Формирование общих рынков, распределение таможенных пошлин, прогнозы развития АПК: что еще обсудил Евразийский межправительственный совет в Чолпон-Ате

По единым правилам

Очередная встреча премьер-министров интеграционной пятерки прошла в культурном центре «Рух Ордо» в Чолпон-Ате на озере Иссык-Куль. Перед началом заседания с его участниками встретился президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.



По сложившейся традиции сначала главы правительств беседовали за закрытыми дверями в узком составе. Известно лишь, что обсуждали опыт создания наднациональных компаний в мировых интеграционных объединениях и подходы по формированию евразийских компаний, а также нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС.

В расширенном составе премьер-министры рассмотрели концепцию трансграничного информационного взаимодействия, проект «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас, в частности, отметил, что в Евразийском экономическом союзе необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования и формированию единых рынков:

— Постепенно мы учимся принимать решения национального уровня с оглядкой на обязательства в ЕАЭС. Это позитив. Но в то же время продолжают поступать запросы предприятий и организаций по особенностям работы на рынках стран союза, доступу к госзакупкам, специфике субсидирования национальных производителей, организации транзита, таможенно-тарифным мерам и другим вопросам. Все это требует своего дальнейшего рассмотрения и решения с учетом норм Договора о ЕАЭС.

Глава Правительства напомнил, что в марте этого года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. По его мнению, маркировка должна обеспечить прозрачность товарных потоков и пресечь распространение контрафакта. При этом внедрение средств идентификации не должно стать еще одним инструментом сдерживания для внутренней торговли.

— Еще одна важная задача в ЕАЭС — принять меры по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе и к единой промышленной и агропромышленной политике. Это позволит выйти на новые инновационные проекты в Евразийском экономическом союзе, значительно нарастить объемы выпуска конкурентной высокотехнологичной продукции, содействовать реализации программ импортозамещения.

В союзе идет работа над общей концепцией стратегического планирования единой промышленной и аграрной политики, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, по разработке и реализации научно-технических проектов. Актуальным остается вопрос формирования единых рынков союза.

— Продолжается процесс создания энергетических рынков, однако остается неурегулированным важнейший для белорусской стороны вопрос формирования хозяйствующими субъектами тарифов на транспортировку газа. К 2025 году должен быть сформирован единый транспортный рынок. В этой сфере тоже есть серьезные вопросы, пример — медленная реализация программы развития каботажных перевозок. В повестку также включен вопрос, который касается формирования общего финансового рынка.

На заседании межправсовета согласованы совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по сельхозпродукции, продовольствию и отдельным видам сырья для легкой промышленности на 2019—2020 годы. Ожидается, что Евразийский экономический союз в следующем году может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы, пояснил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.

Комментируя итоги заседания Евразийского межправительственного совета, заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отметил, что страна рассчитывает на достижение до конца 2019 года договоренностей по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов Евразийского экономического союза:

— Мы надеемся, что придем к консенсусу, есть соответствующие установки глав государств — найти решение. Должен быть найден разумный компромисс. Самое главное, чтобы эта позиция воспринималась нашими партнерами, потому что многосторонняя площадка подразумевает нахождение разумных компромиссов не в ущерб своим национальным интересам.

sichevich@sb.by

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter