По Киевской пройду, на Минскую сверну и на Московской улице я постою в тени

КУПАЛЬЕ на берегу Днепра уже в седьмой раз отгремело в минувшие выходные

КУПАЛЬЕ на берегу Днепра в седьмой раз отгремело в минувшие выходные
КУПАЛЬЕ на берегу Днепра уже в седьмой раз отгремело в минувшие выходные. Все больше приезжает в Александрию друзей, все масштабнее гулянье, все ярче его костер.  В нынешнем году праздник стал самым массовым за всю его  историю — за два дня его посетили больше 110 тысяч человек. Кроме российских и украинских делегаций, свое подворье впервые привезли и литовцы.


ПЕРВЫЙ день праздника — многолюдный, яркий, цветастый.  Бессчетное количество венков из колосьев, ромашек, васильков вмиг разлетается у продавцов, которые за ночь успели наплести сотни главных купальских украшений.  На бесконечных торговых рядах райпо области предлагают блюда национальных кухонь — белорусской, русской, украинской. На Малой сцене и дископлощадке, сменяя друг друга, поют, танцуют артисты, проходят различные конкурсы…

Особенно многолюдно в «Каравайнай сялібе» — павильонах ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». На хлеба, испеченные на кленовых листьях, «хрустики», оба дня  был повышенный спрос. 

Председатель Могилевского облисполкома
Владимир ДОМАНЕВСКИЙ (справа) поздравляет директора
ОАО «Фирма «Кадина» Анатолия АРТЕМЧЕНКО.

А председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова сразу после официального открытия праздника совершили экскурсию на шестьсот лет назад — побывали в павильоне «Друкарскi двор XVI стагоддзя». Там желающие могли изо льна сделать бумагу, освоить процесс книгопечатания на воссозданном по историческим чертежам станке — на таком Франциск Скорина печатал свои книги. В Александрии нашлось более семисот последователей знаменитого соотечественника, которые собственными руками воспроизвели страничку из Библии. 

Рядом современная белорусская книжная продукция  — издания, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания, Году культуры, а также юбилеям известных писателей и деятелей культуры. На стенде прошла презентация кулинарной книги исторических рецептов Могилевщины, которые собирали музейные работники региона два года. 


ВДОЛЬ Днепра раскинулись национальные улицы — Московская, Минская, Киевская… Могилевское подворье открывал знаменитый купальский пояс — ткачихи со всей области начали ткать его два Купалья назад и завершать уникальное коллективное творение не собираются, по крайней мере, пока оно не развернется на все 100 метров. 

— Узоры на пояс собираем со старых поясов, — рассказывает горецкая ткачиха Анна Журавлева. — Перенести их непросто — надо просчитать каждый стежок по клеточкам, создать схему, чтобы заправить в ткацкий станок. Но не остановимся, пока все не сделаем.


Не обошелся праздник и без славгородских сыроваров. Там сыроварением занимаются 15 человек, в Александрию приехали семеро. Привезли  сыр из топленого молока, сыр творожный с паприкой, с цукатами, с тмином. А к завершению купальского праздника сырные прилавки были пусты.

Никто не обошел вниманием и зрелищное шоу Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А. М. Кулагина. Никого не оставила равнодушной современная феерия «Купальская сказка», в которой были задействованы лучшие белорусские коллективы и исполнители. А завершили первый день праздника вызвавшие восторг зрителей салют и лазерное шоу.


Главным аккордом  второго дня Купалья стало чествование передовиков сельского хозяйства Могилевщины по итогам 2015 года. Награды лучшим труженикам вручали председатель облисполкома Владимир Доманевский, председатель областного Совета депутатов Анатолий Исаченко, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.  

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости