По местам

Ежегодно около 20 тысяч выпускников получают статус молодого специалиста...

Ежегодно около 20 тысяч выпускников получают статус молодого специалиста. Многие пакуют чемоданы и отправляются осваивать первое рабочее место вдали от родного дома. Событие радостное, ведь начинается взрослая жизнь. Но и трудностей хватает. Непросто адаптироваться в новом коллективе, опыта у ребят чаще всего никакого, а обязанности вполне серьезные, ну и спрос, само собой. А тут еще извечный жилищный вопрос. Например, в Хойникский район Гомельской области в этом году приехали 116 выпускников (14 по разным причинам не добрались). Лишь около половины из них получили служебные квартиры. Примерно такая же ситуация и в других регионах.


Марафонская дистанция


Выпускница БГУ Анастасия Лаптик распределилась в небольшой городок Любань, примерно в 40 километрах от родной деревни. Работает корреспондентом в районной газете. Под боком у родителей, любимая профессия, хороший коллектив - казалось бы, замечательно. Но...


- В самом городе быстро найти себе "угол" не получилось, - огорчается Анастасия. - Неделю жила у родителей. Чтобы успеть на работу, каждый день вставала в 5 утра, два с половиной километра шла до ближайшей деревни - только там можно сесть на автобус. Добираться обратно еще сложнее. Сначала автобус, потом нужно поймать попутку... Хорошо что в конце концов мне помогли найти общежитие. Лучше, чем ничего. Но платить за койку около 60 тысяч приходится из своего кармана. Сумма вроде и небольшая, но сейчас для меня существенная...


Подобные истории могут рассказать сотни молодых специалистов. По-человечески им можно посочувствовать, но с точки зрения закона тут не подкопаешься. Есть "Положение о распределении...", там черным по белому прописаны все права и обязанности работодателей и выпускников. Среди прочего сказано: "Молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений у граждан". Ключевое слово здесь "могут", но не "обязаны" - как говорится, две большие разницы...


А вот молодому врачу Марии Юрис, распределенной в скромную деревушку Хорева Пружанского района, предлагали общежитие в районном центре. Однако выпускница БГМУ рассудила, что каждый день ездить далеко и неудобно. Да и работа такая, что могут посреди ночи поднять.


- Ничего не поделаешь, свыкаюсь с деревенским укладом, - бодрится Мария. - Живу в обычном домике без удобств. За водой хожу к колодцу. Моюсь в тазике. Туалет на улице. Сейчас хочу купить дров, чтобы зимой протапливать русскую печь. На работе своих забот тоже хватает. Штат у нас небольшой: меня сразу назначили заведующей амбулаторией. Работаю терапевтом, веду полставки педиатра. На мне и разные организационные вопросы. Справляюсь.


В ожидании отъезда


Выпускница БГУ Татьяна Матюшонок сейчас осваивается в Докшицах. Снимает небольшую комнатку у пенсионерки. Жить "за ширмой", конечно, не очень приятно, однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее.


- Сначала думала - заселюсь в общежитие, но позже даже обрадовалась, что не удалось, - откровенничает Татьяна. - Бытовые условия неважные. Душа и туалета там нет, сантехника старая. Все обшарпано и уныло. С кем общаюсь? С бабулей, у которой сейчас живу. Коллеги по работе уже обзавелись семьями - у них свои интересы... Обрести новый круг знакомых не очень просто. В городе всего несколько кафешек да киноконцертный зал. Сходить особо некуда. Да и не за что. На днях получила первую зарплату - около 350 тысяч. Особо не разгуляешься. Вот и сижу сиднем... Какие планы? Отработаю 2 года по распределению и уеду домой. Здесь меня ничто не держит.


Увы, в своем стремлении Татьяна не одинока. Отбыв положенное, молодые кадры разлетаются кто куда - им на смену приходят другие. Тоже, чтобы отработать и уехать. Как заинтересовать, удержать молодых специалистов? Вопрос который год остается риторическим. А ведь с этой проблемой связана и другая - дефицита кадров. Не хватает врачей, инженеров, зоотехников...


- Минская область на начало этого года была обеспечена сельскохозяйственными кадрами лишь на 92 процента, - статистику приводит начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Максим Хилькевич. - Направления в сельхозорганизации получили около 850 молодых специалистов, однако, как правило, 7 - 8 процентов выпускников не доезжают до своих мест. В основном - по уважительным причинам, но есть и "уклонисты". Наша главная задача сейчас - решить проблему нехватки кадров. Например, в облисполкоме создан специальный фонд, за деньги которого обучаются студенты-"платники". Потом они, как и "целевики", отрабатывают не 2, а 5 лет. Шансов, что такие специалисты осядут на своих местах, гораздо больше.


Распределите меня, пожалуйста


Впрочем, есть и положительные тенденции. Еще несколько лет назад студенты стремились всеми правдами и неправдами избежать распределения. Нынче желающих получить "свободный" диплом поубавилось. Предприятия оптимизируют штаты, делая ставку не столько на количество, сколько на качество работников. Вчерашнему студенту на рынке труда конкурировать сложно.


- Потому-то с каждым годом право самостоятельного трудоустройства становится все менее заманчивым для выпускников, - считает начальник учебного отдела Белорусского государственного технологического университета Михаил Насонов. - Даже ребята, которые учились за свой счет, все чаще просят помочь в поисках места. Если в минувшем году мы распределили 95 "платников", то в этом - уже 116. Всего направления на работу от нашего вуза получили 785 молодых специалистов, около 95 процентов из них уже трудятся. Трое получили открепления и в ближайшее время будут перераспределены. Не можем связаться пока только с двумя выпускниками.


Специалисты-невидимки


Общие итоги распределения еще подводятся, но недоехавших мало - эту мысль в один голос высказывают во всех университетах. Правда, на некоторых предприятиях и в организациях все же не дождались молодой "гвардии". А кто-то показался и сразу исчез. Как быть с такими "невидимками"?


- Когда выпускник не является по распределению, его поисками в первую очередь занимается университет, - продолжает Михаил Насонов. - Молодому специалисту напоминают о необходимости выйти на работу или добровольно возместить стоимость обучения. Если консенсуса достигнуть не удается, учебное заведение обращается в прокуратуру. Подается иск в суд.


Век живи - век учи


Впрочем, претензии у нанимателей возникают не только к недоехавшим, но и к вчерашним студентам, которые вышли на работу.


- В университете молодые специалисты получают неплохую теоретическую базу, но практических знаний им явно не хватает, -  сокрушается Дмитрий Шевцов, главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска. - Поэтому все два года стараемся опекать, делиться опытом. Учим общению с пациентами, правильному диагностированию. Как успешно и быстро врач обучается, зависит от его желания. Если работает с четкой установкой - отбыть два года и уволиться, то о каком энтузиазме можно говорить? Например, пришла к нам пару лет назад молодая терапевт, поработала несколько месяцев и ушла в декрет. Многие поступают в ординатуру, аспирантуру. Очень трудно удержать профильных специалистов, особенно грамотных хирургов.


Понятно, что хорошие кадры обычно на первом рабочем месте не задерживаются. Хотя работодатели придумывают самые разные способы, чтобы снизить текучку.


- К каждому новичку мы прикрепляем более опытного коллегу, который все два года помогает освоиться вчерашнему студенту. Увы, больше половины выпускников, которые приходят к нам по распределению, все равно через 2 года уезжают, - вздыхает Геннадий Близнец, директор Лоевской общеобразовательной средней школы имени А.В.Козлова. - Потому предпочитаем брать на работу местных, которые закрепляются значительно лучше, и "целевиков".


***


Обида работодателей понятна: учишь, помогаешь, а потом заканчивается у человека срок распределения - и он кладет на стол заявление об уходе. Вчерашний молодой специалист с легким сердцем уезжает. А проблемы остаются...


Справка "СБ"


Уважительные причины для неявки по месту распределения: болезнь, служба в армии, перераспределение, продолжение учебы в магистратуре или аспирантуре. Если меняется семейное положение молодого специалиста (женитьба, замужество, рождение ребенка), ему предлагают работу в той же сфере, но по месту жительства второй половинки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter