«По льду скучаю, словно по живому человеку»

ОНА НЕ БОИТСЯ холода и скучает по льду, словно по живому человеку, с пяти лет уверенно стоит на коньках и мечтает принять участие в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Тренируется шесть дней в неделю и не пропускает ни одного хоккейного матча по телевидению. Хрупкая девочка, которая не представляет своей жизни без хоккея.

В свои 15 лет Лидия МАЛЯВКО из деревни Колбасино Гродненского района — лучший бомбардир женского профессионального хоккейного клуба «Пантера».

ОНА НЕ БОИТСЯ холода и скучает по льду, словно по живому человеку, с пяти лет уверенно стоит на коньках и мечтает принять участие в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Тренируется шесть дней в неделю и не пропускает ни одного хоккейного матча по телевидению. Хрупкая девочка, которая не представляет своей жизни без хоккея.

В клубе Лидию Малявко, одну из самых юных воспитанниц женского профессионального хоккейного клуба «Пантера», ласково называют Лидок. Причем называют так, потому что маленькая, но при этом шустрая и бойкая. Ее родители дали имя дочери в честь папиной бабушки Лидии Ивановны, а меж тем, сами того не зная, словно предопределили ее судьбу — быть на льду. Вот вам и Лидок!

Еще до августа нынешнего года талантливая девочка занималась в Гродно, пока ее не пригласили в первый в Беларуси женский профессиональный хоккейный клуб «Пантера». Радости-то было! Но и капелька грусти: девочка закончила всего девять классов в родной деревне Колбасино Гродненского района. Теперь Лида учится в Острошицком Городке под Минском, а тренируется в Раубичах.

— Можно сказать, что в свои 15 ты уже профессионал в хоккее? — спрашиваю у нее.

— Выходит, так, — скромно отвечает она. И обрисовывает планы на будущее: закончить школу, поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, стать тренером по хоккею.

На каникулы Лиду вместе с двумя старшими братьями-близнецами Сашей и Сергеем родители всегда отправляли к дедушке в деревню Дубляны Мостовского района. А там — раздолье! Друзья, игры да забавы. Летом Лида с мальчишками купалась, зимой ставили на озере ворота и гоняли шайбу. Вот так Саша, Сергей и Лида стали хоккеистами. Братья играют за «Минских зубров», а Лида — за «Пантеру».

— Наш папа работает тренером-администратором гродненской хоккейной команды, поэтому с раннего детства брал меня на матчи, а в девять лет я впервые взяла в руки клюшку и надела хоккейную экипировку, — рассказывает Лида Малявко.

С тех пор хоккейная форма — важная часть ее гардероба. Только размеры меняются. Подсчитываем вес недамских принадлежностей: шлем, коньки, налокотники, наколенники... Килограммов пять-шесть.

Вся неделя у Лиды расписана: шесть тренировок на льду и три тренировки в тренажерном зале. В субботу, это уже традиция, вместе с девчонками можно после тренировки по хоккею и в бане попариться. Если выдаются свободные выходные — домой к родителям!

— Иногда родители приезжают в столицу на матчи, — рассказывает юная спортсменка. — В Гродно, бывало, на лед мы всей семьей выходили. Мама на коньках тоже неплохо держится и с клюшкой управляется.

— А где самые уязвимые места у хоккеиста, которые экипировка не прикрывает?

— Если шайба зарядит в живот, между нагрудником и трусами, больно и сзади, под коленкой. У меня, слава Богу, серьезных травм и сильной боли не было. Да и женский хоккей отличается от мужского: у нас запрещены силовые приемы.

Мальчишки к Лиде относятся с особым уважением: она ведь играет в хоккей и, может, даже лучше, чем они.

— Нам и против ребят приходилось играть. Сейчас участвуем в чемпионате любительских команд, и одну мужскую команду «сделали»! — рассказывает хоккеистка.

Свою жизнь без хоккея Лида не представляет.

— В Гродно этой весной лед во дворце на два месяца разморозили, чтобы подготовиться к следующему сезону, — говорит она. — Я скучала по нему, словно по живому человеку... И как только стала на лед, сердце быстрее биться стало, а голова чуть от счастья не закружилась от привычной свежести, прохлады, морозного ветерка...

И кто знает: может, через пару лет имя и фамилию хрупкой девочки Лидии Малявко, сердце которой горело льдом, а «вражеские» ворота сдавались перед ее меткими ударами, будет знать весь мир. А первый профессиональный хоккейный женский клуб «Пантера» впервые заявит миру: в Беларуси есть женский хоккей, и он достоин восхищения!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?