По килограмму зерна и грубых кормов, да три рубля в придачу

О чем писала «Сельская газета» 60 лет назад

В сентябре 1955 года аграрии республики подводили итоги уборки зерновых. В абсолютных победителях числились комбайнеры Гродненской области — 25 передовиков на фоне 4—5 в других областях. Комбайнер Ю. Рачковский из Реплянской МТС убрал зерновые с наибольшей площади — 377 гектаров. А самую высокую урожайность получил А. Гинак из Обринской МТС — 12,6. По тереблению льна оставила всех далеко позади Могилевская область. Лучшими теребильщиками стали Е. Камеров из Любиничской МТС, Г. Лычкатый из Роднянской и М. Васенков из Фащевской МТС. А вот среди машинистов молотилок на первом месте оказались аграрии Брестчины: А. Кондратюк и В. Кендысь из Верховичской МТС намолотили за сезон 500 и 457 тонн зерна соответственно.



В первые дни осени дан старт приема в технические училища трудовых резервов. В эти учебные заведения планировалось принять свыше 80 тысяч юношей и девушек, желающих получить производственную специальность. Училища готовили кадры для машиностроительной, энергетической, угольной, горно-рудной, металлургической, химической промышленности, лесного и бумажного производства, строительного дела, сельского хозяйства, транспорта и связи. Впервые в 1955 году была организована подготовка кузнецов, формовщиков-литейщиков, котельщиков-сборщиков, помощников бурильщиков нефтяных и газовых скважин. Окончившие среднюю школу в эти учебные заведения зачислялись без экзаменов. Успевающим по всем предметам выплачивали стипендию. Бывших воспитанников детских домов, круглых сирот, детей инвалидов первой и второй группы обеспечивали бесплатным питанием и обмундированием. Срок обучения составлял год, а по отдельным особо сложным профессиям — до двух лет. Занятия в технических училищах начинались с 1 ноября.

Порадовал урожай кукурузы сельчан Брестской области. Колхозы приступили к массовой уборке этой ценной культуры. В сельхозартели имени Калинина Малоритского района строго соблюдается рабочий план по раздельной уборке стеблей и початков на площади 56 гектаров. Урожай планируют убрать за 5—6 дней. Пример умелой организации труда показывает полеводческая бригада Владимира Чуля. Звено Любови Харик (на снимке) первым приступило к работе и ежедневно убирает початки с 8 гектаров. С каждого гектара собирают не менее 30 центнеров. Трактористы Евгений Крень и Владимир Максимчук обеспечили бесперебойную работу трактора и силосорезки. Каждый день измельчается 30—40 тонн зеленой массы, которая закладывается в траншеи и силосные ямы.

Не отставали от взрослых и школьники. Весной пионеры Болянской школы Ивацевичского района решили посадить на пришкольном участке кукурузу. Звеньевой выбрали Лену Герасимович. Юннаты своевременно подготовили почву, посеяли кукурузу, провели подкормку и несколько прополок. Кукуруза выросла выше трех метров, на ней много початков. Сейчас юннаты Мария Гойшик, Лена Кронда и Мария Лаврусевич занимаются уборкой выращенного урожая.

Многие колхозы и совхозы Гродненской области ведут массовую заготовку сена из трав второго укоса. В совхозе «Ведрич» все работы по сеноуборке полностью механизированы. Недавно совхоз получил новую машину — подборщик-копнитель, который сгребает сено из валков в копны. Производительность этой машины — 30 и более гектаров в смену. Работу на нем доверили передовому трактористу Ивану Гайдашу.

Зажиточно и культурно живут колхозники сельхозартели «Советская Белоруссия» Минского района. Они полностью рассчитались с государством по обязательным поставкам и натуроплате, сейчас получают аванс по 3 рубля деньгами, одному килограмму зерна и одному килограмму грубых кормов на каждый выработанный трудодень. Кладовщик колхоза Нина Бугрова выдала доярке Ядвиге Будай 526 килограммов заработанного зерна.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?