По горячим средам

Термометры покажут до +33, но без дождей не обойдется

Термометры покажут до +33, но без дождей не обойдется

— На наступившей неделе в Беларуси ожидается по-настоящему жаркая летняя погода. Температура будет держаться на уровне 3—5 градусов выше нормы. Однако в то же время не обойдется без большого количества осадков, особенно в первые дни, — рассказала «Р» главный синоптик страны Ольга Федотова.

Сегодня под влиянием влажных и теплых воздушных масс с Черного моря во многих районах страны пройдут кратковременные дожди, местами с грозами, при грозах возможен сильный порывистый ветер. Однако при всем этом температура воздуха достигнет отметок от +25 до +30 градусов.

Такой характер погоды почти не изменится до пятницы. Время от времени будут идти дожди с грозами. Ночью термометры покажут от +13 до +20, днем от +22 до +29, в Брестской и Гомельской областях до +30 — +33.

В выходные с ростом атмосферного давления осадки станут выпадать реже, они ожидаются лишь местами по юго-западу страны. При этом сохранится теплая летняя погода. Ночью температура будет колебаться от +13 до +20, днем от +25 до +32.

Кстати, вчера был день летнего солнцестояния. С начала года светило с каждым днем поднимается над горизонтом все выше и выше, 22 июня достигает самой верхней точки, а затем снова начинает снижаться.

Именно этот день считается началом астрономического лета, что на самом деле более точно соответствует фактической погоде, чем календарные границы сезонов. 

Да и в народе не зря говорят про 22 июня: «Солнце — на зиму, а лето — на жару».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости