По правилам свободной торговли

В Душанбе прошло заседание Совета глав правительств СНГ

Содружество Независимых Государств должно ускорить подготовку соглашения о зоне свободной торговли услугами. Такую позицию белорусской стороны озвучил Премьер–министр нашей страны Андрей Кобяков на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе. В этом году в организации председательствует Таджикистан. Премьер–министр этой страны Кохир Расулзода одним из ориентиров председательства назвал развитие экономического сотрудничества, увеличение товарооборота и инвестиционных потоков. Для этого необходимо соглашение о зоне свободной торговли услугами.

— Белорусская сторона приветствует, что работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки, однако еще немало предстоит сделать, — заявил Андрей Кобяков.

ФОТО БЕЛТА

В частности, принципиального решения требует вопрос о расширении сферы применения соглашения. Беларусь инициирует распространение зоны свободной торговли на область электронной коммерции. В первую очередь речь идет о выстраивании безбарьерной информационно–коммуникационной инфраструктуры и создании гибкой правовой базы для координации сотрудничества стран Содружества. Необходимо урегулировать отдельные аспекты в связи с участием стран СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях — таких как ЕАЭС и ВТО. Не менее важна унификация правил и процедур регулирования госзакупок. Несмотря на то что соответствующие документы приняты, на практике есть проблемы с доступом на рынки, констатировал Премьер–министр Беларуси.

В Душанбе Андрей Кобяков провел двустороннюю встречу с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили актуальные вопросы белорусско–российского сотрудничества, а также график предстоящих встреч.

По итогам заседания главы правительств подписали пакет документов. В частности, утверждены соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий. Одобрено положение о международном молодежном проекте «100 идей для СНГ».

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в ноябре в Астане.

По сообщениям БЕЛТА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости