По правилам композиции

Белорусская команда отличилась на первом мировом чемпионате по композиционным материалам

За несколько часов создать корпус квадрокоптера с нуля из многослойного композита, представить стратегию по выводу на рынок детали для беспилотника и в кратчайшие сроки рассчитать прочность его элементов довелось команде молодых ученых, принявших участие в первом чемпионате мира по композиционным материалам Composite Battle World Cup 2016 в Казани.

Участники первого чемпионата мира по композитным материалам
Алексей Омелюсик, Полина Золотая и Дмитрий Орда.

Создание композитов — многокомпонентных и обладающих уникальными свойствами материалов — на вершине мировых научных тем. С развитием технологий это направление вышло за рамки аэрокосмической и оборонной промышленности и все чаще задействуется в повседневной жизни. При изготовлении спортивных снарядов (например, профессиональных хоккейных клюшек), посуды, мебели, транспорта, смартфонов... Чемпионат мира, собравший 15 команд из девяти стран, включая Россию, Беларусь, Германию, Италию, Индию и Китай, своей целью ставил кооперацию молодых ученых, занятых в этой области, и конверсию — переход технологий на гражданские рельсы. Первое состязание было решено посвятить 55–летию полета человека в космос.

В белорусской команде «CompAS» было семь участников — представителей Объединенного института машиностроения и НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. Всем им еще нет 30 лет, таковы условия. Состязание состояло из нескольких этапов. Например, капитан команды Полина Золотая на английском языке представляла бизнес–проект по коммерческому продвижению на рынок композитного воздушного винта для беспилотников. Причем эта деталь — реальная разработка нашего Центра многофункциональных беспилотных комплексов. Дмитрий Орда, еще один участник команды, поясняет: «Сейчас все винты изготавливаются из дерева, мы же предлагали вариант, сделанный полностью из углеродной ткани со специальной пропиткой. Это упрощает его производство, ведь дереву сложно придать нужную форму и характеристики». Бизнес–стратегия учитывала анализ рынка, просчет рентабельности и прочее. А, например, Алексею Омелюсику в другом конкурсе нужно было рассчитать рессору беспилотника, подобрать параметры укладки композита уже на заданных условиях.

Дмитрий Орда за работой.

По словам Олега Елового, заместителя генерального директора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения НАН, приглашенного на чемпионат в качестве эксперта, жюри было впечатлено выступлением белорусов. Особо отмечалась творческая научная жилка, которая теряется во многих странах. В результате мы заняли четвертое место из пятнадцати. Закономерный итог — приглашение на очередной мировой чемпионат, который пройдет в следующем году в Китае. Не менее ценны и международные контакты, которые наши ребята смогли завязать в атмосфере творчества и взаимного интереса.

vasililishina@sb.by

Советская Белоруссия № 215 (25097). Среда, 9 ноября 2016
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости