Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В чемоданах – наряды, в пакете – бутерброды. Мы проводили участников «Звездного похода»

По маршруту Минск – Орша

Вторник. На часах семь утра. Пока многие только заваривают кофе и готовят завтрак, участники отряда «Звездный легион» факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка встречаются у входа в железнодорожный вокзал в Минске. Несмотря на ранний подъем и моросящий дождь, студенты в отличном настроении – они отправляются в 55-й интернациональный «Звездный поход» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа. Корреспонденты «Знаменки» пришли проводить ребят в Оршу и узнали, что с собой везут «звездники».

Посетителям вокзала было сложно не обратить внимание на ребят

Личный транспорт для кукол

Распознать участников «Звездного легиона» среди прохожих легко – у всех одинаковый лук: яркая куртка с надписью БГПУ и шапка-ушанка белого цвета. Одной из первых на Привокзальную площадь приехала Анастасия Сугакова. За спиной у третьекурсницы небольшой рюкзак, но это не весь ее багаж:

– Я участвую в студенческом батлеечном театре. Реквизит неудобно везти в электричке. Поэтому тяжелую «скрыню» и хрупкие куклы к месту назначения отправили на машине накануне вечером. Во время похода покажем несколько спектаклей и проведем мастер-классы, научим оживлять кукол.

Вместе с батлейкой в понедельник в Оршу отправились сувениры, которые студенты вручат ветеранам, и десятки сценических костюмов, ведь менять образы ребятам придется часто. Комиссар отряда Алина Зыль лично проследила, чтобы весь реквизит был аккуратно упакован:

– В «Звездном походе» особое внимание мы уделяем новичкам. Чтобы они быстрее влились в коллектив, провели для дебютантов обряд посвящения в «звездники»: все произнесли клятву и пообещали выкладываться на 200 процентов.

Глядя на то, как ребята весело обсуждают предстоящие четыре дня, декан факультета дошкольного образования Ольга Анцыпирович ностальгирует по временам, когда и она была участницей «Звездных походов»:

– Это было в начале 1990-х. И хоть прошло уже столько лет, до сих пор с теплотой вспоминаю моменты, когда выходили на сцену, заводили друзей. Приятно, что «звездный» дух царит в нашем вузе и сегодня.

В Орше студенты проведут четыре дня

Три платья, шесть туфель

Студенты запланировали насыщен­­ную программу. Проведут педагоги­ческие брейн-ринги и проф­ориен­тационные концерты, мас­тер-клас­сы и тренинги со старшеклассниками, а для воспитанников детских домов и коррекционного центра подго­товлены выступления бат­леечного теат­ра, анимационные программы, спортландия, игры, загадки и сладкие подарки. Третьекурсница Анна Трухан вместе с другими волонтерами движения БРСМ «Доброе Сердце» навестит детей в больнице:

– Придем к детворе в сказочных образах. Я перевоплощусь в Герду. Долго продумывала свой образ: облачусь в темно-синее платье, белые колготки и завяжу банты на голове. Надеюсь, смогу подарить малышам хорошее настроение.

Кроме костюма Герды в чемодане у Анны много и других уборов:

– Буду ведущей концертной программы. В первой части, посвященной военной теме, на сцене предстану в наряде насыщенного зеленого цвета. Песенно-танцевальное отделение проведу в белом платье. К каждому наряду взяла по паре туфель.

Бесценные встречи

Нынешний «Звездный поход» приурочен к 75-летию Великой Победы. Участники присоединятся к проекту «Во славу общей Победы!». В понедельник в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых каждому отряду вручили капсулу, которую ребята наполнят землей с братских могил воинов и мирных жителей. Также студенты пообщаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Роман Новожилов, который вместе с товарищами из Новосибирского государственного педагогического университета присоединился к «Звездному легиону», с нетерпением ждет встречи:

– Информация, которой обладают свидетели военных лет, бесценна. Еще мне интересно посмотреть на памятники на братских могилах. Моя магистерская посвящена захоронениям в нашем регионе, поэтому сведения, которые получу, могу использовать для сравнения.

Кому вкусный бутерброд?

До отправления электрички остается чуть менее 20 минут. Кто-то из студентов неспешно потягивает кофе, рядом барышни публикуют селфи в соцсетях.

– Смотрите, специально для нас, – шутят студенты о точке общепита под названием «Звездный», что находится на втором этаже вокзала.

– Наш мини-ресторан с собой, – поддержали «звездники».

Второкурсница Валентина Амбражей держит большой пакет в руках. Вместе с соседкой по общежитию Анастасией Хованской они ответственные за перекус в электричке:

– Приготовили 111 бутербродов, каждый завернули в отдельную салфетку. Теперь умеем быстро нарезать колбасу и сыр. Изначально закупили четыре батона, но оказалось маловато. Опомнились ближе к полуночи, хорошо, что магазин еще работал.

Голос из рупора объявил: «Электропоезд по маршруту Минск – Орша отправится со второго пути второй платформы». Дружно выстроившись по парам, ребята направились на посадку, параллельно успевая позировать иностранным туристам, которые хотели запечатлеть на камеру ярко одетую молодежь.

Заняв свои места в вагоне, «звездные» путешественники помахали рукой на прощание Минску. В пятницу они вернутся из Орши с багажом новых впечатлений.

Нынешний «Звездный поход» приурочен к 75-летию Великой Победы

В ТЕМУ

За неделю участники «Звездного похода» побывают в девяти районах Минской, Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...