутилфталат, присутствие которого в молдавском продукте российские специалисты назвали «опасным». «Опасное содержание данного вещества в организме – 151 миллиграмм на каждый килограмм веса, а в молдавском вине его менее 0,03 мг на литр», – рассказывают в Национальном центре испытаний качества алкогольной продукции Республики Молдова.

Сегодня молдавские виноделы надеются на выстраивание партнерских отношений. Дело в том, что в условиях Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана у них появляются возможности для проникновения на рынки сразу трех стран через белорусскую границу, в то же время и без того серьезный контроль за качеством будет значительно усилен. Хотя, как поясняет председатель Союза виноделов Молдовы и по совместительству депутат парламента Георгий Арпентий, винодельческие предприятия Молдовы всегда выдерживают максимальное качество своей продукции. Причем не только по молдавским стандартам, но и исходя из специфических требований национальных стандартов качества страны-импортера. Кстати, говорить о том, что в белорусско-молдавских «алкогольных» отношениях все проходит гладко, тоже было бы неправильно. В последнее время политика нашей страны направлена на снижение импорта в потребительской таре виноделия и переориентацию на розлив, что не очень устраивает винодельческие предприятия Молдовы. Ежегодно темпы поставок наливной продукции в Беларусь возрастают примерно на 30 %, а по итогам 2009 года и вовсе увеличились на 50 %. «По оценкам экспортеров, примерно 90 % поставок в страну осуществляется в термосах-виновозах и только 10 % — в ящиках», — приводит доводы Николай Таран, отмечая, что, к сожалению, далеко не всем молдавским виноградарям удалось быстро перестроиться и организовать поставки наливом. Дело в том, что полный цикл производства продукции для любого винодельческого хозяйства традиционно считается более выгодным. Посадить виноградник, вырастить урожай, собрать его, переработать и разлить на месте в тару – именно так выглядит идеальная производственная цепочка для большинства производителей. «Ныне технологии поставки винодельческих продуктов достигли такого уровня, который еще несколько лет назад и не снился большинству предприятий, — объясняет руководитель Минского завода виноградных вин Денис Мороз. – Современные термосы-виновозы, изготовленные из нержавеющей стали и полностью изолирующие продукт от всех воздействий, обеспечивают качественную доставку продукции на расстояния в тысячи километров. Фактически это гигантские термосы, которые идеально сохраняют все свойства продукта. Каким он был взят у производителя, таким и попадает на стол покупателя».

При росте рынка алкоголя на 10 % в год сегмент продукции из винограда прибавляет примерно 2,5—3 %. Но специалисты рассчитывают, что культура потребления спиртных напитков в Беларуси будет по структуре приближаться к европейским традициям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter