Сельская газета

По одежке и с портфелем встречают

Сколько стоит 1 сентября?

На какой бюджет рассчитывать при подготовке к школе

ДО старта учебного года всего три недели. Многие родители собирают своих школяров уже сейчас, не откладывая покупки на потом. И правильно делают — именно для них по всей стране работает более 2 тысяч школьных базаров. Корреспонденты «СГ» посчитали, сколько стоит 1 сентября?


Мальчики против девочек

Самый первый вопрос, который возникает у родителей перед началом нового учебного года, — школьная форма. Будет ли выбор? Ассортимент магазинов потребкооперации, к примеру, пополняется постоянно: завезено более 50 тысяч единиц одежды для школьников, 60 тысяч различных трикотажных изделий, 43 тысячи пар кожаной обуви. Не пустуют и прилавки торговых центров, рынков.

Но если старшеклассникам, как правило, нужно лишь обновить гардероб, то тем, для кого прозвенит первый в жизни звонок, — буквально одеться с ног до головы. Дорого ли стоит стандартная ученическая форма для ребят начальной школы? Девочкам необходимо два комплекта. В первом — юбка, жилетка и блузка, во втором — сарафан и рубашка. На школьном базаре от лидского Дома торговли неплохой ассортимент по всем позициям. Большинство товаров от наших производителей. К примеру, черная юбка от солигорской фабрики «Калинка» стоит 24 рубля, есть предложения и за 20, и за 35 рублей. Жилетку от того же производителя можно купить за 14 рублей, в наличии и более дорогие вещи. Самая дешевая хлопковая блуза обойдется в 34 рубля, самая дорогая — 40. Красивые сарафаны тоже в продаже. Например, черно-белая модель от дрогичинской «Дилма Плюс» стоит 43 рубля. Рядышком висят варианты на 25—30 рублей дороже. На любой вкус и кошелек.

Универсальный темный комплект из пиджака и юбки предлагают за 62 рубля. Спортивный костюм — от 32 рублей до 60. А за красивые кожаные туфельки придется выложить около 55 рублей. Но если модель попроще — от 35 рублей.

Выходит, в среднем школьная форма для девочки потянет на 270 рублей. Мальчика, судя по ценам, собрать дешевле. Принимаемся за подсчет. Комплект для школяра включает три рубашки, джемпер, брюки и пиджак. Присмотрим и спортивный костюм вместе с обувкой.


От выбора сорочек на мальчика глаза разбегаются. Хлопковая рубашка мозырской швейной фабрики «Надэкс» за 32 рубля кому-то из родителей покажется дорогой. Но можно найти дешевле. Этот же производитель предлагает белоснежную рубашку за 20 рублей. Красивый джемпер с подшитым воротником от ЗАО «Калинка» (60 процентов хлопка) — 30 рублей. Это хорошее решение для тех, кто не хочет покупать отдельно рубашку и кардиган.

Брюки для школьника от гомельского «Коминтерна» вытянут из кошелька 34 рубля, а пиджак от этой же фирмы примерно 40 рублей. Если брать набор целиком, то цена выходит такая же: от 70 рублей и выше.

Похожая ситуация с обувью: полки магазина заставлены белорусским товаром. Среди производителей, помимо «Марко», заметен «Неман». Цена на мужские ботинки выше, чем на женские: одна пара стоит в районе 60 рублей.

В итоге получилось, чтобы одеть мальчика к школе, нужно потратить примерно 220 рублей – на 50 рублей дешевле, чем девочку. Добавим к этой сумме портфели. Самый дешевый ранец стоит 20 рублей, а самый дорогой — 120.

Что внутри ранца

Выбор школьных принадлежностей растет из года в год. Тетради, ручки, карандаши, обложки для книг, фломастеры, пластилин – всего и не перечесть. Продаются канцелярские товары и все, что необходимо к 1 сентября, не только на школьных базарах или выставках-продажах. Во многих магазинах уже второй месяц работают и школьные уголки. Только в системе потребкооперации они организованы более чем в 6 тысячах торговых объектов.

Для того чтобы собрать ребенка в школу, не обязательно даже мчаться в крупный райцентр. В магазинах, расположенных в сельской местности, где проживает менее тысячи человек, открыто более 3,5 тысячи уголков школьника. Принимаются и предварительные заказы на товары такого ассортимента и доставку через автомагазины в малые населенные пункты.


Цены? Стандартные тетради на 12 листов обойдутся в 13—15 копеек, на 48 листов – от 60 копеек и выше. Карандаши и ручки – на любой вкус и кошелек. Продавцы советуют брать их целыми наборами – так дешевле, средняя стоимость 1,5—3 рубля. То же самое и с обложками для учебников и тетрадей: наборы по десять штук стоят от 1 до 4 рублей. Выбор пеналов – немаленький. Можно взять дорогой, ценник на который выше 4 рублей, или остановиться на бюджетном варианте меньше чем за рубль.

В БЕЛКООПСОЮЗЕ подсчитали: ориентировочные затраты родителей школьников в магазинах системы на комплект, включающий одежду и обувь, бумажно-беловые и канцелярские товары, ранец или сумку для мальчика младшего школьного возраста, — от 162 до 304 рублей, для девочки – от 158 до 327 рублей. Для учеников старших классов – от 222 до 447 рублей для мальчика и от 188 до 504 рублей для девочки.

А в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли привели общие цифры по стране: оптимальный набор, куда включены одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности, канцтовары, обойдется родителям учеников младших классов в 142—678 рублей, старших — в 199—760 рублей. Не стоит забывать и про акции и скидки. Они, по подсчетам специалистов, помогут сэкономить 25—190 рублей.

В ТЕМУ

Практически 155 тысяч школьников из многодетных семей получат единовременную материальную помощь к новому учебному году. Речь идет о денежной выплате, предусмотренной на каждого ребенка, который обучается в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования).

Деньги будут выплачены в размере до 30 процентов от бюджета прожиточного минимума, который действовал на 1 августа 2017 года (то есть до 59,27 рубля). Семьям, претендующим на данную помощь, необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту жительства.

avramenko@sb.by;

borisovez@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости