По Москве — на белорусском автобусе

Республика Беларусь — один из самых надежных партнеров российской столицы. О стратегии и тактике развития отношений Москвы и Беларуси рассказывает председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

— Алексей Олегович, каковы основные направления совместной работы?
— Ответить на этот вопрос довольно трудно, поскольку наши деловые связи носят комплексный, системный характер. В апреле 2004 года правительство Москвы и Совет Министров Республики Беларусь заключили соглашение, предусматривающее создание Совета делового сотрудничества. По форме это совместные заседания московского правительства и белорусского Совмина. До конца прошлого года они проходили один раз в год. Сейчас — раз в квартал. В конце года в Москве Юрий Лужков и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский проводят основной Совет, на котором подводятся итоги и определяются задачи на ближайшую перспективу. Выездные заседания проходят в одном из областных центров Беларуси. В конце августа, например, очередной Совет состоялся в Гродно. Эти заседания мало похожи на собрания из нашего советского прошлого, когда идеологической и политической риторики было зачастую больше, чем разговора о реальном положении дел. На наших Советах обсуждаются конкретные мероприятия и выявляются проблемы.
На последнем заседании в качестве эксперимента мы провели совместную коллегию Гродненского облисполкома и префектуры Северо-Западного административного округа. В итоге руководители 8 управ СЗАО подписали соглашения с 8 руководителями районов Гродненской области.
Чем ниже уровень власти, тем проще взаимодействовать. Есть, например, рамочные соглашения между правительством Москвы и Советом Министров Республики Беларусь; между отраслевыми органами исполнительной власти г.Москвы и профильными министерствами Беларуси; столичными префектурами и белорусскими областями, облисполкомами, и, наконец, между управами районов Москвы и администрациями районов белорусских областей.
— Планируете ли вы открыть белорусские, может быть, российско-белорусские крестьянские рынки, куда за качественными и недорогими продуктами могли бы прийти малоимущие москвичи?
— Мы думаем об этом. Пока же в столичных магазинах открываем отделы белорусских товаров. Нельзя сказать, что Москва не пускает белорусов в товаропроводящие сети. Наоборот, городская администрация всех уровней следит за тем, чтобы во всех крупных, специализированных магазинах или отделах в магазинах белорусы могли представить и реализовать свою продукцию в широком ассортименте.
— Что вы можете сказать о товарообороте Москвы и Беларуси?
— На долю Москвы сегодня приходится порядка 35 процентов всего товарооборота между Россией и Беларусью. Показательным был 2004 год, когда мы наторговали более чем на 6 миллиардов долларов. В 2005 году объем товарооборота снизился, но не по нашей вине: с 1 января 2005 года изменился порядок взимания НДС по стране назначения. И все же общая тенденция, начиная с 2001 года, показывает положительную динамику. В этом году ожидаем 3,8—4 миллиарда долларов. Для таких ожиданий есть все основания.
Беларусь экспортирует в Москву грузовые автомобили и комплектующие к ним, тракторы, прицепы и полуприцепы, изделия из металлопроката, одежду; но в первую очередь продовольствие — сахар, сыр, творог, говядину. Причем префектуры Москвы и области Беларуси напрямую договариваются между собой. Префектуры в своих административных округах проводят ярмарки белорусских продовольственных и непродовольственных товаров. У москвичей они пользуются повышенным спросом. И неудивительно: продовольствие из Беларуси экологически чистое, не трансгенное, а промышленные товары недорогие и высокого качества.
Подсчитать товарооборот ярмарок выходного дня практически невозможно. Как правило, за два дня вся белорусская продукция раскупается. И если, например, в 2005 году в Москве прошло порядка 17 ярмарок (с оценочным товарооборотом около 35 миллионов рублей), то в этом каждая префектура проводит по 4—5 ярмарок. Недавно в Северо-Восточном административном округе свою продукцию представляли более 60 предприятий Беларуси. Накануне аналогичная выставка прошла на Северо-Западе столицы на проспекте Народного ополчения.
— Планируете ли создавать совместные предприятия?
— Безусловно. Задумки у нас большие и касаются не только прямого товарооборота, но и создания совместных предприятий. В ходе сентябрьского визита Юрия Михайловича Лужкова в Минск мы посетили магазин, построенный совместно с белорусскими коллегами. Этот супермаркет по ассортименту и качеству товаров ничуть не уступает аналогичным магазинам в российской столице. Все сделано на высоком уровне.
В ближайшие годы в Москве откроются торговые дома, в которых будет продаваться белорусская продукция. В Минске будет построен культурно-деловой центр “Дом Москвы”, рядом с гостиницей “Беларусь”, недалеко от банка “Москва-Минск”. Кроме того, власти белорусской столицы выделили большой земельный участок под строительство крупного торгового центра и жилых комплексов — на проспекте Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. Подобное строительство ведется и планируется не только в Минске, но и в других областях Беларуси.
Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании совместных предприятий в строительной сфере — по производству цемента, добыче щебня. Договариваемся о продвижении инновационных технологий. Уже активно сотрудничают МАЗ и наш ЗИЛ. В Минске планируем создать совместный центр электронно-лучевой обработки медицинских инструментов и продуктов питания. Планируется участие белорусских предприятий в производстве комплектующих элементов для электрокардиостимуляторов, выпускаемых московским ЗАО “Элестимкардио”.
В ноябре собираемся принять план совместных комплексных мероприятий на три года, в котором ставим задачи и определяем основные направления взаимодействия, прикидываем объемы. Все это пока достаточно условно, поскольку у нас действует закон, по которому продукцию поставляет победитель тендера. Тем не менее определяем, на что можем рассчитывать. Белорусы поставляют нам автобусы, троллейбусы, грузовые автомобили, уборочную технику — сектор наших интересов довольно широк. Московская продукция тоже идет на белорусский рынок. Хотя здесь дисбаланс. Белорусы в Москву экспортируют больше, чем Москва в Беларусь.
— Исходя из того, что вы рассказали, Москва и Беларусь сотрудничают как хозяйствующие субъекты единого государства. Вы имеете это в виду, планируя или осуществляя совместные проекты?
— Журналисты частенько спрашивают: когда же мы построим Союзное государство? Знаете, иногда складывается такое ощущение, как будто мы уже живем в этом Союзном государстве. Ведь россияне и белорусы совершенно свободно ездят друг к другу: вышел из самолета или поезда, сел в автобус и поехал. Конечно, Россия и Беларусь — суверенные государства. Однако попасть сегодня из Москвы, например, в Калининградскую область гораздо труднее, чем в Беларусь. Когда договорилась власть, созданы нормальные условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса, в диалог вступают деловые круги, находят друг друга и начинают взаимодействовать самостоятельно. Это очень важно, поскольку чиновник остается чиновником, а реальное взаимодействие — это создание совместных предприятий: москвичи строят микрорайон в Беларуси, а белорусы возводят торговый центр, например, в Солнцево. Это и позволяет говорить о том, что мы уже давно живем вместе.
— Различия экономических систем России и Беларуси не мешают?
— Они не настолько разные, как принято считать. Есть различия в законодательстве. Беларусь проходит свой путь осторожнее, аккуратнее и продуманнее — учитывая наши ошибки. Например, возрождая сельское хозяйство, белорусские власти создают агрохолдинги, строят агрогородки, в каждом из которых должна быть школа, ясли, Дом культуры. И сельские школы ничуть не хуже московских. Таким образом, белорусское правительство защищает собственную экономику и людей, живущих в сельской местности. Там нет брошенных земель и неперспективных деревень. Нам есть чему поучиться у белорусских коллег, а им — у нас.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter