По накатанной дорожке

Найти безопасную санную горку в Минске не так-то просто

Найти безопасную горку в Минске не так-то просто

Каждая зима собирает на склонах тысячи детей и взрослых. Ветер и снег в лицо, немалая скорость – вседозволенная зимняя забава оттесняет телевизор и даже компьютер. Никаких тебе затрат. Санки, варежки, пара друзей – и катайся сколько хочешь.

Составить свою карту столичных горок совсем не сложно. Все холмы и холмики ребятня быстро приспосабливает под свои забавы. Завоевала немалую славу горка возле универсама «Соседи» в Малиновке. Местные называют овраг возле остановки по ул. Громова «спортивным центром». Детвора Кунцевщины не против скоротать вечер на Матусевича и Лещинского. На горки в Сухарево к ТЦ «Максимус» ездят даже из центра Минска: там проблема «где бы покататься» самая острая. Есть свои «точки» в Чижовке и на Юго-Западе, на склонах возле Национальной библиотеки.

Впрочем, необязательно знать всю «горную» географию Минска. Хватит и свое-го района. Но большинство горок во дворах можно назвать таковыми весьма условно. К тому же во многих случаях они небезопасны: то ребятня слетает прямо на проезжую часть, то рядом растут деревья…

– Специально оборудованных горок во дворах нет, – подтверждает начальник оргмассового отдела управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Юхновец. – Такое катание – это не вид спорта. По Минску залито 118 катков и 34 хоккейные площадки, где следят за безопасностью. А кто будет отвечать за технику безопасности на горках? Если ребенок поранился – ответственность на родителях.

Я не удержалась и сагитировала друзей махнуть на горку. Специальные сиденья для скольжения со склонов можно купить в отделе спортинвентаря любого супермаркета. Обойдется незамысловатое устройство (в зависимости от толщины и площади) от 4 до 30 тысяч рублей. Но по-прежнему в почете и старый добрый картон, и пакеты, и даже старые покрышки. Но мы выбрали не менее «быстрый» материал – линолеум. Зашли в ближайший «Строймаркет», выбрали рулон уцененного, отдали на кассе 18 тысяч. Разрезали на несколько частей, даже прорези для руки сделали.

Из ближайших склонов на ум пришла (впрочем, не только нам) МКАД. Быстро сориентировались и отправились к мосту возле гипермаркета в Малиновке. За спиной — машины и грязный дорожный снег с солью, а вот внизу – нетронутый беленький. Раз, два… Увы, так называемая горка протерлась до земли после нескольких наших «паровозиков». Но МКАД длинная, мы все смещались в сторону моста. Именно мост и решил нашу проблему: с двух сторон это сооружение залито бетоном по всей длине спуска. От снега мягко, ото льда скользко, цемент не протрется, дорога относительно далеко.

А затем отправились на горку в Сухарево. Здесь, на удивление, следят за порядком взрослые. Наверху, как регулировщик, стоит бабушка и командным голосом называет очередность:

– Кто с картоном – вперед, потом все с пластиком. С санками – самые последние.

Ребята строятся и съезжают по схеме. Никаких столкновений на неравных «транспортных средствах». Среди катающихся – ее внук Илья.

– На днях пришел домой – все штаны и куртка в снегу, – описывает ситуацию бабушка. – Мама как увидела – сразу запретила горки. Оно-то и правильно, только где ему объяснишь! Друзья теперь тут пропадают. Ильюшка наш так расстроился, что сказал: «Не буду есть, пока не отпустите». Думали, шутит. Но к концу дня испугались и уступили. Теперь режим: час до обеда, час после. А как по-другому?

Я пожимаю плечами и отхожу, в душе восхищаясь бабушкой, которая навела порядок хотя бы на одной горке.

– Если вы хотите, чтобы ваши дети катались на горке под присмотром – отправляйтесь в Курасовщину, в горно-лыжный центр «Солнечная долина», – советует Сергей Юхновец. – Там спуски соответствуют технике безопасности, за всем наблюдают специалисты. Для детей спуски невысокие, можно обойтись без платного подъемника. Если прийти со своим инвентарем, получится бесплатно.

Закончились школьные каникулы. Но даже после уроков, пока родители на работе, ребятня не сможет пройти мимо горки. До темноты будут кататься на своих рюкзаках. И как только после оттепели похолодает – всех магнитом потянет на накатанные места.

---------------------------------------

Особое мнение

 Дмитрий ХИЛИМОН, врач отделения сочетанной травмы больницы скорой медицинской помощи г. Минска:

– При спуске с горки травмировать себя или окружающих можно при столкновении с такими препятствиями, как кусты, деревья, заборы, автомобили, при одновременном спуске нескольких человек. Стоит внимательно осмотреть место катания: слишком крутая или неровная горка, проталины, кочки, вмерзшие в поверхность предметы могут стать причиной визита к врачу. Ни в коем случае нельзя кататься в нетрезвом состоянии. Помните, что скорость спуска прямо пропорциональна тяжести травм. Самые распространенные повреждения – это ушибы и растяжения. Случаются, правда, еще и ЧМТ, переломы и вывихи голеностопного, лучезапястного, локтевого суставов, травмы пальцев и т.д.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter