По душе Милану наш зеленый холм

Какой урожай собирают на «ЭКСПО-2015» и какими технологиями удивляют

ДЛЯ итальянцев поездка на Миланскую всемирную выставку — ритуал сродни посещению футбольных матчей любимых команд. «ЭКСПО-2015» еще одна их национальная гордость. Наша гостеприимная хозяйка Джульетта, живущая без своего Ромео, а потому подрабатывающая сдачей квартир на сутки, посоветовала проехаться на старом трамвайчике к знаменитому Дуомо, и напомнила об «ЭКСПО». 


Белорусский павильон на выставке «ЭКСПО-2015».

ДА мы и сами остановились у нее ради посещения грандиозного зрелища, созданного 145 странами. К Миланскому собору мы, конечно, съездили. Рядом с бело-розовым величественным Дуомо, словно парящим над площадью с таким же названием, выставка открылась, и здесь стоят возведенные к этому событию металлоконструкции, явно диссонирующие кружевному готическому шедевру. Но, говорят, вечером, в огнях, они смотрелись потрясающе. 

И вот мы в метро, что ведет в северо-западную часть столицы моды, а теперь и еды. За пятнадцать минут и два с половиной евро — на станции Rho Fiera Milano, построенной специально к этому событию (на все другие маршруты билет стоит полтора евро). Итальянцы, приезжающие сюда целыми семействами — с бабушками-дедушками, тещами-свекровями (клановость у этого народа в крови), заранее узнают программу и выбирают себе маршрут, а в метро, занимая чуть не полвагона, все эмоционально обсуждают. Наша хозяйка собиралась посетить шумные улицы экспозиций уже в третий раз. Ведь только Дуомо вечен, а сооружения выставки по ее окончании разберут или перевезут на постоянное обиталище в качестве раритетного экспоната. 

Есть даже огромные деревья австрийского леса, двенадцатиметровые кроны которых венчают большую часть построек выставочной территории. Таким образом Австрия решила перенести в Милан главное свое национальное достояние — Альпы. К ним мы и устремились, приехав к павильону на бесплатном автобусе — шаттле, что курсирует вдоль выставки и имеет десять остановок. На карте можно посмотреть, какая из них ближе к тому или иному павильону. Пешком обойти территорию в 1,7 миллиона квадратных метров просто нереально.

Попав за деревянную ограду выставочного участка, мы очутились в альпийском высокогорье с узнаваемым рельефом, растительностью и невероятно чистым воздухом. Деревья здесь высаживали по специальной технологии, сначала уложив грунт и подготовив бассейны с водой. Обычно природной экосистеме требуются тысячи лет, чтобы достичь зрелости. Но с помощью ученых лес в павильоне этой страны вырос за пару месяцев. Некоторым из 60 крупномеров, высаженных здесь, уже больше 30 лет. И они прижились. Самый высокий граб заберут в Больцано-Боцене, что в альпийской провинции Италии. Всего австрийские федеральные службы предоставили для выставки 12000 елей, сосен, лиственниц, берез, дубов и других деревьев, 1200 кустарников и 120 квадратных метров мха. 

Мы ходили «лесными тропинками» и дышали полной грудью. К тому же здесь не только генерируется чистейший воздух, но и без системы кондиционирования поддерживается температура на 5 градусов ниже, чем в окружении. Австрийский проект в Милане —  прототип для будущих градостроителей, которым надо активнее использовать естественные природные процессы, утверждают организаторы. Специалисты Института почвенной биоинженерии и конструирования ландшафтов убеждены, что «интенсивной биологической деятельностью можно компенсировать изменения климата». 

Вообще жара на «ЭКСПО» переносится спокойно: главная улица Декумано (в переводе течение, река жизни) накрыта тентами, расположенными на разной высоте, чтобы дать доступ воздуху. По всей территории установлены 32 станции, где посетители могут бесплатно набрать питьевой воды.

Декумано пересекают 30 переулков и улица Кардо, вдоль которой располагаются павильоны регионов принимающей стороны и Палаццо Италия, который построен из инновационного биодинамического цемента, изобретенного специально для «ЭКСПО-2015»: материал поглощает загрязнения из воздуха, очищая его. 


Луг Таиланда.


Сад Бахрейна.


Павильон Китая.

ЗА ВСЮ историю всемирных смотров достижений в разных областях знаний и технологий построено много уникальных зданий. Самый известный пример – Эйфелева башня в Париже. В Милане, кроме создания навороченных высокотехнологичных конструкций, много посеяно и посажено. Всюду встречаются мини-поля с сельскохозяйственными культурами разных стран. 

Испанцы для производства сангрии (среднеалкогольный напиток) прямо в ресторане в разрезах труб посадили клубнику.  Захотелось ягодки — лишь протяни вверх руку. Правда, сорвать ярко-красное сердечко мы как-то не решились.

В павильоне Анголы немного владеющий русским ангольский гид Иглессиос объяснил, что сейчас в его стране уделяется много внимания сельскому хозяйству, которое пока находится не на высоком уровне. Кстати, Беларусь готова предложить ей свои технологии. 

Словно сотканные из горшочков с землей, уже подернуты золотом вертикальные поля. Урожай скоро уберут. А голландцы превратили в ниву крышу павильона. Ее наклонное пространство начинается прямо от земли и поднимается на высоту в четыре этажа. Весной здесь посеяли зерновые, и колосья уже успели созреть. 

С виду непрезентабельный павильон Голландии «выдавал» уже на входе массу интересной информации. Вообще Нидерланды представляют многие новые технологии для сельского хозяйства. Например, единственные в мире роботы, что доят коров не сбоку, а сзади и не отвлекают животных от еды. Понаблюдали на сенсорном экране, как хрюшки играют «в футбол». Чтобы снизить уровень стресса у этих животных, придумана своеобразная игра — pigchase. В боксах, где содержится группа свиней, устанавливается экран, намного длиннее, чем у телевизора, привлекающий хрюкающих обитателей движущимся ярким пятном.  Своими пятачками животные тыкаются в него, и красный шар появляется в другом месте. Тут же «пас» подхватывает следующий «игрок». 

На входе в израильские «владения» также устроено вертикальное поле размером 9 тысяч квадратных метров, где высажены пшеница, кукуруза и рис, создающие захватывающее визуальное впечатление. Но это не только эстетическая метафора, а ресурсосберегающая посадка. Ведь земли для сельского хозяйства все меньше. Воды тоже. И плантации будут расти ввысь, словно небоскребы, на них можно будет выращивать до 70 процентов продовольствия. К каждому квадратику с почвой такого поля проведены тонкие шланги, питающие их влагой и необходимыми для роста растений элементами. 

Симпатичный ведущий, улыбающийся перед камерами телефонов, приглашает на презентацию Земли обетованной. 3D-экран создает эффект присутствия в жизни трех поколений фермеров, которым удалось заставить цвести пустыню.  Ведущему прямо с экрана «передают» стакан воды. Вот современные фермеры, прокладывающие ирригационные трубы прямо к корням растений.  Они могут  экономить воду, накормить свою семью и страну.

Отдельная часть экспозиции посвящена лесам. Израиль — единственная страна, где зеленых насаждений сегодня больше, чем 100 лет назад. 

Рассказали видеофильмы и о четырех передовых направлениях израильской сельскохозяйственной науки, и в первую очередь о биотехнологиях. Воссоздание так называемой «суперпшеницы» — оригинального, еще не подверженного мутациям сорта зерна, культивировавшегося в библейские времена более трех тысяч лет назад, необходимо не для «спортивного интереса», а для будущего. Из других новинок — спутниковые и цифровые технологии растениеводства, израильский ирригационный проект в Африке и новейшая зоотехника для фермы в Азии.

Парадоксально, но даже маленькое княжество Монако, которое и сельского хозяйства собственного практически не имеет, тоже планирует накормить планету в будущем. Наклонная крыша его павильона символизирует горы, спускающиеся к морю в месте расположения этого государства. Монегаски научились умело использовать даже этот клочок земли — крыша тоже засеяна зерновыми культурами. А основное здание вообще построено из грузовых контейнеров. 

Несколько стран, в том числе и Бельгия, демонстрируют аквапоническую систему, когда удобрения вырабатывают водные обитатели. Например, рыбки в аквариуме питают салат, растущий над ним. 

НА АВТОБУСе возвращаемся к началу главной улицы, к родным «пенатам» — белорусскому зеленому холму. Это архитектурное решение уже не раз подвергалось критике, но итальянские рейтинги этой художественной концепции ставят, между прочим, высокие баллы. Особенность нашего присутствия на всемирном фэсте – ежедневные выступления песенных и танцевальных коллективов, подчеркивает директор Национального павильона Наталья Кураш. Сейчас, например,  развлекают публику артисты ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» из Гродно. А организаторы уже планируют программу Дней Могилевской и Минской областей, презентации туристического и научно-технического потенциала Республики Беларусь, которые пройдут в сентябре-октябре. С этой целью у нас недавно побывали представители компании PricewaterhouseCoopers, реализующие программу деловых встреч EXPO Business Matching. Они порадовали нашу дирекцию информацией о возрастающем интересе деловых кругов Италии к сотрудничеству с белорусскими компаниями.

Отдохнуть от суеты выставки мы решили в десяти садах Бахрейна. Цветущая терраса завораживает красками. Наверное, так и выглядело описанное чудо света в древнем Вавилоне. На архипелаге преобладает пустыня, и на территории экспозиции воссоздана ее типичная красная почва, растут бананы, инжир, жожоба, оливки, папайя, виноград, лимоны, опунция, финики и гранаты, причем каждое дерево приносит плоды в свой срок.

Мелькают таблички с подписями представителей флоры — незнакомой и загадочной. И когда увидишь родные глазу зонтик укропа и вытянувшийся стебель лебеды, сохраненный, видимо, для симбиотической пользы, чувствуешь, наконец, себя настоящим ботаником. А может, эти скромные растения привлекли далекого чужестранца? Для этого и создается «ЭКСПО» — восхищать, удивлять, вдохновлять.

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?