Как соцработник обслуживает отдаленные деревни, где нет ни магазинов, ни школ, ни почты

По маршруту добра

Зимой, когда сельские домики заметает снегом, соцработнику Смолевичского ТЦСОН Татьяне Сороке еще сложнее добираться к клиентам. Сегодня у нее по плану — заехать в несколько населенных пунктов, где живет всего пару семей на всю деревню. Александровну бабушки и дедушки ждут с особым трепетом. Они давно не выходят в свет: здесь нет ни магазинов, ни почтового отделения, а ехать в соседние села не позволяет здоровье. «Наша Танечка», как они ее называют, берет многие заботы на себя: покупает продукты, лекарства, оплачивает счета… На такую помощь может рассчитывать любой пожилой человек, находящийся даже в самой отдаленной деревушке. Накануне профессионального праздника мы решили составить соцработнику компанию — отправляемся на работу вместе.

Деревья ломались как спички

Когда мы встречаемся с Татьяной Сорокой, на улице еще темно. Она перебирает в руках ключи от авто: «Журналисты любят писать, как сложно соцработнику нести в руках продукты в пакетах. У вас не получится — я на колесах. Кстати, в молодости успела даже помощником комбайнера поработать». Сегодня она, словно курьер, курсирует по деревням: на обслуживании — 16 пенсионеров. Ко многим приезжает несколько раз в неделю и не с пустыми руками. Сметанку пожирнее, стиральный порошок попенистее — запросы у пожилых разные, надо выполнять. Сама живет в деревне, но, чтобы угодить подопечным, готова специально ездить в Смолевичи за покупками.

Мы на месте. Деревня Луково, Смолевичский район. Татьяна показывает на крышу дома:

— Помните, в 2016 году новостные сводки запестрели фразами: «Несколько деревень под Минском снесло ураганом». Это о наших населенных пунктах шла речь. Я была в отпуске. Не помню, в каком состоянии села за руль и поехала к своим бабулям. Чем помогу — не знала. Но рассуждала так: хотя бы обниму. Первое впечатление — словно кто-то резким движением огромной ладони снес деревья, хаты. У одной бабушки от стресса отнялись ноги. Дом Никифоровны, к которой сейчас приехали, остался без крыши.


Пенсионерка Софья Малаховская от этих слов съеживается, закрывает глаза и, кажется, возвращается в тот день:

— Гул. Первое, что услышала. Словно рой пчел где-то шумит вдалеке. Но он быстро приближался, набирал мощь, зверел. Я привыкла к шуму — всю жизнь в аэропорту проработала уборщицей. Но треск стоял жуткий: многовековые деревья ломались как спички. На крышу словно камни падали. День резко превратился в ночь. Я очень испугалась, но, что интересно, когда пришла в себя, на мне была ватная телогрейка и в руках зажатые документы. Значит, мозг работал.

Судьба такая, что книги только писать

В соцработниках случайные люди надолго не задерживаются. Татьяна Александровна говорит, что лакмусовой бумажкой становятся как раз такие ситуации. Она не знала, будет ли вторая волна урагана, но сидеть на месте в тот день не смогла:

— Так повелось, что со своими стариками всегда на связи. Они часто не в скорую звонят, а мне. Однажды в 4 часа ночи раздается звонок: «Таня, детка, приезжай. Худо мне. Врачей не хочу». И что вы думаете? Встала и поехала в другую деревню. Иной скажет: «Глупая, берегла б себя!» А я воспринимаю их как родителей. У меня есть те, с которыми уже 16 лет, — ровно столько тружусь соцработником. Назвать их «клиентами» язык не поворачивается. Например, одинокая 85-летняя бабушка, у которой никого нет. Все эти годы поддерживаю старушку. Судьба — книги писать можно. Ее дочь была в 10-м классе, когда утонула. А в сына молния ударила. Он шел с ведром, теленка кормить. На его теле даже цепочка полностью расплавилась... 
Каждая семья — отдельная история. Невозможно всучить счет по коммунальным услугам, смахнуть пыль на пол — и убежать. Надо поговорить.
К кому-то приедут дети в выходные, а для кого-то уже говорящий телевизор — собеседник. Поэтому между делом расспрошу про здоровье, детей. А иной раз лучше не бередить душу.

Софья Никифоровна, у которой мы сейчас в гостях, как раз такой случай. В свои 75 выглядит прекрасно. Худенькая, быстрая. За пару минут накрывает стол. Угощает домашним медом и огурчиками собственной засолки. Чуткая, да в делах четкая. Соцработнику скоро раздает поручения:

— Танечка, давай половики от пыли чистить, занавеску надо повесить. 


В зимние дни у соцработника дел прибавляется. Татьяна Сорока обслуживает сразу семь населенных пунктов. Из точки А в точку Б ей надо добраться максимально быстро. И неважно, за окном град или снег. 

Каждый день ее ждут. Ведь многим и стакана воды некому поднести. Правда, шутит, что она не кружки подносит, а из колодцев ведра с водой таскает. Это же сельская местность. На одну семью ей надо принести 4–5 ведер. А в среднем соцработник посещает в день пять человек. Вот и считайте. Плюс добавляйте упражнения с «утяжелителями» — дровами, которые тоже в деревне никто не отменял. Следом небольшая кардиотренировка — дорожки от снега почистить. Кстати, один визит соцработника для пенсионера обходится даже меньше 2 рублей!

Софья Никифоровна в стороне не стоит, тоже помогает. Неожиданно, как заговорили о праздниках, улыбка исчезает с ее лица. 

— Уже столько лет не ставила елку. Как сын ушел, не до праздников. Молоденький совсем был. Только женился. Дорога. Мотоцикл. Разбился, — речь бабушки становится прерывистой. — В детстве ему вырвали зуб. Помню, всю ночь не могла остановить кровотечение. Утром приехали к врачу, а он говорит, что у него кровь плохо свертывается и что самое страшное, если когда-нибудь попадет в аварию. Зачем сказал только такое?.. Как накликал.

Татьяна Сорока вздыхает, глядя на бабушку. Пытается отвлечь от тяжелой темы, а мне тихо шепчет: «Физическая работа — пустяки. В моральном плане тяжко».


Заполнить дневник посещений

Следующий пункт — деревня Зеленый Лужок. Сегодня Татьяна Сорока без хлеба и батона, зато с пакетом лекарств:

— Для Ольги Григорьевны. Хорошо ее знаю — это мама моего одноклассника, он ушел из жизни. Как к маме к ней отношусь.


А она уже ждет. Худенькая, со стрижкой, в короткой курточке — никак не вписывается в образ 74-летней. Соцработник показывает коробки с таблетками и подмигивает:

— Ну, Григорьевна, в следующий раз лучше у меня краску для волос заказывай.

Ольга Лукашевич заметно рада гостям: 

— Три семьи на всю деревню. Ближайшая соседка — в конце улицы, но у нее ноги больные, не выходит. Если б не наша Танечка, волком завыла бы.
Все рабочие моменты Татьяна Сорока записывает в дневник посещений. В планах навестить еще трех стариков. А потом, по пути домой, надо зайти на почту: одна бабушка попросила денежный перевод сыну оформить. Конечный пункт программы — поход за продуктами. А вечером ей вновь позвонят практически все ее 16 подопечных, чтобы спросить, как дела, а потом рассказать о своих…
КОМПЕТЕНТНО

Наталья Каравая, начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты:

— Сегодня в каждом районе страны работают территориальные центры социального обслуживания населения — их 146, а сотрудников центров более 21 тысячи человек. При этом более 11 тысяч из них работают социальными работниками, 1,8 тысячи — сиделками, 1,5 тысячи — нянями. В системе Министерства труда и социальной защиты трудится более 40 тысяч работников. И в основном это женщины — 86 процентов. В целом системой социального обслуживания охвачено около 150 тысяч человек. Это пожилые граждане, люди с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Каждому оказывается помощь и поддержка.

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter