По одну сторону находились мы, по другую – мертвая земля. Воспоминания ветерана о работе в чернобыльской зоне

26 апреля отмечается 37-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Старший лейтенант милиции в запасе Александр Шестернев из Минска поделился воспоминаниями о службе в составе отдельного медицинского батальона, который 11 мая 1986 года отправился в Хойники Гомельской области.

Александр Шестернев родился в 1967 году в Минске. После окончания школы и профтехучилища в 1985-м призвался в вооруженные силы СССР. Служил в отдельной медицинской роте водителем-санитаром в Марьиной Горке. 11 мая 1986 года в составе отдельного медицинского батальона отправился в Хойники Гомельской области, вспоминает ветеран:

- Батальон состоял из более ста человек. Основной нашей задачей было обследование населения, которое еще не было эвакуировано из чернобыльской зоны. Каждое утро начиналось с того, что мы с медсестрами ездили по деревням, где брали у жителей кровь на анализ. Пробыли в Хойниках 21 день, после чего вернулись в Марьину Горку. Там я проходил долгий курс реабилитации.

Александр Архипович демобилизовался в октябре 1987 года. Устроился в отдел вневедомственной охраны Заводского района на должность милиционера-водителя. В декабре 1989 года был в числе 15 человек, которые направились  в Наровлю  охранять чернобыльскую зону, говорит собеседник:

- Несли службу в закрытой и полностью освобожденной от людей 30-километровой зоне. По одну сторону шлагбаума КПП находились мы, по другую - мертвая земля. Пробыли там два месяца - по февраль 1990 года. Природа сказка, а жить там нельзя.

Вернувшись обратно, Александр Шестернев перевелся в Заводское РОВД на должность старшины, в 1998-м перешел во Фрунзенское РОВД на должность младшего инспектора по технике и вооружению, а уже с 2002 года работал инспектором по разрешительной работе. На пенсию Александр Архипович ушел  в 2007-м. Ветеран с гордостью на груди носит медали и нагрудные знаки, в том числе участника ликвидации ЧАЭС, юбилейный нагрудный знак «35 лет со дня ликвидации аварии на ЧАЭС», нагрудный знак ликвидатора от Департамента по ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Фото Фрунзенского РОВД Минска