Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Наш репортер вместе с мэром Могилева оценил готовность к пятому Форуму регионов

По главной улице на электробусе

Могилев активно готовится к пятому Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет 10–12 октября. Корреспондент «СОЮЗа» вместе с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым проехался по площадкам предстоящего Форума. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

фото белта.

Первая остановка — Буйничское поле. В июле 1941 года здесь шли ожесточенные бои с фашистами. В один из дней бойцы 386–го полка под командованием полковника Кутепова сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров. Об этом подвиге страна узнала благодаря военному корреспонденту Константину Симонову. В «Известиях» в очерке «Горячий день» он рассказал о сражении. Поклониться этому святому месту приходят тысячи людей, говорит Владимир Цумарев:

— Здесь писалась наша общая история. На поле плечом к плечу сражались солдаты сформированного в Туле воинского соединения и местные ополченцы. Участники Форума заложат здесь липовую аллею. Будет высажено столько деревьев, сколько регионов Беларуси и России будет представлено на Форуме. Думаю, не менее сорока, хотя посадочного материала у нас в достатке.

Это деревца диаметром 5–6 сантиметров. Рядом с липами будут установлены таблички с обозначением области или края, делегации которых их посадили. Кроме липовой аллеи здесь появятся и две голубые ели, которые посадят главы наших государств.

Следующий адрес — любимое место отдыха могилевчан — пешеходная улица Ленинская. Владимир Михайлович рассказал, что в дни Форума здесь развернет свои палатки «город мастеров»: ремесленники из Беларуси и России продемонстрируют свое творчество. Можно будет купить сувениры, послушать песни в исполнении народных коллективов. А на площадках рядом с улицей Ленинской свою продукцию представят промышленные предприятия Беларуси.

С Владимиром Михайловичем подходим к зданию, где была написана одна из страниц российской истории. В доме, некогда принадлежавшем купцам Аношко, состоялась встреча Екатерины II с австрийским императором Иосифом II — речь тогда шла о разделе Речи Посполитой. С 1982 года в этой постройке разместился музей Витольда Каэтановича Бялыницкого–Бирули — знаменитого живописца, чьи работы представлены во многих музеях, в том числе в Третьяковской галерее. В 2013 году музей закрыли на реставрацию. А открылся он как раз перед Форумом. В ремонтные и восстановительные работы вложены 1,5 млн долларов. Впереди — культурное событие, которое, по мнению Владимира Цумарева, пропустить никак нельзя:

— Накануне Форума регионов в музее будет выставлена коллекция картин из собрания Третьяковской галереи — посетители смогут увидеть работы тех художников, с кем Бялыницкий–Бируля дружил и вместе творил.

Следующая наша остановка — новый корпус Белорусско–Российского университета. Еще недавно здание университета считалось самым большим долгостроем в городе. Но государство помогло с финансированием, и работы возобновились. Со дня на день вуз получит современный корпус, в котором разместятся учебные и научные лаборатории. Он также станет инновационным центром научных разработок и внедрения их в производство.

Пленарное заседание Форума пройдет в Доме культуры области. И это учреждение тоже обновлено.

Стоит отметить еще одну особенность пятого Форума регионов: участников будут возить электробусы белорусского производства.

В ТЕМУ

В Могилеве состоялось совместное заседание белорусского и российского оргкомитетов по проведению и подготовке пятого Форума регионов Беларуси и России. Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, участники встречи посетили все рабочие площадки форума. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Воробьев высоко оценил готовность к важнейшему событию Дворца культуры области, где состоится пленарное заседание. Он отметил, что свой приезд на форум уже официально подтвердили более 30 руководителей регионов России.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина отметила, что каждый Форум регионов имеет свои отличительные особенности. На нынешнем большое внимание будет уделяться молодежи. Кроме того, на Могилевщине пройдет неделя интеграции — в область в конце сентября приедут делегации городов–побратимов из России. Сначала они проведут переговоры со своими белорусскими партнерами на уровне городов и районов, а потом примут участие в Форуме регионов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи