«По поверью, огород убирали к Покровам»

ЗАКАТЫВАЮТ грибы, квасят капусту, забивают кабанчиков — запасливости хозяев остается только позавидовать. Огороды у многих вспаханы, земля отдыхает, сады ухожены, дрова заготовлены. К осени все труды-работы возле дома подходят к концу, зато в погребах полным-полно фруктов-овощей, домашних закаток, в морозильниках лежат мясо и сало. А какие еще заботы не дают покоя сельчанам накануне зимы?

Как сельчане готовятся к зиме?

ЗАКАТЫВАЮТ грибы, квасят капусту, забивают кабанчиков — запасливости хозяев остается только позавидовать. Огороды у многих вспаханы, земля отдыхает, сады ухожены, дрова заготовлены. К осени все труды-работы возле дома подходят к концу, зато в погребах полным-полно фруктов-овощей, домашних закаток, в морозильниках лежат мясо и сало. А какие еще заботы не дают покоя сельчанам накануне зимы?

Валентина НИКИТКО, д. Редкий Рог Бобруйского района:

— Свободного времени у меня очень мало, работаю с одним выходным, поэтому стараюсь распределять время грамотно. Хозяйство не держу, однако дел по дому хватает. Кроме того, у меня огород — наш кормилец, где постоянно нужно что-то полоть, убирать... Тяжеловато, конечно, но стараюсь справляться со всем — и с работой в Доме культуры, и с работой возле дома.

Ольга ДОЛБИК,  д. Знамя Слуцкого района:

— Каждый год покупаю клюкву, перетираю с сахаром, сохраняются все витамины, получается хорошее лекарство на зиму. Этой осенью сделаю так же. Насобирала грибов, часть съели, а часть отварила и положила в морозильник. А еще собираюсь сварить грибную солянку из капусты, грибов и лука, закатаю пару баночек для семьи на зиму. На грядках появился новый урожай укропа, соберу и засушу. Уже потихоньку начинаю квасить капусту. Ну и кабанчика на зиму заколю — будет сало, колбаска, тушенка.

Мария ГУДОШНИКОВА, д. Голубовка Брагинского района:

— Мне девяностый год пошел. Сил не было даже весной огород засадить, а он у меня большой. Для себя немного лука, моркови, свеклы посеяла, остальное покупаю в автолавке. Яблок в этом году море, до сих пор под деревьями лежат. Насушила два мешка, один передам сыну, второй — дочке. Будут внукам компоты всю зиму варить. А так, хоть и хозяйства давно нет, кур и тех ночью кто-то подушил, забот хватает. Каждый день две грубки протопи, дом обогрей, еду приготовь. Кто в селе моложе меня, тот за грибами ходит. А я уже в лес идти не рискую. Внук из Украины приезжал — принес из лесу белых грибов и сыроежек, высушила, с собой ему положила.

Анатолий ФЛОРЬЯНОВИЧ, д. Большое Малешево Столинского района:

— У меня личное подсобное хозяйство. К зиме вместе с семьей уже все убрали, на полях осталось совсем немного капусты. Сейчас на рынке продаю последние помидоры, по 4 тысячи за килограмм. Картошку выкопали. Семья большая — восемь детей, помощников хватает, а 40 соток земли — это не так уж и мало. Возле дома растет 50 яблонь, сад хоть и молодой, а уже дал тонну яблок. Часть на зиму в ящики сложили, кое-что продали. Поля перепаханы, дрова на зиму заготовил еще два года назад. В сарае было 17 свиней, осталось 6, три морозильные камеры заполнили мясом, салом. Перезимуем!

Тамара КАСЬКЕВИЧ, д. Волынцы Верхнедвинского района:

— По поверью, огород убирали к Покровам. Вот у меня он уже чистый. Морковку, свеклу, капусту убрали. На огороде остались только цветы — бархатцы, хризантемы и розы цветут. Позже утеплю еловыми лапками розы на зиму и подберу благоприятный по лунному календарю день, чтобы наквасить капусты. По своему опыту знаю, что капуста любит определенные дни. У нас говорят, квасить капусту нужно, когда ночи темные, она тогда хрустящей выходит. Пару раз с мужем за опятами ходили, грибов в этом году в лесу — бери не хочу, я и замариновала, и заморозила. Яблоки в саду убрали, все сложили в ящики на зиму. Раньше пробовала делать яблоки моченые, они были вкусные, но родные к таким не привыкли, слабо ели, больше не заготавливаю.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»,

Татьяна БИЗЮК, Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно