По полю не ходить, а во весь дух бегать надо

В Пинске год назад открылась академия футбола

«ХОЖДЕНИЕ по полю запрещено!» — гласит табличка, установленная на территории пинской академии футбола. Это, разумеется, предписание посторонним вроде нас, заглянувшим сюда из любопытства. Но при желании в этих словах можно усмотреть и символичный наказ юным футболистам, которые сейчас имеют тренировочную базу лучшую, чем у большинства клубов высшей лиги. Тут надо не ходить, а бегать во весь дух.


Что? 

«Мы — привыкшие к разным условиям. Были времена, когда занимались без воды, туалетов, душевых, в грязи... После тренировок на стадионе военной базы дети, помню, мылись в росе». Это слова тренера-преподавателя СДЮШОР № 3 Пинска Василия Сасевича. Но немало подобных «страшилок» вам могут рассказать и его коллеги. Реалии, в которых им приходилось воспитывать футбольную смену, до недавних пор были, мягко говоря, не очень. Но благодаря бизнесмену Александру Зарибко, на деньги которого построили академию, тыкву заменили каретой — и сейчас пинские мальчишки имеют просто сказочную тренировочную базу. Три стандартных футбольных поля под открытым небом, крытый манеж, современное искусственное освещение, вместительная парковка, автономная котельная, административно-бытовое здание с сауной, тренажерным залом, учебным классом, раздевалками, душевыми... СДЮШОР № 3, безвозмездно получившая в пользование всю эту красоту, сегодня на коне. А директор футбольной школы Михаил Кобринец говорит, что со временем база может стать  еще лучше: 

— Сейчас инвестор рассматривает вероятность строительства здесь бассейна. А кроме того, в более отдаленной перспективе не исключено появление гостиницы с пищеблоком. Пока слово «академия» правильно применять только по отношению к появившейся здесь инфраструктуре. Наша школа, хоть и переехала сюда, по-прежнему называется СДЮШОР № 3. Но в том случае, если в будущем здесь будут не только тренироваться, но и жить-питаться,  мы изменим статус. Идеальный вариант, на мой взгляд, — это собирать в Пинске
самых перспективных ребят со всей Брестской области. 
Директор СДЮШОР №3 Пинска Михаил КОБРИНЕЦ.

— Содержание комплекса, наверное, дорогое. 

— Подчеркну, что Александр Зарибко не просто построил академию, но и сделал много чего еще. Купил трактор, косилки, остальное оборудование для обслуживания полей. Подарил по два комплекта формы каждому футболисту, мячи, тренажеры... Вкладывать в это не надо. А с остальным справляемся. Это, впрочем, не отменяет того факта, что мы хотим зарабатывать. Зимой для предсезонной подготовки к нам приезжали команды из системы минского «Динамо», «Славии». В дальнейшем хотим привлекать на сборы еще более массово. Кроме того, планируем пускать население, например, в тренажерный зал и открыть платные группы для самых маленьких. Спрос требует.

Пинск после появления академии, заметим, переживает самый настоящий футбольный бум. Многие родители забирают своих детей из других секций и приводят их в СДЮШОР № 3. Нет отбоя и от тех, кто хочет заниматься футболом с нуля. Когда в этом году в школу набирали новые группы, надо было взять 28 человек, а с просьбой зачислить обратились около 70 мальчишек. Проводился серьезный отбор.

Где? 

Нет ничего идеального. И говоря об академии футбола, тоже можно найти к чему придраться. Например, посетовать на трибуну всего на 360 зрительских мест. Или на стены без отделки в административном здании. Или на то, что комплекс находится на окраине Пинска. Но на все это ведь можно посмотреть и под другим углом. Главное предназначение академии — тренировки. Для детско-юношеских соревнований, которые здесь проводятся, слишком уж вместительные трибуны, по большому счету, и не нужны. Стены хоть и без отделки, но с тематическими футбольными граффити, благодаря чему смотрятся стильно, модно, молодежно. А уединенность комплекса — это лишь мелкое неудобство для юных футболистов, на которое они даже внимания не обращают. 

В одной из раздевалок академии.

Место под строительство, понятное дело, выбирали не из ассоциативных соображений, но получилось символично. Академия футбола выросла из-под земли в микрорайоне Радужный — и, гуляя по ней, действительно радуешься. За весь пинский футбол. За детей и тренеров, которые, образно говоря, переехали из коммунальной квартиры в ВИП-апартаменты. И, наконец, за жителей микрорайона. Инфраструктура в Радужном пока не очень развита, а прятать академию за пудовыми замками горисполком не собирается. В будущем планируется предоставление населению различных услуг. 

Заместитель председателя Пинского горисполкома Александр Каневский, курирующий спорт, на позитиве: 

— Академия — это заслуга Александра Зарибко, который когда-то сам учился в нашей футбольной школе и сейчас сделал ей подарок. Он вложил в строительство 82,5 миллиарда рублей. А власти, со своей стороны, сделали все, чтобы создать для инвестора благоприятные условия. Ему без аукциона выделили земельный участок с освобождением от ежегодной арендной платы за него на время строительства. Разрешили вырубить кусок леса, что в нашей стране согласовывается на самом высоком уровне. Довольно долго шло проектирование, затем строительство... А после окончания работ академия была безвозмездно передана в городскую коммунальную собственность. Академия обязательно даст отдачу.

Когда?

Тренеры СДЮШОР № 3 юморят, говоря, что Виталий Кутузов, Андрей Островский, Сергей Яскович, Олег Страханович, Сергей Баланович и другие пинчане грызли гранит футбольной науки фактически на целине, а сейчас все настолько хорошо с инфраструктурой, что у нового поколения того и гляди притупятся зубы. Однако в этих шутках ничего, кроме шуток. Если серьезно, то тренеры, как и их воспитанники, конечно, под впечатлением. И готовы сделать все, чтобы конвейер по производству хороших игроков, налаженный раньше, работал в Пинске с еще большей эффективностью. Причем не только на экспорт, но и для родной «Волны», которая за годы своего существования так ни разу и не побывала на гребне высшей лиги, а сейчас и вовсе обитает во второй.

 Александр Каневский надеется, что «Волна» со временем будет в высшей лиге:

— Когда это случится, загадывать не берусь. Но вместе с этим уверен, что рано или поздно пробьемся — при таких условиях грех не пробиться. Костяк и тренерский штаб мы сохраняем — и должно все получиться. За прошлые годы у «Волны», как и у многих других наших футбольных клубов, накопились долги. Но за нынешний сезон мы все нормализовали. Создан финансовый фундамент. Зарплаты, пусть и не самые большие (максимум без учета налогов — пять миллионов рублей), выплачивались день в день. Плюс премиальные. Раньше считалось, что в Пинске обманывают — обещают, а потом не выполняют обязательства. За этот сезон мы переломили эту ситуацию. И игроки к нам стали проситься сами. Причем даже из высшей лиги. 

— Многие ждали, что «Волна» вернется в первую лигу по итогам этого сезона.

— Еще пару лет назад, когда мы уверенно держались в первом дивизионе, команда почти полностью комплектовалась ребятами из других городов. Сейчас мы поменяли политику и делаем акцент на своих. С одной стороны — это хорошо. А с другой — опыта у большинства футболистов пока недостаточно. В начале этого сезона ребята, как мне кажется, переоценили свои возможности. Потеряли много очков там, где этого делать не должны были. И дальше уже не смогли наверстать. К тому же не вполне справился предыдущий тренерский штаб.

bakerenko@sb.by

Фото Анны ВЕРЕНИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?