По поручению солдатских матерей

3 августа будет 20 лет со дня открытия мемориала воинам-интернационалистам на Острове мужества и скорби

20 лет исполняется мемориалу воинам-интернационалистам на Острове мужества и скорби
Завтра — 20 лет со дня открытия мемориала воинам-интернационалистам на Острове мужества и скорби

ЭТОТ остров находится в красивейшем уголке старого Минска — Троицком предместье, на излучине реки Свислочь. Здесь поднялся, словно из самой матери-земли, памятник воинам-интернационалистам, не имеющий аналогов в Беларуси, да и, пожалуй, на всей территории бывшего Советского Союза.



Мемориальный комплекс построен при поддержке Президента Александра Лукашенко по инициативе Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг», Комитета семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Комитета по социальной защите военнослужащих, Минского клуба военнослужащих запаса «Память».

ИДЕЯ увековечить имена белорусов, оставшихся навеки 18-летними, возникла в далеком 1988 году, когда война была в полном разгаре. Матери, потерявшие своих сыновей, не могли смириться с тем, что о смерти кровиночки можно было говорить только вполголоса, а о каких-то надписях на памятниках и речи не шло. После вывода в 1989 году советских войск из Афганистана ситуация мало изменилась — войну осудили, о павших «за речкой» словно забыли. Матерям пришлось долго обивать пороги властных кабинетов, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Местом строительства памятника погибшим воинам-«афганцам» был выбран безвестный островок у Троицкого предместья.

Комплекс создавался долгих пять лет — с 1991 по 1996 год — методом народной стройки. В ней приняли участие государственные и общественные организации, воины, уволенные в запас, и действующие военнослужащие. 28 марта 1991 года члены клуба «Память» под председательством кавалера ордена Красной Звезды Павла Шетько установили на острове закладной камень, а 27 декабря 1992 года здесь появился и был освящен крест в ознаменование создания памятника воинам-интернационалистам.

В числе первых откликнувшихся на призыв «афганцев» помочь в строительстве мемориала был тогдашний командующий железнодорожными войсками генерал-майор Анатолий Степук. На протяжении нескольких лет здесь ударно трудились воины-железнодорожники, выполняя самые сложные строительные работы.


Деньги на строительство мемориала белорусы перечисляли на специальный счет из своих заработков и пенсий. Большую же часть расходов взяло на себя государство, особенно с 1994 года, когда стройка практически остановилась.

Авторами мемориала стали украинские скульпторы Юрий, Галина и Олег Павловы, художники Татьяна и Николай Королевы, инженер Валерий Лапцевич, ландшафтный архитектор Дмитрий Хомяков. 

Открытие комплекса состоялось 3 августа 1996 года. На митинге выступили Президент Александр Лукашенко, воин-интернационалист, Герой Советского Союза  Иван Барсуков, мать военнослужащего, погибшего при выполнении интернационального долга в ДРА, Инна Головнева, председатель правления Российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич.

Среди почетных гостей были Борис Громов, бывший командующий 40-й армией, Руслан Аушев, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, Николай Задорожный, председатель Казахской республиканской организации ветеранов войны в Афганистане. Памятник освятил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси владыка Филарет.


Участники открытия мемориала воинам-интернационалистам
перед возложением цветов к монументу Победы. 3 июля 1996 г.

Как реквием на митинге прозвучала песня «Афганистан» композитора Игоря Лученка на слова воина-интернационалиста полковника Григория Соколовского. Первым исполнителем этой песни был певец Владимир Провалинский. 

Афганистан, Афганистан —

Кричат израненные души,

Вы навсегда остались там,

В предгорьях желтых Гиндукуша.

Афганистан, Афганистан —

Сердца, пронизанные болью,

Давно уже для нас ты стал

Печалью черной и любовью.

Афганистан

ПОПАСТЬ на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень, со словами: «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведзены гэты храм-помнік па даручэнні беларускіх маці, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваёй, ні на чужой зямлі».

Памятник своими очертаниями очень напоминает первоначальный облик храма Евфросинии Полоцкой, каким он был до XII веке. Над входом в часовню расположена надпись: «Госпадзе, мы дзеці твае».

В каждом элементе мемориала скрыт глубокий исторический и философский смысл. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он стал по существу мемориалом сыновьям и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен. И самый страшный след в послевоенной истории Советского Союза оставил Афганистан, через пекло которого прошли около 30 тысяч уроженцев нашей республики.


Матери никогда не смогут смириться с потерей сыновей

Основу памятника составляют фигуры скорбящих матерей. Одни держат в руках иконы, другие — портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Эти матери еще надеются на возвращение сыновей. Стоящие же сзади, потеряв надежду, застыли, окаменели от горя и перевоплотились в Храм памяти, вознесшийся своим куполом в высокое небо. Внутри памятника — четыре алтаря с тематическими иконами, под каждой из которых установлен бронзовый подсвечник. По алтарным стенам — таблички с именами более 770 погибших в Афганистане воинов. Это белорусы, уроженцы республики и те, кто похоронен на белорусской земле. Среди имен погибших — два Героя Советского Союза:  старший стрелок парашютно-десантной роты рядовой Андрей Мельников из Могилева и  заместитель командира саперного взвода  старший сержант Николай Чепик из Минской области. Здесь же четыре женских имени: служащих Наталии Бабич, Валентины Лахтеевой и Светланы Бабук, прапорщика Галины Стрельчонок…

В центре храма находится святое место. Здесь в белорусскую землю заложена омытая кровью белорусских ребят афганская земля, а также земля, привезенная матерями с могил сыновей.

На валунах, расположенных у кромки воды, можно прочитать названия  афганских провинций и городов, где дислоцировались и вели боевые действия советские войска. В память о тех, кто доблестно выполнил воинский долг, часть набережной вдоль Свислочи названа в честь воинов-интернационалистов. 

Завершается комплекс «Столом Памяти», за которым в памятные дни собираются родные, близкие, друзья погибших «афганцев». Особенно 27 декабря, когда на территорию Афганистана вошли наши воинские части, и 15 февраля — в день вывода Ограниченного контингента советских войск из чужой страны.

Николай ШЕВЧЕНКО

Валерий ПИНЧУК

Фото авторов и из архивов Белгосмузея истории Великой Отечественной войны
Версия для печати
Ніколай
Наша общая память и боль.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости