Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

«Для нас это честь»: как на пинском предприятии шьют форму для атлетов и волонтеров II Европейских игр

По одежке встречайте!

Бескрайние озера, плодородная земля и яркое солнце — вот отличительные черты нашей страны на международной арене. Эти же три кита нашли отражение в форме участников, представляющих Беларусь на II Европейских играх. Удобство яркой экипировки уже смогли оценить факелоносцы и хранители огня во время эстафеты «Пламя мира», которая продолжает вояж по стране. А во что облачат спортсменов, волонтеров, судей и медперсонал? Чтобы это узнать, мы отправились в Пинск, где на местном предприятии вот уже несколько месяцев шьют комплекты одежды, которые вскоре увидит весь континент.


Взмах крыла

«Соло-Пинск» — известный отечественный производитель спортивной одежды. Кроме всевозможных коллекций для фитнеса, на предприятии пять лет кряду шьют форму для национальных команд, участвующих в чемпионатах различного уровня. Поэтому, вспоминает ведущий специалист по маркетингу Ирина Куликович, когда предложили поучаствовать в конкурсе на дизайн формы для II Европейских игр, сотрудники мигом принялись за работу.

— В феврале прошлого года приглашение выслали всем предприятиям концерна «Беллегпром» и некоторым компаниям, которые занимаются производством спортивной одежды. На подготовку эскизов дали месяц, причем безо всяких обязательств: если готовы работать — приходите на смотр. Нам только показали официальный логотип Игр, предоставили перечень экипировки, которую должны получить участники, и сообщили пожелания по тканям. Остальное — дело нашего творчества. Помню, шел снег, все замело, а нам нужно было сосредоточиться на лете и придумать красочный проект.

Как оказалось, большая часть конкурентов отсеялась сразу — предприятия просто не предоставили эскизы. Таким образом, на суд рабочей группы, состоящей из представителей Министерства спорта, Национального олимпийского комитета и фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», попало лишь несколько вариантов.

— В итоге решили работать с нашей коллекцией под названием «Прастора». Она состоит из одежды, в которой спортсмены будут тренироваться, выходить на награждение и участвовать в иных мероприятиях, а также экипировки для судей. А вот форму для волонтеров, факелоносцев, хранителей огня и медперсонала разработала дизайнер Юлия Латушкина. Ее эскизы мы адаптировали под производство и взялись за пошив.


Заходим с Ириной в святую святых предприятия, место, где все начиналось, — кабинет дизайнера. Сергей Самоховец достает три пухлых альбома с эскизами и предлагает сравнить их с изображенным на компьютере итоговым вариантом. Даже не представляю, сколько работы пришлось проделать, прежде чем родился эталон: отличие разительное.

— Как только я увидел логотип Игр, сразу понял, в какой цветовой гамме должна быть форма. Но в то же время хотел придумать оригинальный образ, который еще никто не использовал. Стал размышлять: васильки были, зубры были… И вдруг бинго — аисты! Мы же на Полесье живем, здесь много болот и буслов, так что я решил поиграть с такой ассоциацией.


Листаю портфолио. Недаром Сергей назвал коллекцию «Прастора»: бело-синий аист, изображенный под воротом рубашки поло, как будто парит. А за ним — отблески голубого неба и необъятные леса.

— Именно такая серьезная подготовка подкупила заказчиков. Например, другие конкурсанты принесли один-два листика с эскизами каких-то отдельных элементов одежды, хотя задача стояла — сделать коллекцию. Когда мы выиграли, началась реальная работа: я даже со своим оборудованием ездил в НОК, чуть ли не ночевал там. Каждый день собиралась рабочая группа: я накидывал идеи, а специалисты выбирали, что убрать, что оставить.

 Такая кропотливая работа длилась несколько месяцев, первоначальные эскизы претерпели десятки правок.

— За основу итогового варианта взяли цвета логотипа Игр: красный, желтый, синий, голубой и зеленый, — указывает на монитор Сергей. — Образ взмаха крыла аиста все-таки оставили, но сделали его более похожим на элементы «папараць-кветкі». В основном форма сшита из дышащего облегченного полиэстера и хлопка. И входит в нее 12 наименований — от курток и брюк до джемперов, жилетов и футболок. Кстати, форму для судей и технических делегатов утвердили практически с первого эскиза — она состоит из серых брюк-шорт, рубашки поло, ветрозащитной куртки и кепки.

Цвета настроения

Сейчас на предприятии шьют экипировку для волонтеров — всего подготовят 8.700 комплектов (спортивная и ветрозащитная куртки, рубашка, брюки-шорты и кепка). Чтобы посмотреть, какие этапы проходит ткань, прежде чем попасть к швее, отправляемся в закройный цех.


— На стол к закройщицам поступает трикотажное полотно в рулонах по 200 метров, — комментирует рабочий процесс Ирина Куликович. — Девушки отмеряют нужную длину, и готовые лоскуты уходят на специальный станок. Здесь ткань обрезается по контуру в соответствии с лекалами и попадает в руки комплектовщиков.

Но есть модели, на которые предварительно нужно нанести рисунок, в нашем случае — герб Беларуси. Делается это с помощью термотрансфера: изображение, отпечатанное на пленке, прикладывают липкой стороной к ткани. 25 секунд под прессом с высокой температурой, и вуаля — картинка «вживилась» в ткань.

— И что, никакие стирки ей не страшны? — интересуюсь я.

— Недавно наша футбольная команда принесла на перешив ветрозащитные куртки — ткань была застирана до дыр, а логотипы даже не облезли, — отвечает специалист.


 Поднимаемся в швейный цех. О том, что работа здесь кипит, говорят не только жужжащие машинки и быстро раскручивающиеся катушки с нитками, но и вентиляторы, включенные на полную мощность. Сейчас цех утопает в тканях яркого синего цвета — девушки шьют майки и куртки для волонтеров. Причем каждая отвечает за какую-то операцию: одна строчит карман, другая пришивает замок-молнию.

— 500 комплектов формы для спортсменов мы уже сшили и отдали НОК. Размеры разные — от 40 до 64, — комментирует Ирина Куликович. — Осталось сделать экипировку для судей, технических делегатов (1.120 комплектов) и медработников (480 комплектов). Все планируем закончить до 1 июня. Кстати, здесь же шьем и сувенирную продукцию для магазинов: майки, рубашки поло, байки и спортивные костюмы с символикой Игр от 36 до 56 размера.

В октябре прошлого года форму белорусских атлетов и волонтеров показали Президенту. Александр Лукашенко высказал несколько замечаний: в частности, посоветовал взять за образец по яркости экипировку факелоносцев эстафеты «Пламя мира». На предприятии говорят, что к Главе государства прислушались и поработали над колористикой, сделав ее более насыщенной.

— Мы рады, что попробовали свои силы и узнали, насколько конкурентоспособны. Для предприятия участие в таком международном проекте — это не только честь, но и огромная ответственность, — резюмирует специалист.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.11
Загрузка...
Новости и статьи