За последние пять лет экспорт ИТ-услуг вырос более чем в два раза

По полной программе

Сегодня мобильными приложениями наших разработчиков пользуется более 900 млн человек в 160 странах. Четыре компании Парка высоких технологий вошли в рейтинг ведущих поставщиков услуг аутсорсинга The Global Outsourcing 100, десять — в рейтинг Software 500, опубликованный журналом Software Magazine — одним из самых влиятельных изданий мировой индустрии высоких технологий. Однако, прежде чем прийти к мировому признанию, мы прошли долгий путь.



Сложно поверить, но еще в конце 1990-х рынок ИТ-услуг у нас напоминал скорее некое стихийное образование без руля и ветрил. За рубеж плоды интеллектуального труда поставляли несколько десятков компаний и пару тысяч специалистов. Правда, большей частью происходило это неофициально. Возможностей у айтишников было немного, поэтому талантливые кадры отправлялись искать применение своим способностям за рубеж. И эту проблему нужно было решать.

В 2001 году Президент поставил задачу: подготовить проект создания единого информационно-технологического комплекса. Он должен был стать одним из ведущих европейских центров по производству программных и иных информационных продуктов новейших поколений. Главное — обеспечить условия, чтобы наши таланты могли реализовать себя у нас в стране. Ранее, в 1999 году, у нас появилась концепция государственной политики в области информатизации. Затем был подписан Указ Президента “О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий”.

Что мы имеем сегодня? Экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг в прошлом году превысил 1 млрд долларов. Ежегодный прирост на протяжении последних пяти лет — 10—30 процентов.  Доля в экспорте услуг выросла до 15,2 процента. К слову, несколько лет назад эксперт Международной финансовой корпорации сделал прогноз: к 2020 году наша страна сможет ежегодно зарабатывать 3—4 млрд долларов благодаря индустрии информационных технологий. И сегодня эта перспектива выглядит вполне реалистично. В минувшем году вклад нашей страны в мировой экспорт ИТ-услуг составил 0,2 процента. На первый взгляд, немного, но стоит учесть размер экономики: наш ВВП по отношению к мировому  — 0,16 процента.

Сегодня у нас созданы все условия для разработчиков. Показательный пример — Тальмон Марко и Игорь Магазинник, создатели мессенджера Viber, которым сегодня пользуется около 660 млн человек примерно из 200 стран. Сейчас айтишники заняты в новом проекте. И один из центров разработки снова разместился в нашей стране. Тальмон Марко прокомментировал это так: “Мы нашли здесь разработчиков высочайшего класса — как профессионально, так и чисто по-человечески”. А потом добавил: “Здесь есть ПВТ и множество льгот”.


Парк высоких технологий — это действительно аргумент для разработки ИТ-продуктов в нашей стране. 1 июня высокотехнологичный кластер праздновал 10-летие с момента регистрации первых резидентов. “Жильцы” особой экономической зоны попадают в этакий налоговый оазис: они освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний — 9 процентов (в то время как полная ставка — 13 процентов). Все эти преференции действуют до 2020 года. Десять лет пользования льготами дали результат: объем экспорта вырос до 705,6 млн долларов по итогам прошлого года. Интересно, что изначально рассчитывали к этому сроку выйти на экспорт в объеме 330 млн долларов. Резиденты Парка отправляют на экспорт около 91,5 процента производства, их программное обеспечение поставляется заказчикам из 61 страны. При этом речь идет не просто об аутсорсинге (то есть выполнении разработки по заказу). Наши программисты вместе с командами заказчика занимаются созданием продукта от начала и до конца — от дизайна до внедрения.

В прошлом году в БГУИР открыли набор на подготовку геймдизайнеров. Андрей Яранцев, топ-менеджер Wargaming, рассказал: “Обучение студентов этой специальности — это нечто большее, чем просто инвестиции в будущее конкретных игровых компаний, это вклад в белорусскую и международную игровую индустрию”.

Сегодня в ПВТ работает более 24 тысяч человек. Свыше 3 тысяч рабочих мест было создано только в прошлом году. Средняя зарплата айтишников — самая высокая в стране. По данным Белстата, это 37,1 млн рублей

В начале года мир покорило приложение белорусских ребят Masquerade (MSQRD), позволяющее накладывать маски на лица при фото- и видеосъемке в режиме реального времени. В результате проект купила американская компания Facebook Inc. В онлайн-игру World of Tanks играет около 145 млн человек во всем мире. Приложение с офлайн-картами MAPS.ME может похвастаться примерно 30 млн установок по всему миру, пару лет назад его приобрела российская корпорация Mail.Ru Group. Благодаря таким проектам наша страна приобретает все большую известность в  мире высоких технологий.

Наш ПВТ привлекает зарубежных инвесторов: в прошлом году сюда поступило более 145 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Среди резидентов Парка (а их сейчас 152) 54 компании основаны иностранцами, 36 — совместные организации. Директор Парка Валерий Цепкало объяснил успех нашей ИТ-индустрии так:

— Крупные корпорации типа Microsoft лишь пытаются продвинуть свои продукты на новые рынки, не стоит ориентироваться на них при создании инновационной экономики. Для ее развития важно поддерживать свои компании, команды из 20 ребят, которые работают где-то на окраине Минска, создают что-то свое, оригинальное. Мы относимся к ним очень серьезно — именно поэтому мы успешнее, чем подобные ИT-кластеры в России, Украине, Казахстане. Из этих стран специалисты и компании переезжают к нам, становятся резидентами ПВТ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter