По ком пальба?

Об охоте

Людям чувствительным, гуманистам, гринписовцам etc. это лучше не читать. Речь о том, против чего многие из них протестуют в принципе: об охоте. Но говорить об этом надо. Поскольку в магазинах продаются ружья и существуют охотники, которые стреляют в зверя и птицу.


Об этом и говорили «за круглым столом» специалисты Минлесхоза, Минприроды, охотничье–рыболовного общества и академические эксперты — о цифрах, проблемах, тенденциях. Много интересного!


Формально охотниками в стране считаются (имеют удостоверения) 156,2 тысячи человек. Много? В Финляндии населения вдвое меньше, зато охотников вдвое больше — 300 тысяч. У нас — лишь 0,3 процента населения, а в США — 4 — 5. В некоторых штатах — до 12 процентов! Та же картина в Европе: в Италии и Франции «балуются» ружьишком по 2 млн. граждан. Охотников у нас не просто мало, но очень мало! Лишь треть зарегистрированных охотятся фактически. Остальные 100 тысяч лишь числятся: ружья имеют, хранят, но не стреляют.


Это в основном сельские жители: им охотиться не по карману. Удовольствие дорогое. Собравшиеся предлагали его стоимость снизить, сделать доступнее.


Есть, однако, показатель, по которому мы впереди если не всего мира, то уж точно всей Европы! Весенняя охота на водоплавающую птицу разрешена только в трех странах: на Мальте, в России и Беларуси. Причем в России — не во всех регионах и длится лишь 10 дней. У нас — 2 месяца! Повсеместно. Без ограничения числа трофеев: стреляй столько, сколько сможешь унести или увезти.


И стреляют! О том был душераздирающий, и не только для гуманистов, рассказ — как бьют серого гуся. Которого у нас лишь пару сотен пар (в соседней Польше — тысячи). Который живет только парами. Птицы постоянно кружат над гнездом, подстрелить их проще простого. Еще проще — утку, если приманивать электронными средствами. Ее приманивают и стреляют. А она все летит и летит на зов приманки. Стаями. Инстинкт. А ее бьют и бьют...


Хотя численность именно водоплавающей дичи падает критически, катастрофически. Почему? Стало меньше молодняка: гнездовья с кладками яиц разоряют хищники–«иммигранты», норка и енотовидная собака. А выросшую птицу варварски (но легально!) добивают охотники.


Эмоциональный рассказ об отстреле птицы и жесткие оценки («критически, катастрофически...») принадлежали ведущему научному сотруднику НПЦ по биоресурсам НАН. Они последовали после оптимистичных цифр, названных представителями Минлесхоза, Минприроды и БООРа. Цифры, надо сказать, хорошие. В охотничье хозяйство вложены миллиарды, столько–то устроено подкормочных площадок, создано показательных хозяйств, построено охотничьих домиков... Численность оленя за год выросла на 17,7 процента, кабана — на 10,9, косули — на 4,2... В целом госпрограмма развития охотхозяйства, принятая на 2006 — 2015 годы, реализуется успешно.


Но ученый сказал твердо: не надо обольщаться. Работать можно лучше, управлять популяцией зверя и птицы успешнее, зарабатывать больше. Мы, дескать, умеем считать лишь доходы охотхозяйств. А в тех же США охотник за отстрел оленя платит лишь 35 долларов. Но тысячи — на амуницию и оснащение. Годовой оборот охотничьей отрасли — 60 млрд. долларов! И наши охотоведческие нормы устарели лет на 20 — 30. Не грех поучиться даже у соседей. Почему–то в более урбанизированной Германии и даже Польше гуся и кабана, оленя и зайца больше, чем у нас, в самой лесистой стране Европы.


Кстати, из личного опыта. Каждую неделю езжу с семьей по дороге Минск — Мядель на дачу. Половина 80–километрового пути проходит через леса. Дорога хорошая, поток машин летит за 90 км/час. А если через асфальт скакнет лось, олень, кабан?.. Страшно представить. Ни одного предупреждающего знака на всем пути нет. Меня утешили: за прошлый год не зарегистрировано ни одного столкновения машины с диким животным со смертельным для людей исходом. А если их, животных, будет втрое–вчетверо больше?.. Право, не знаю, что лучше: спокойная езда по дорогам или перенаселенные зверьем леса. Зверьем, предназначенным для отстрела. Что, все дороги сетками ограждать? Или ехать не больше 40 км/час? Пусть каждый ответит себе сам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter